为什么不挖掘秦始皇陵?

具体点!... 具体点! 展开
长弓射双月
知道合伙人历史行家
虽为理工男,但喜爱历史,因为这是兴趣。 百度知道答题已有十年资历,曾任管理员,并获得优秀管理员荣誉。

在当前的环境下,没有任何理由可以构成发掘秦始皇陵墓的借口。以发掘帝王陵墓为切入点,以文物带动旅游促进当地经济发展的观点,是一种幻想,除了技术不具备外,还必须考虑社会心态问题。目前国内的考古技术还不成熟,不敢保证出土的文物万无一失,我们当代人如果不遵循客观规律,只图一时的冲动与快感去发掘始皇陵墓,那么,后人非但不会赞扬我们的聪明睿智,反而可能会痛责我们因急功近利而导致后患无穷的愚蠢之举。
至于何时发掘秦始皇帝陵,从目前来看,是遥远的将来了,有的说50年内是不可能发掘,有的说100年内不可能发掘。
有以下几方面的原因:
其一,贯彻文物保护政策的需要。现在文物保护政策是“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,对帝王陵一般不主动去发掘。此项文物保护政策是从国内外的教训中吸取的。当今世界各国的文物考古机构,对于保存状况较好的大型遗址和墓葬,都制订政策,尽可能地保持文物的原生环境,一般不进行主动发掘。
其二,世界遗产保护的特殊要求。发掘秦陵费工费时费财,在没有十分必要的时候,应该不予考虑,加之秦始皇帝陵已经成为世界遗产名单中的一员,因此更要慎而又慎。埋于地下两千多年的文物,氧化、腐败只是下葬后的最初几年,后来微量的氧化,现在相当隐定了。若冒然打开,文物受到湿度、温度、风、光以及外界震动的影响,随即发生变化。
其三,发掘秦陵确有难度。发掘秦陵必须是“大揭顶”的,要取掉封土,才能发掘,这就提出了一系列的问题:揭开封土以后,地宫面积20多万平方米,又不是短期内可以发掘得完的,如何保证在发掘中地宫的遗迹及文物不受风、雨、日光等自然因素的破坏?揭开封土发掘完后,封土如何再覆盖上去,保持原来的面貌?发掘出来的文物又怎样保护?等等,这些都是实际问题。
其四,从民族尊重祖先的道德取向来说,也是不允许随意挖掘祖坟的。旧社会那种挖坟鞭尸之为是一种仇恨发泄。秦始皇是暴君,毕竟是祖先。应该说,秦始皇功大于过,“过”也是从“功”中导致出来的。人都有一种好奇心,希望挖开来看个究竟,这可理解,但更要从尊祖道德上来考虑。
通达还开心丶小雀47
一是为了保护文物,开挖了不一定能保存的像开挖前那么完好.二是因为传说秦始皇陵中机关重重,没有好的装备,是进不去的.
huanhuan168
皇陵不知被人盗过没有,还有没有挖掘价值。
传说当年被后人大火焚烧过,没有挖掘价值。
开挖后,墓内氧气,湿度的增加,会使墓内的东西瞬间毁坏,只能在整个骊山上建一个大封闭的挖掘室。可是跨度太大,目前无法实现。
主要是无法保护,因为目前考古水平有限。冒然开挖,保护水平跟不上,至使千年的文物毁之一旦,命令开挖的人不就成了千古罪人吗?秦始皇陵是个马蜂窝,谁也不敢捅。
辞我之你8759
我觉得发掘秦始皇陵的难度很大,因为秦始皇陵的面积不小,里面构造复杂,技术有限,弄不好会搞砸。还有,地下的文物因为在地低2000多年,与之周围的环境已经趋于平衡,很多青铜器文物发掘出来时还是很好的,拿出来以后却变得锈迹斑斑,也许地低文物数量巨大,难以保存,因而损失大量宝贵文物。
而且秦皇陵里有有毒物质,怕出危险~~~
renhe77
大家知道秦始皇为什么造那么多的兵马吗?就是怕后人去挖他的皇陵!
秦始皇当时的势力是非常强的,统一了六国,就算现在的人也害怕,
科学家曾今考察过,得出结论:如果硬挖的话,可能会被这些兵马杀死!
所以至今还没有能解决这个问题!