火锅的起源和历史

古物潮玩
关于火锅的起源,目前有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代,那时的"铜鼎",就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的"斗"就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。——《引自网络》
火锅是中国的传统美食,尤其是每到冬季,人们都喜欢去吃火锅,而火锅也有着非常悠久的历史,早在战国时期就出现了,当时的人是用陶罐来吃火锅。尤其是火锅发展到宋代的时候,在民间已经十分常见了,元代的时候火锅甚至流传到了蒙古,也就有了我们如今所说的涮羊肉
而火锅一般都是指用锅作为主要的器具之后用热原去烧锅,把水烧开之后加入各种食物进行烹调,众人围坐在一起去吃锅。火锅一般来说都是现吃现烫,并且味道或咸或鲜油而不腻也非常适合山川地区的人吃。火锅的历史至少有1700年以上,并且会发现在三国的时候就出现了用铜器制成的火锅,那时候的人就会用火锅来吃各种牛羊鸡肉,虽然并不流行。
等到后来随着时代的发展,各式各样的火锅器材也就出现了,尤其是之后火锅甚至还传入了日本,被称为寿喜烧。现在火锅更是走向了世界,因为火锅方便快捷又极具特色,对所有的人喜爱在寒冷干燥的地区更是具有很大的市场潜力。火锅市场如今不断创新,尤其是重庆火锅,更是其中的代表。