一年好景君须记,正是橙黄橘绿时是什么意思

通静姝类谷
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的古诗作品《赠刘景文》第三四句,其全文如下:
  荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
  一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。
  【注释】
  1、君:文中指你,指刘景文
  2、盖:文中指车盖,这里比喻荷叶
  3、橙黄橘绿时:指秋末冬初橙子黄了、橘子绿了的时候
  【解说】
  荷叶败尽,像一把遮雨的伞似的叶子和根茎上再也不像夏天那样亭亭玉立;菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒风中依然显得生机勃勃。别以为一年的好景将尽,你必须记住,最美的景色是在秋末冬初橙子黄了、橘子绿了的时候。
百度网友15e403ff93
(宋)
苏轼{赠刘景文}的一首诗
荷尽已无擎雨盖,
菊残犹有傲霜枝。
一年好景君须记,
最是橙黄橘绿时。

意思是:
荷叶败尽,像一把遮雨的伞似的叶子和根茎上再也不像夏天那样亭亭玉立;菊花也已枯萎,但那傲霜挺拔的菊枝在寒风中依然显得生机勃勃。别以为一年的好景将尽,你必须记住,最美景是在初冬橙黄桔绿的时节啊!

这里的“君”就是刘景文。
段丹山0fQ

《赠刘景文》古诗,赠刘景文古诗全文意思是什么,