选购二手房的流程和注意事项

请说详细点,谢谢... 请说详细点,谢谢 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、地理位置
地理位置主要是考虑房子所处的地段情况,对于购买二手房用来自住的人来说,地段好、交通便利、配套成熟等条件,会使生活更加便利。
2、房屋质量
看二手房时,从外立面到楼道,从墙体、地面到门窗、管道,每个细节都必须仔细查看。
3、房屋产权
二手房交易经常会出现产权纠纷问题,所以在购买二手房之前,一定要弄清房屋的产权状况。
4、户型面积
购买二手房通常很难达到百分之百满意,所以尽量选择自己更加看重的一面就好。关于二手房的户型和面积大小,一切都以自身需求为出发点即可,切勿盲目贪大。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
特色地产诸葛亮
买房子的流程,不管经不经过中介,其实都是一样的,只是经过中介买房,有些方面是中介代做了,如果买房不想经过中介,有什么需要注意的呢?安心网整理了一下,供买卖二手房不想经过中介的参考

首先,找房阶段,这个如果不经过中介,需要自己去分辨网上的房源,哪些是中介的钓鱼房源,哪些是真实的房源。然后联系房主,有时候一不小心就又找到中介那里了,如果实在不想通过中介找房,那就需要自己多留心分辨一下真实的房主。
第二,查看房屋产权情况,这个如果经过中介的话,大的中介会给提前查过了,而自己的话,需要多留心,审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。这对买家来说为关键,否则有可能导致后面所做的一切都成了无用功。房屋手续是否齐全
(查看房产证,土地证,有的房屋已经换成了不动产证);产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况);交易房屋是否在租
(须注意:买卖不破租赁);土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等);市政规划是否影响 (是否在动迁红线内);房屋是否合法
(不要有违规搭建等,无法办理过户);
第三,签合同阶段,正规的中介一般有规范的合同房本,不想通过中介的可以下载房产局的合同样本来参考,但是签订的时候一定要注意细节,由于合同签订不规范而引起的二手房买卖纠纷不断发生,因此一些细节一定要在签订合同时注意,尽量避免纠纷。由于没有中介公司的先期把关,二手房自主交易者必须自己“动手”,了解房屋的准确面积,房屋的内部结构和装修水平以及房子的质量是否有问题。其次要注意的是关于房子税费的约定。如果没有中介的帮忙,这些税费该怎么计算,在哪里交,这都是需要注意的。
第四,千万要注意,留一部分尾款,等正式住进去再付清,不然,物业交割阶段,或者房东不配合迁户口,不配合腾房子之类的,特别麻烦。
本文由安心网整理,转载请标明出处。关注安心网,助您安心买房