求解一道物理题!

冉兴有求酉
选C,1,3正确
首先考虑第一个,A、B之间一定存在静摩擦力,因为B可能同时有A、地面的摩擦力,较复杂,不考虑。考虑A,A受到一个斜向上的分力,可以考虑为一个竖直向上的力和水平向右的力的合力,那么A受到水平向右的力,又是静止,那么A一定受到B的摩擦力,又因为力的作用是相互的。所以1正确
然后考虑第二个。B与地面之间是否有摩擦力。考虑1的时候我们提到了,可以把A受力分解为水平向右和竖直向上。因为A静止,所以水平向右的力等于A、B之间的静摩擦力。那么我们考虑B的受力情况,可以分解为一个竖直向下的力和水平向左的力,又因为两个力与水平面的夹角都是一样的,不考虑方向,大小是一样的,具体可以由三角形全等等方法证明。我们已经证明了,A、B之间的静摩擦力等于A受到的水平向右的力,那么因为B的向左的力与A的向右的力相等,肯定这个静摩擦力就等于B所受到的向左的力,所以B可以不受到与地面之间的摩擦力。
然后考虑三,因为A的质量是m,所以重力mg,又因为受到竖直向上的分力,所以竖直方向上A的受到的合力小于G,又知A静止,根据二力平衡,B对A的支持力小于mg。
考虑4,地面对B的支持力,我们已经算出来了,A竖直向上的力和B竖直向下的力相等,由于它们都是静止,仍可以把它们看做整体,这两个力互相抵消,那么地面对B的支持力实际上还是AB的重力和为2mg
战元修勾辛
选C,1,3正确
首先考虑第一个,A、B之间一定存在静摩擦力,因为B可能同时有A、地面的摩擦力,较复杂,不考虑。考虑A,A受到一个斜向上的分力,可以考虑为一个竖直向上的力和水平向右的力的合力,那么A受到水平向右的力,又是静止,那么A一定受到B的摩擦力,又因为力的作用是相互的。所以1正确
然后考虑第二个。B与地面之间是否有摩擦力。考虑1的时候我们提到了,可以把A受力分解为水平向右和竖直向上。因为A静止,所以水平向右的力等于A、B之间的静摩擦力。那么我们考虑B的受力情况,可以分解为一个竖直向下的力和水平向左的力
茹兴越溪
C
对B受力分析
A给B一个向右的摩擦力
地面给B向上的支持力
在加上图示的力
可以构成平衡~所以B与地面可以无摩擦力
所以②错
④为等于2mg