阿拉善是什么石头

百度网友803a396

阿拉善,一般都是玉髓玛瑙类的石头,阿拉善玛瑙还是挺有名的。属于戈壁玛瑙类,戈壁玛瑙是戈壁石的一种,也是玛瑙的一种。质地坚硬,摩氏硬度为7~8,色像霞光,润似水晶,含有多重微量元素。有招财、辟邪、保平安的寓意。

古物潮玩
阿拉善位于我国沙漠地带,阿拉善北部已经靠近外蒙古的千里戈壁。阿拉善处于内蒙古的沙漠地带,境内还有乌兰布和、腾格里、巴丹布林三大沙漠。阿拉善的环境十分恶劣,一片荒漠蔓延千里,狂沙飞舞,风如刀割,当地的地质长期受到这种环境的影响,形成了火成岩、变质岩、花岗岩和石灰岩,以及含化石的石碳纪地层、海绵骨针化石和大片含笔石化石的浅变质碎屑岩系。有些岩层例如火成岩等的形成可以追溯到远古时代。
阿拉善奇石的形成经历了百万甚至上亿年。这里的石头属于风凌石,长期的地质变迁和日晒雨淋等自然变化让这里形成了大量五花八门,千奇百怪的戈壁奇石。这些石头是远古火山喷发时的岩浆经历了千万年的岁月形成的。
阿拉善奇石因为其色彩丰富,变化多样,所以具有极高的观赏性,被很多人作为装饰品使用。它也有着较高的鉴赏价值,经济价值以及收藏价值。目前越来越多的海外人士对于阿拉善奇石抱着极大的兴趣。一些海外的收藏家甚至将阿拉善奇石作为自己的收藏目标。在我国周边的国家,例如日本,韩国,泰国等地,阿拉善奇石也是一个比较流行的文玩种类。阿拉善奇石不需经过人工的处理便可绽放出炫彩的光芒。它有着得天独厚的自身条件,它绚丽丰富的色彩与西部雄浑壮阔的千里戈壁形成了一道令人瞩目的风景。