新疆都有那些大学

十二生肖之家

高考填报志愿时,新疆有哪些大学是广大考生和家长朋友们十分关心的问题,以下是大学生必备网为大家整理的新疆所有大学名单,共计56所,其中本科学校19所,专科学校37所,比较不错的大学有新疆大学、石河子大学、新疆师范大学,以下是具体名单,供大家参考:

说明:备注为民办为民办大学,其他为公办大学。

1、新疆本科学校名单【19所】

序号 学校名称 主管部门 所在地 办学层次 备注
1 新疆大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
2 塔里木大学 新疆生产建设兵团 阿拉尔市 本科
3 新疆农业大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
4 石河子大学 新疆生产建设兵团 石河子市 本科
5 新疆医科大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
6 新疆师范大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
7 喀什大学 新疆维吾尔自治区 喀什地区 本科
8 伊犁师范大学 新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 本科
9 新疆财经大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
10 新疆艺术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
11 新疆工程学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
12 昌吉学院 新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 本科
13 新疆警察学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
14 新疆理工学院 新疆维吾尔自治区 阿克苏地区 本科
15 新疆农业大学科学技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科 民办
16 新疆医科大学厚博学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科 民办
17 新疆科技学院 新疆维吾尔自治区 巴音郭楞蒙古自治州 本科
18 石河子大学科技学院 新疆生产建设兵团教育局 石河子市 本科 民办
19 新疆天山职业技术大学 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科 民办

2、新疆专科学校名单【37所】

序号 学校名称 主管部门 所在地 办学层次 备注
1 和田师范专科学校 新疆维吾尔自治区 和田地区 专科
2 新疆农业职业技术学院 新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 专科
3 乌鲁木齐职业大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
4 新疆维吾尔医学专科学校 新疆维吾尔自治区 和田地区 专科
5 克拉玛依职业技术学院 新疆维吾尔自治区 克拉玛依市 专科
6 新疆机电职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
7 新疆轻工职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
8 新疆能源职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科 民办
9 昌吉职业技术学院 新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 专科
10 伊犁职业技术学院 新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 专科
11 阿克苏职业技术学院 新疆维吾尔自治区 阿克苏地区 专科
12 巴音郭楞职业技术学院 新疆维吾尔自治区 巴音郭楞蒙古自治州 专科
13 新疆建设职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
14 新疆兵团警官高等专科学校 新疆生产建设兵团 五家渠市 专科
15 新疆现代职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科 民办
16 新疆交通职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
17 新疆石河子职业技术学院 新疆生产建设兵团 石河子市 专科
18 新疆职业大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
19 新疆体育职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
20 新疆应用职业技术学院 新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 专科
21 新疆师范高等专科学校 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
22 新疆铁道职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
23 新疆生产建设兵团兴新职业技术学院 新疆生产建设兵团 乌鲁木齐市 专科
24 哈密职业技术学院 新疆维吾尔自治区 哈密市 专科
25 新疆科技职业技术学院 新疆自治区教育厅 五家渠市 专科 民办
26 吐鲁番职业技术学院 新疆维吾尔自治区 吐鲁番市 专科
27 博尔塔拉职业技术学院 新疆维吾尔自治区 博尔塔拉蒙古自治州 专科
28 和田职业技术学院 新疆维吾尔自治区 和田地区 专科
29 石河子工程职业技术学院 新疆生产建设兵团 石河子市 专科
30 喀什职业技术学院 新疆维吾尔自治区 喀什地区 专科
31 克孜勒苏职业技术学院 新疆维吾尔自治区 克孜勒苏柯尔克孜自治州 专科
32 新疆科信职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科 民办
33 阿勒泰职业技术学院 新疆维吾尔自治区 阿勒泰地区 专科
34 塔城职业技术学院 新疆维吾尔自治区 塔城地区 专科
35 塔里木职业技术学院 新疆生产建设兵团 阿拉尔市 专科
36 新疆工业职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
37 铁门关职业技术学院 新疆生产建设兵团 铁门关市
史阁

1、新疆大学( 211 双一流 )

新疆大学是一所有着悠久办学历史、光荣革命传统、鲜明办学特色的综合性大学,在国家高等教育布局中具有重要的作用和特殊的区域地位,是自治区高等教育的领头羊和排头兵。学校是上海合作组织大学项目学校、教育部富布莱特项目学校、教育部美大处项目学校,是中国政府奖学金自主招生项目学校、孔子学院奖学金项目学校和新疆政府奖学金项目学校。
2、石河子大学( 211 双一流 )

石河子大学是国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校和省部共建高校,是“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。2017年学校入选国家“双一流”建设一流学科建设高校,2018年入选“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。 近年来,学校先后荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验50所高校”等荣誉称号。
3、新疆医科大学

新疆医科大学,坐落于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市风景秀丽的鲤鱼山下,是一所具有光荣传统的省属重点大学,入选“卓越医生教育培养计划”、“中国政府奖学金来华留学生接收院校”,是国家卫生和计划生育委员会、教育部和新疆自治区共建高校。其前身新疆医学院始建于1954年,1956年建成招生,1998年6月新疆医学院与新疆中医学院合并成立了新疆医科大学。
4、新疆师范大学

新疆师范大学创立于1978年12月,其前身是乌鲁木齐第一师范学校和新疆教师培训部。学校被国家汉办授予“孔子学院优秀中方承办院校”,并成为上海合作组织大学中方院校,学校先后荣获全国先进基层党组织、全国民族团结进步先进集体、自治区先进基层党组织、开发建设新疆先进集体、自治区文明单位等荣誉称号。
5、新疆农业大学

新疆农业大学(Xinjiang Agricultural University)位于乌鲁木齐市,是自治区重点建设的一所农业高等院校,前身为新疆八一农学院,是经毛主席和中央军委同意,由王震将军于1952年创建,是新中国成立后新疆建立的第一所本科院校。1995年4月21日经原国家教委批准,更名为新疆农业大学。
李树的恋爱

新疆共有46所大学,名单分别为新疆大学科学技术学院、新疆警察学院、新疆农业大学科学技术学院、新疆医科大学厚博学院、新疆财经大学商务学院、和田师范专科学校等,具体完整大学名单见下表。

新疆大学名单一览表
序号 学校名称 主管部门 所在地 办学层次
1 新疆大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
2 塔里木大学 新疆生产建设兵团 阿拉尔市 本科
3 新疆农业大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
4 石河子大学 新疆生产建设兵团 石河子市 本科
5 新疆医科大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
6 新疆师范大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
7 喀什大学 新疆维吾尔自治区 喀什地区 本科
8 伊犁师范学院 新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 本科
9 新疆财经大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
10 新疆艺术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
11 新疆工程学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
12 昌吉学院 新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 本科
13 新疆警察学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 本科
14 新疆大学科学技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科
15 新疆农业大学科学技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科
16 新疆医科大学厚博学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科
17 新疆财经大学商务学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 本科
18 石河子大学科技学院 新疆自治区教育厅 石河子市 本科
19 和田师范专科学校 新疆维吾尔自治区 和田地区 专科
20 新疆农业职业技术学院 新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 专科
21 乌鲁木齐职业大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
22 新疆维吾尔医学专科学校 新疆维吾尔自治区 和田地区 专科
23 克拉玛依职业技术学院 新疆维吾尔自治区 克拉玛依市 专科
24 新疆机电职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
25 新疆轻工职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
26 新疆能源职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科
27 昌吉职业技术学院 新疆维吾尔自治区 昌吉回族自治州 专科
28 伊犁职业技术学院 新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 专科
29 阿克苏职业技术学院 新疆维吾尔自治区 阿克苏地区 专科
30 巴音郭楞职业技术学院 新疆维吾尔自治区 巴音郭楞蒙古自治州 专科
31 新疆建设职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
32 新疆兵团警官高等专科学校 新疆生产建设兵团 五家渠市 专科
33 新疆现代职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科
34 新疆天山职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科
35 新疆交通职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
36 新疆石河子职业技术学院 新疆生产建设兵团 石河子市 专科
37 新疆职业大学 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
38 新疆体育职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
39 新疆应用职业技术学院 新疆维吾尔自治区 伊犁哈萨克自治州 专科
40 新疆师范高等专科学校 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
41 新疆铁道职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科
42 新疆生产建设兵团兴新职业技术学院 新疆生产建设兵团 乌鲁木齐市 专科
43 哈密职业技术学院 新疆维吾尔自治区 哈密市 专科
44 新疆科技职业技术学院 新疆自治区教育厅 乌鲁木齐市 专科
45 吐鲁番职业技术学院 新疆维吾尔自治区 吐鲁番市 专科
46 新疆工业职业技术学院 新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐市 专科