一本、二本有何区别?毕业后又有哪些不一样?

小甜硕鼠

一本、二本有何区别?毕业后又有哪些不一样?

在我们高考考志愿的时候,我们都会很在意所报考的学校是个一本大学还是二本大学,甚至有一本和二本的分数线画线的区别,当然成绩高的会报取一本的院校,成绩稍微偏低的就会去到二本的院校,那么一本院校和二本院校有什么区别呢?毕业后在找工作的方面又会不会被区别对待呢?

其实不管是一本还是二本的学校,都是一个接受高等教育的场所,也都是同样的大学,只不过在大学的水平以及师资力量方面有所差别。既然一本的院校所收取的学生分数线都偏高,那么就肯定有它一定的道理,首先一本院校的师资力量一般都要优于二本院校,不管是学校的建设,还是师资的配置都比较完备,同时也会有一些比较一流的学科,学生在其中学习能够获得到更多的知识,接触到更高层次的教师或者是同学。

但是二本院校也不能够说完全比一本院校差,同样都是大学,同样都是教育的地方,也会有同样的教师、同样的校园配置,只不过可能相对来说要大部分要比一本院校稍微差一点点,但也有很多二本院校优于一本院校。尤其是有一些院校虽然在学校的划分上属于二本,但其中的有些专业在业内也十分的突出,甚至排名高于很多一本院校。

在毕业之后,不管是一本的院校还是二本的院校,在毕业证书上都是本科,这一点没有什么区别。但是作为一名刚刚大学毕业的学生来说,学校的知名度在找工作,尤其是进入私人经营的企业时,还是十分重要的。在没有入职之前,公司由于还没有见识过你的业务水平,所以判断你是否能够胜任他们工作,很大一部分就是要看你的学校。虽然这样有一些以偏概全,可能从二本院校出来的学生,他的业务能力要优于一本院校,但是由于这方面问题公司在入职之前是没有办法考察的,所以他们也只能够凭借你大学时期就读的学校来判断你能力的高低既然想要进入一本学校学习,那么在高中甚至是初中,小学时期就要为之努力,如果只在高考成绩出来以后,需要填报志愿的时候才后悔,后悔为什么当时没有好好努力,只能够报取二本的学校,那样就太晚了,也没有什么实际的作用。但是在二本学校就读,也不要觉得自己低人一等,不管在什么环境中,只要自己足够优秀,自己不断的提升自己,那么是金子总是发光,金子不会被沙土埋没,优秀的人才也不会因为只是在二本的学校就读而变得平庸,所以还是自己好好努力吧。

nipihai44

随着高校扩招,大学生数量快速增长,不再是“稀有物种”,低学历无用论的说法也越来越流行。所以很多家长在孩子高考报志愿时,都更偏向于军校。

选择军校无非出于2方面原因:

① 福利待遇好:军校不但免除学费,包吃包住,每月还给一定的补贴;

② 毕业后就业有保障:毕业后表现优异的分配工作,在学校有些还能获得军衔,对之后就业有很大帮助。

所以,在就业压力大的形势下,读军校也是个不错的选择。可是,很多人不知道军校也像普通学校一样有所谓的“三六九等”,既分专科本科,还有一本、二本。

这不,高三毕业生小帆前几天填志愿时就在为报不报军校而犹豫。他的分数只过了二本线,报考普通大学毕业后就业优势差;而报考军校条件复杂、审查严格,再加上是二本出身,担心毕业后依旧不如一本有竞争优势,小帆便犹豫不决。

都知道军校福利好,那军校一本、二本的区别在哪里?我们一起来帮一帮小帆吧。

1. 学校教学质量不同

2. 毕业分配的单位不同

单位在招聘时都会把毕业院校当作一个重要的考核标准,尤其是对零工作经验的应届生。如果毕业于排名靠前的一本优质军校,那么将来分配到的单位比一般军校分配的单位质量要高很多。

但值得大家注意的一点是,不论是一本军还是二本军校,毕业后的起始职位几乎没差:

军校毕业后,大家的职位一般都是从中尉副连职开始。具体以后的职位有多高,还要看个人的发展和有无晋升的实力。另外,在部队里,军衔的晋升与军校出身也无太大关系,更重视的是个人综合素质。

报考军校待遇福利固然好,但不是件容易事,这几方面要求非常严格:

1) 政审过关

2) 体检严格

军校体检相当严格,从身高体重到心理检测,细致入微。初检完了还会有复检。因此在报考前,要对自己的身体条件做个了解,事先评估,早做打算。

那除了高考直接报考军校,还有别的进入军校的方法吗?

当然有。另一种方法是先入伍当兵,通过部队统考后进入军校。这个办法相对于高考来说,难度会减轻不少,接受面也较广。

相比较来说,在身体条件允许的情况下,考军校确实是个不错的选择。但还是要看学生的兴趣。如果决定报考军校,一定要提前了解心仪院校的要求,做好相应准备。若不满足招考条件,要提早另寻出路。

skyNancyYuling
一本二本的学校在师资教育水平上面有一定的差距,招生分数不一样,好一点的学校会招收成绩一点的学生,这样教育的水平会高一个层次。毕业之后可能起点会有所不同,文凭好一点的毕业生接触到的机会会多一点。当然,并不是好学校的毕业生就一定比差学校的毕业生优秀,大学是自主学习,想要变得优秀就要多靠靠自己,努力学习,提升自己。
东篱看古今

学校知名度及师资力量不一样。毕业后找工作难易度不一样,一本作为敲门砖更好就业。福利待遇不一样,学历越高福利越好。
我是四瑶
区别还是很大的,师资力量,国家重视程度,企业校内招聘都是不一样的,毕业后也是有区别的,同一个岗位,一个一本,一个二本,人家肯定选学历高的啊。