金丝玉是什么玉

愚乔啊

金丝玉是石英岩玉的一种,它是产于中国古丝绸之路新疆的阶地、戈壁滩、沙漠等地域的珍贵玉石品种。金丝玉是一种石英石,主要成分是二氧化硅,也就是一种隐晶质石英岩玉,和东陵玉、京白玉、黄龙玉、台山玉、玛瑙、水晶等都是一样的成分。

其颜色鲜艳多彩,手感细腻润滑,透明度良好,光泽较亮,硬度较大,常被制成摆件或饰品。制成摆件时,金丝玉需避免阳光直射,以免它快速失水,光泽变暗。制成饰品时,金丝玉需避免磕碰,防止它出现裂纹,或直接断裂。

扩展资料:

金丝玉结构也十分致密,手感润滑,外表呈微透明至半透明状,透明度良好,光泽是蜡状光泽或油脂光泽,光泽较亮,硬度为6.8~7.2,硬度较大,金丝玉常被雕刻成摆件或制作成饰品。

新疆金丝玉”既具备宝石共有的高贵品细:是质地细密,结:是内在分子紧结,温:是玉石之蕴,润:则如露之欲滴,凝:则如透或半透的冻状,腻:有如油之外溢。

“新疆金丝玉”的品级评定是根据工艺的特殊要求,以纯洁度、透明度、色泽、质地、形状,块度等为主要条件。其次,看“萝卜纹。”

参考资料来源:百度百科--金丝玉

古物潮玩
金丝玉是新疆地产的一种珍贵玉石,由石英、黄铁矿、云母等物质组成。目前市面上的玉石种类繁多,金丝玉作为一种产自戈壁滩、沙漠地段的珍贵玉石,自然也是较有价值的一种。
金丝玉是什么?“金丝玉(石英岩)是产于中国古丝绸之路新疆的阶地、戈壁滩、沙漠等地域的珍贵玉石品种,以黄,红,白色为主,具有极大的升值潜力。“金丝玉”主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。经雕刻后具有很高的观赏、收藏价值,是我国独有的品种,新疆“金丝玉”具备宝石共有的高贵品质。”——引自百度百科。所以金丝玉在我国也是拥有玉石标准的一种玉石,其价值能够得到认可。
金丝玉的种类之分。金丝玉的品质区分,其实除了纯洁度,色泽质地等等玉石评选所必备的条件,还有其特性就是金丝玉独有的萝卜纹:一共有六种,萝卜皮状、粽粒状、网状、网眼状、流水纹状、基本无萝卜纹状。所以金丝玉纹理、颜色种类繁多,能够很好地满足人们的美学欣赏。并且,金丝玉硬度很高,在雕刻大师的手下更是让其增加了不少的欣赏、收藏价值。
金丝玉虽然很美,但是应当理性收藏。它虽然起源于楼兰古国,但是楼兰消失之后,它的文化也出现了断层。并且随着金丝玉被人们认同,它的价格也水涨船高。所以想要收藏金丝玉,还是应当考察之后,理性购买。