中国古典小说四大名著,分别是什么?

乾三老师

当然是红楼梦,三国演义,水浒传,西游记了。其中,红楼梦被公认为是我国古典文学之不可逾越的最高峰,超出了西游,水浒,三国一个档次。

我们都知道,中国文学史上诞生的,堪称历史级别的作品可谓是数不胜数。尤其是经历了明清时代,市井文化的熏陶之后,各类小说,志怪文学可以说是更上一层楼,简直就是一个文学“井喷”的时代。

后来,建国之后,我们将古典文学中四部最具代表性,文笔最优秀,思想性最深刻的小说,合称为“四大名著”。这四大名著,分别是曹雪芹撰写的红楼梦;罗贯中撰写的三国志通俗演义;施耐庵撰写的水浒传;

和作者迄今为止,仍然争论不休的西游记。没错,吴承恩未必是西游记的作者,最早版本的《世德堂本西游记》,上面仅仅有着“华阳洞天主人”的署名。至于他到底是谁,目前还不得而知。

其中,红楼梦以隽永的思想,超越时代的主旨,为四大名著之首,地位不可撼动。这点,只要是通读过四大名著的读者,应该都能感受得到。红楼,在第一章里,就展现出了更胜其他作品的气魄和格局。文笔更是超凡脱俗,无可媲美。

当然,“四大名著”不仅仅是现代的一种说法。早在明末著名小说家冯梦龙的书单里,他就已经整理了“四大奇书”。当时,红楼梦还没有横空出世,四大奇书分别是金瓶梅,西游记,三国演义,水浒传。

金瓶梅是一部争议非常大的作品,后来到了清朝更是成为了禁书,地位逐渐被红楼梦所取代。但是,正儿八经的说,论文学价值,四大名著中的其他三部,比之金瓶梅,都要有所逊色。

创作者alan

中国古典小说四大名著,分别是《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》,这是我国古代小说的巅峰。
创作者hxkvDcxxJz
西游记、三国演义、水浒传、红楼梦。
中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》(按照成书顺序)这四部巨著。
百度网友f13176a
中国古典小说的四大名著分别是《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》。