金字塔魔方拼成这样了怎么还原?蓝色面正常,麻烦各位大神帮帮忙,谢谢!

皎月1234567890
金字塔魔方拼成这样怎么还原去找个视频看一下,
到这一样了,
只需一步,
但说起来挺麻烦。
金字塔比三阶魔简单多了,
随使拼不小心都能拼出来。
鸣蝉百

金字塔魔方还原

    金字塔魔方还原 可按两个步骤完成,它比三阶魔方要简单得多。观察图1,正面是绿色,底面为黄色;左面是红 右面为蓝。每个顶角处的块称为“”,整个魔方共有4个尖。每面中紧贴尖的块叫“”,两尖之间的块叫“”。观察图2,魔方从下到上分为底层、中层和上层共3个层级。其实还原时先还原好底层,再还原好中层即可,上层不需考虑还原方法,调整一下就行。所以表述时把中层和上层当做就是一层,不考虑上层这个尖块。

    下面定义一些转法:图3就是从图1顺转一下“上”(用U表示)得到的,如果逆转用U'表示。图4就是从图1顺转一下“右”(用R表示)得到的,如果逆转用R'表示。图5就是从图1顺转一下“左”(用L表示)得到的,如果逆转用L'表示。注意顺转和逆转的大写字母的不同标记方法。

1、还原底层。 本法是以黄色面为底面来进行叙述的,要先找到一个不含黄色的 “尖”,让它朝上,其它三个尖所在的共同面就是底面。我们把底层每个尖的黄色面和它相邻的黄色“星”一起转到底面去(如图6),这个黄色底面朝下,现在要准备还原底层的三个“棱”。先转动上层(中层),从中层找到含有黄色的棱,比如图7中的[黄绿]棱,摆放成该图中所示的位置关系:就是中层这个“棱”的绿色一面要与魔方正面下边两尖或两星的颜色(绿色)相同!此时只要转[ R U' R']就把黄绿棱块还原好了。如果是像图8这样的位置关系(如黄红棱块),这个棱块的红色面也与下面两尖颜色相同,那就转[L U L']就能把黄红棱块还原好。底层三个棱块就是用这两种转法搞定的。如果含有黄色的棱块  因错位处于魔方正面最下边的棱块位置处,也是用这两种转法之一把它转到中层来,再用这里说的方法还原它。

2、还原中层。 底层还原好后,接着还原中层。中层只有3个“棱”块和3个“星”块,先转动中层,观察三个棱块是否全部还原好。第一:如果没有,就把那个已经还原好的棱块(要转成这样)放置于后面,如图9那样。两个颜色正好相反的棱块在前面,转[R'L'R L]之后,再用第一步骤中的方法把中层这个含黄色的棱块还原到底层。然后转动中层对好棱块,观察三个星块是否还原,如果没有就转 (RU'R'U')2 [注意是把括号中的操作做两次],一般就完成中层了。万一此时中层还没有还原,就再转(RU'R'U')2一次即可。第二:如果中层三个棱块全部还原好了,那就只需像上面一样转 (RU'R'U')2 还原好三个星块即可。调整一下上层这个尖就大功告成了,全部的方法就是这两大步骤。

图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

图8

图9