和珅被嘉庆赐死后,纪晓岚的结局如何?

老陈聊文化

和珅被嘉庆帝赐死抄家后,纪晓岚的生活并没有受到影响,也没有出来替和珅求情,而是专心致志写他的古代志怪笔记《阅微草堂笔记》,对朝廷中的事也不太关心。和珅被赐死的时候,纪晓岚已经六七十岁了,作为一名清廉的文官嘉庆帝并没有对他怎么样,反而在纪晓岚80高寿的时候,派专人为纪晓岚上去贺礼,接着还加封纪晓岚为太子少保、协办大学士,而纪晓岚也在80岁这一年哮喘病发作去世,算是得了善终。

纪晓岚地位不如和珅

在电视剧中看到的纪晓岚与和珅,他们两人的地位似乎旗鼓相当,也算是冤家对头。可现实中的和珅权力却是大过纪晓岚的,而且他是乾隆身边的大红人,乾隆明知他是个大贪污犯却不抓他,可见和珅当时确实在朝廷中红得发紫,这样一个人的地位纪晓岚是不能与之相比的。

两人的交集并不多

现实中的纪晓岚与和珅并没有发生过那么多故事,两人之间也没有那么多交集。在四库全书的编撰过程中,纪晓岚的职位是总纂官,和珅的职位却是总裁官,在职位上和珅明显要比纪晓岚高一些,算是纪晓岚的上司。纪晓岚是受朝廷重用的知名文官、才华出众,和珅却是位极人臣的实力派,二者之间虽然同朝为官,可在日常生活中却井水不犯河水,说不上多亲近也谈不上太疏远。

纪晓岚的晚年

在和珅被被嘉庆帝赐死和查封家产之后,纪晓岚的晚年生活并没有受到影响,由于跟和珅没有太深的交情,所以他也没有出来替和珅求情,更没有被和珅所连累。和珅被赐死的时候,纪晓岚也已经快70岁了,此时的他早已无心政坛,反而乖乖待在家里写他的《阅微草堂笔记》、安享晚年,直到80岁的时候哮喘病复发去世,嘉庆帝还亲自为纪晓岚撰写碑文。

大雨KK
历史上的和珅和纪晓岚是清朝官员,是同事,两人的官职也很高。和珅是一位贪财的人,因为贪污,被嘉庆帝抄家赐死。而纪晓岚在和珅死后,无心从政,后又写了《阅微草堂笔记》。嘉庆九年,纪晓岚因病去世,享年八十岁。嘉庆帝十分重视,不但亲自撰写碑文、祭文,还表示他“敏而好学可为文,授之以政无不达”。相比和珅,纪晓岚的结局是非常不错的。
你到底敢不敢2

纪晓岚的结局还是非常好的,因为他在朝为官的时候非常的清正廉明,所以最后他的晚年被善待,而且还被封为朝廷的一品命官。
BAT谁主沉浮

纪晓岚的结局很不错,和珅被杀掉后,纪晓岚继续为朝廷效力,直到年老退休回家,得到了善终。
哇塞塞影视剪辑

纪晓岚由于非常的公正廉洁,最后被封为一等功,在朝廷上仍然非常的有权力。