谁能告诉我这道初中物理电路题目为什么选B? 100

这不是一个并联的电路吗?既然是并联的电路,各支路的电压不应该都是等于电源电压的吗?L1两边电压为电源电压,电压不变,电阻不变,所以灯泡功率不变,亮度不变,这个我可以理解。... 这不是一个并联的电路吗?既然是并联的电路,各支路的电压不应该都是等于电源电压的吗?L1两边电压为电源电压,电压不变,电阻不变,所以灯泡功率不变,亮度不变,这个我可以理解。但是答案上说:滑动变阻器上滑后,阻止变大,右边电路电阻变大,通过R1电流变小,R1两端电压变小,所以R0和L2两端电压变大,而L2电阻不变,两端电压变大,所以P变大,L2更亮了。我不理解的地方在于这是一个并联电路,按理来说L2两端电压也是不变的啊。怎么会变大呢? 展开
福州南站站站
你上面说的一大堆我也看不懂啥意思,简单的说下吧。开关S闭合,电流分别从L1和R1流入,右侧支路电路R1+R0R2/(R0+R2),R0增大,右侧支路总的电阻不变,电流不变,所以I1不变,R0变大通过的电流变小,所以I2变大
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

电路的结构是这样的:R1、R0、L2这三个看成一个整体,与L1 并联,因此,R1、R0、L2这个整体的电压与L1的电压相等,都等于电源电压,记为U。

再来看R1、R0、L2这三个构成的整体内部结构,R0、L2 作为一个整体与R1 串联,R1的电压记为U1 ,根据串联电路的电压关系,R0、L2 这个整体的电压=U-U1。
再来看R0、L2这个整体内部的结构,RO、L2并联,因此,R0的电压U0=L2的电压UL2=R0、L2这个整体的电压=U-U1.
因此它们之间的电压关系是:U0=UL2=U-U1,由此,你再看一下你写出的分析,就不难理解了。