大学对我的意义

南溪687955

大学对我意味着什么

管理学院 市场营销 ****

时间过得真快,转眼间四分之一的大学时光已与我擦肩而过。上大学真正为的是什么?大学对人生究竟意味着什么?难道就是为了那一两张白纸黑字的证书吗?难道就意味着吃、喝、玩、睡吗?前段时间看过这样一句话:吃+睡=猪,吃+睡+谈恋爱=大学生。难道对于那些富家子弟乃至父母面朝黄土背朝天的穷家子弟们就整天这样逍遥度日吗?

小的时候,在长辈的教导里上学是人生的唯一出路。老人们总是说:要好好学习,将来要上大学,上了大学有多好多好。依稀还记得她们说这些话时泛着喜悦的那张长满皱纹的脸。大学从此在我心中就成了神秘殿堂。渐渐长大了,作业一本压一本,辅导书一沓摞一沓,经过十二年的寒窗苦读终于走进了梦寐以求的大学校园,可大学就是自己的最后一站了吗?

随着社会的快速发展各大高校均在扩招、规模均在扩大,这就是说大学生对现在社会来说已不再那么稀有,可以说遍地都是大学生。并且大部分同学在学校学到的大部分技能到了社会上都被束之高阁,专业对口、学有所用的严格来说还不到一半人。于是从某些人口中就传出:大学教育是浪费教育。这就使大学对我们来说不可能作为谋求以后生活的全部投入。

上大学真的是百无一用吗?不知你是否听过这样一句话:上过大学的人和没上过大学的人看起来就是不一样。现如今社会正处于大学生供过于求且大多专业不对口的境地,大学毕业后的收入恐怕不一定会比一般人高而大学中的女生表面上远比服务员少些姿色,那花了那么多的时间和经历还有金钱来读大学究竟是为的什么?我这样认为:大学校园总的来说跟你以前学习过的校园是截然不同的,人们都在为踏入社会积极地做准备,近朱者赤,近墨者黑,生活在这种积极向上的环境中难免受到美的熏陶。再说,“腹有诗书气自华”大学中学的知识虽然有些在工作中用不到可它毕竟丰富了你的人生阅历。并且大学中的各种复杂的人际关系已似一个小社会,对心理方面还不够成熟的我们是一种磨练也是一种教导,也就是边适应边进步以适应以后更复杂的社会人际关系。拥有了这些当步入社会时自然就比没受过大学教育的人更容易被社会认可。

对那些渴望成就自己事业的人来说,大学是自己拼搏奋斗的开始;对那些没有梦想的人来说,大学只是盲目生活的继续;对那些无心学习的人来说,大学是半路出家的最佳渠道。

大学对我来说,不是决定我今后工作的地方,而是教我如何规划人生、督促我不断走向成熟的地方,是我实现心目中理想必经的一个强有力的跳板,我认为大学对我的意义这样说再合适不过了。因此我需要付出一般人不及的努力,我也相信自己会收获一般人没有的成功。
网眼686

首先是认知。进入大学,才知道大学之外还有一个更大的世界。

一个没有上过大学的孩子,他会受限于他所在的家庭环境和社会环境带给他的认知框架。但他认识一个全新世界的路被堵住了,或许他可以通过其他的路去发现外面的世界,但显然他需要付出更多的努力和更大的代价。

如果说高中的学习带给我们的认知疆域是1,那么大学带给我们的认知疆域至少是100,更关键的是,大学还带给我们一种想象,在那100疆域之外可能还有更大的疆域,这需要想象力,更是一种新的可能性。

思维的世界

其次是思维的世界。到了大学,我们突然发现,原来我们的身边存在很多的问题,所有的问题不再有标准答案。和高中“我问—你答”和“我说—你做”式教育不同,大学里不再有人要求做什么,而是你自己要回答你想做什么。

从某种意义上说,这才是人生责任感的真正起点,没有人对你负责和需要你负责,但你需要对自己负责。

由此可见,大学教会我们的不仅仅是思考本身,还教会了我们为什么要思考。因为有了这样的能力,我们不再人云亦云,我们开始真正的思考和规划我们的人生。

社会的世界

第三是社会的世界。进了大学终于明白,每个人的生活有那么大的差别。你所了解的,可能对别人来说是未曾经历的,而别人所经历的,可能对你来说是闻所未闻的。

大学的同学是大学送给每一个学子的珍贵礼物,这份礼物除了友谊的珍贵之外,从某种意义上说,大学的每一个同学背后都是一个社会的真实侧面,透过他们你可以认识什么是真正的社会。

除此之外,大学还给了我们身在围墙内,偶尔出去溜达溜达了解社会的机会,比如社会实践和企业实习等。

相反,我们看到许多在高考中失利的学子,突然被抛入社会的洪流,开始还有些许勇气和锐气,但最终都在遍体鳞伤中沉沦于现实,不再怀有希望。不再心怀希望,这对一个20多岁的年轻人来说,是多么残酷但又无奈的事实。
瑶瑶滴爹
这是你踏入社会的第一步,也是你最后的狂欢了,马上就要接受社会的鞭打了,同时还可以学习一些专业知识。
沐子昀zl
情感倾听者

我却依然能够清楚地感知到,在那四年里,有什么东西,转化成了血肉,留在了我的身体里——可能是做人的道理、可能是纯洁的爱情、也可能是青春的记忆......
Bo9900
大学 我第一次离开父母 独立
学习没学到什么 主要是玩游戏 踢球 打架 谈恋爱 各种经历
最主要是 思想 像一棵树 伸开枝丫 野蛮生长
最终长成一个完整的灵魂
什么工作 成功 之类 当时没想太多
之后毕业出来发现也不需要想太多
灵魂完整了 人就不至于太失败

如果没有读大学
我相信我还会是那个内向腼腆低调没内涵的群众