啤酒号称“液体面包”,经常喝养胃还是伤胃呢?

妙言本草

啤酒能够影响胃酸的分泌,而这恰恰是慢性胃炎的大忌,因此说,过量饮用啤酒是伤胃的。

饮酒伤身,特别是那些患有胃部疾病的人,应该尽早戒酒。对于这些很多人都是知道的,但多数人都会觉得这是“白酒的事”,至于啤酒,很多人都会觉得清热解暑、营养丰富。

啤酒的营养价值是有的,也是不可否认的,因为啤酒的主要原料是发了芽的大麦,含有碳水化合物、蛋白质、维生素及钙磷等物质成分,有着液体面包的美誉。市场上常见的啤酒种类也很多,包括冰啤、生啤、扎啤和黑啤、无醇啤酒等等。

通常情况下,我们会根据自己的习惯和口感来选择不同的啤酒,但是万事都是过犹不及,喝啤酒更是如此,如果你身体健康,没有包括慢性胃炎在内的各种疾病,少喝点啤酒也无可厚非。如果你有胃病或者是喝酒无度,那再好的东西也会带来负面影响,当然也包括“液体面包”。

正常人的体内,都会有一种叫做前 列 腺素E的物质,它承担着调节胃酸分泌的重要作用,是影响着你的胃是否能正常消化的关键因素之一。如果缺乏这种物质,胃黏膜就会受到损害,但啤酒对这种物质起到抑制和减少的作用,也就是说,喝啤酒直接影响到胃酸的多少问题,而这又恰恰是慢性胃炎患者的大忌。

再有一点,无论啤酒的原材料是什么,是否有着丰富的营养物质,但有一点是不可回避的,那就是啤酒中所含的酒精,而酒精对胃黏膜是有着一定的不良影响的。虽然说酒精度数不高,但对胃病患者来说还是大忌。从胃镜中能够清晰看得出来,即便是喝的很少,那么受酒精影响的胃黏膜,还是会出现不同程度的充血、水肿等情况。

所以说,我们在喝啤酒时,首先要控制好量,无论你是否有酒量,都要适可而止。另外也要根据自身情况而定,如果你有胃炎等慢性疾病,那最好还是戒掉吧,这种“面包”还是不适合你的,可选择一些果汁来代替。

最后再跟大家说一点,如果你的身体不存在健康的问题话,那么在冬季,少饮点黄酒还是可以的。黄酒是我国的国酒,原料为糯米,酒曲为糖化发酵剂,质地醇厚,口味香甜甘洌,回味绵长。

黄酒的食法也很多,可以直接饮用,也可以做成黄酒汤,把黄酒与少量的桂圆肉、枸杞子、大枣和生姜一同放入锅中煮沸,开锅10分钟左右关火放凉,然后就可以直接食用了。

不管怎么说吧,如果你有胃病那就干脆把酒戒掉,如果你身体健康,吃啥啥好吃,那么适当饮些啤酒或黄酒,也无伤大雅,这一切还需要你的自我控制力。

文化俊公子

啤酒每天喝少量是养胃,喝过量是伤胃。因为啤酒是由发酵物制成的,故营养价值极高,可不适合多喝。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

如果是每天都喝,并且每天喝的量都很多,这样其实不是养胃而是伤胃的,而且也是伤肝和伤肾的。但如果每天控制的量很少,比如每天只摄取500ml,这样的话对于身体是属于养胃的。
海的另一边ice

啤酒含有的酒精浓度比较低,适量饮用对人体还是有益的,但是如果过量就会伤身体了。