为什么你拍摄的照片总是不够清晰?

互通小助手

  使用SLR相机拍摄时,有时会得到模糊的照片,并且不知道为什么会发生这种情况?也许问题不在于相机,而在于你。本文中详细介绍拍摄的图像不清晰的几个原因。

  照片不清晰的原因

  1.快门速度太慢

  例如,拍摄时,镜头的焦距(FR)设置为50 mm。即快门速度必须大于1 / FR。例如,当使用FR为50 mm的光学元件时,不应以小于1/50秒的快门速度(快门速度)进行拍摄,否则会冒照片模糊的风险。因此,FR越大,为了防止图像模糊,快门速度应该越短。

  2.过多地依赖稳定系统

  长时间曝光是照片模糊的最常见原因,但还有其他原因。例如,在三脚架上安装了相机,打算拍摄夜空繁星点点的天空。整个结构可靠,没有冲击,风等,相机曝光以秒为单位进行测量-照片中的结果……并非您想要的那种。原因很简单,忘了关闭稳定系统,这确实可以完成工作,但是稳定系统的微动作在非常慢的快门速度下会使图像模糊。

  3.物体在移动

  使用较慢的快门速度时,移动的物体在照片中会显得模糊。因此,即使将相机安装在三脚架上并使用稳定系统,拍摄运动物体时仍必须使用较短的快门速度才能获得清晰的高质量照片图像。

  4.高ISO值

  有时,必须提高传感器(ISO)的灵敏度值,但要注意,在此参数的值很高时,不可避免地会遇到细节和清晰度方面的损失。现代相机使用特殊的降噪算法以减少数字噪点的影响,但不幸的是,它们也会破坏照片图像的细微细节。

  5.景深

  景深是空间的近边界和远边界之间的距离,沿光轴测量时,位于物体聚焦的范围内,也就是说,它们在图片中清晰。景深是基于在正常观看距离和放大框时看起来足够清晰的对象,即使它们实际上可能稍微没有聚焦。特别是,如果使用大变焦并放大图像,会发现有些物体看起来并不完全清晰,即使从技术上讲它们在景深之内。

  6.小光圈

  相信光圈越小,可以获得越清晰和高质量的照片图像。实际上,对于相对简单的镜头和旧胶片相机而言,这是正确的。然而,对于小开口,当小零件开始失去清晰度时,难以避免诸如衍射的影响。对于尺寸小于35毫米的现代传感器,以及光学设计复杂的变焦镜头,您已经可以从f / 11光圈值观察到这种现象。如果使用光圈值f / 16或f / 22,则与以大光圈值拍摄的图像相比,图像在视觉上会显得更柔和模糊。

  7.专注于错误的主题

  甚至很小的聚焦误差也会使被摄物体不清晰。使用相机的光学取景器跟踪对焦点。如果使用区域或对焦点的自动选择,相机可以选择最接近其自身的对象,这可能与您希望在照片中获得尽可能清晰的对象完全不同。如果在单点上使用自动对焦,请确保自动对焦点位于画框的右侧。

  8.手持特写镜头

  如果您确实非常靠近被摄对象,那么景深会很小,以至于相机的最轻微移动都会将被摄对象丢出锐度区域。此外,手中拿着相机等待的时间越多,您进行的动作就越多。较高的快门速度在这里对您无济于事-最好使用三脚架。

  9.聚焦并重新排列画面

  通常,将重点放在单个对象上,然后半按下快门按钮,根据需要重新调整框架并拍照。但是此时,您可以稍微移动一下,对象可以更改其位置,或者,如果相机默认使用自动AF-A模式,则似乎对象正在移动,那么最好切换到AF-C(连续)跟踪模式,然后尝试再次集中精力。

  10.镜头上是否干净

  如果单反相机中进入潮湿的环境,镜头的镜头可能会起雾,从而产生模糊而不清晰的照片图像。造成图像模糊的其他原因包括油脂斑点和指印,因此,在将所有问题归咎于相机之前,请仔细检查镜头的前镜头。

秋水是条狗子
因为我拍照的时候没有调好角度,没有调好光线,然后没有聚焦好人物,随意一拍而且手抖,所以拍摄照片不够清晰。
百度网友edfcb353
拍照模糊的可能是以下几种原因,快门速度过慢,对焦不准都会引起照片的不清晰。
职场导师夏清

因为没办法聚焦,或者是手抖了,有时候我手抖了拍的照片就很不好看,模糊不清
朵朵向阳moly
第一,手机像素不够高;第二,手机拍照功能设置与手机系统不匹配;第三,手机镜头脏了