图示一个反射弧和突触的结构示意图,请根据图示信息回答下列问题:(1)图甲中N代表反射弧的______.当感

焉合英荤乙
(1)根据题意和图示分析可知:图甲中N代表反射弧的感受器.神经元在静息时电位表现为外正内负,接受刺激后变为内正外负,膜内电位变化为:负→正;膜外电位变化为:正→负.细胞内局部电流的传导方向与兴奋的传导方向相同,都是从兴奋部位传向未兴奋部位.
(2)如果刺激N处,图中的灵敏电流计在将发生方向相反的2次偏转,一次是兴奋在传入神经纤维上传导时,一次是在传出神经纤维上传导时.
(3)图乙中2表示突触小泡,由高尔基体形成.神经递质存在于突触小体的突触小泡中,利用细胞膜的流动性,能由突触前膜通过胞吐方式释放,作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制.
(4)大脑皮层是人体调节的最高级中枢,如果大脑皮层言语区的S区受损,人会患的疾病是运动性失语症.人的长期记忆可能与脑部细胞的新突触的建立有密切关系.
故答案为:
(1)感受器 由正电位转变为负电位(正→负) 相同
(2)2
(3)突触小泡  流动性 (特异性)受体 兴奋或抑制
(4)运动性失语症 新突触
军淑英针寅
(1)神经元在静息时电位表现为外正内负,接受刺激后变为内正外负,膜内电位变化为:负→正;膜外电位变化为:正→负.
(2)图乙中的②表示突触小泡,由高尔基体形成,里面有③神经递质,神经递质有兴奋性和抑制性两种,可以使突触后神经元兴奋或者抑制,其释放通过胞吐的形式,依赖细胞膜的流动性.
(3)由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的,所以图乙中兴奋传导的方向是“←”.
(4)由于感受器受到一个刺激后,能导致效应器产生反应,所以y释放的物质对突触后膜具有兴奋作用.又由于一个反射弧中的低级神经中枢要接受高级神经中枢的控制,所以大脑皮层发出对这个刺激不作出反应的指令后,x释放的物质对突触后膜具有抑制作用,导致效应器不产生相应反应.
故答案为:
(1)由负电位变为正电位
(2)突触小泡
兴奋或抑制
(3)←神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜
(4)兴奋
抑制
一个反射弧中的低级神经中枢要接受高级神经中枢的抑制