儿童自闭症早期症状有哪些?

星碎痕泪雨

1、社交障碍:指患儿无法与他人建立正常的交往关系。早期可能会出现不与别人的目光进行对视,或表情不丰富的情况。通常患儿不期待与家长和他人进行拥抱,被关心也不会开心,不开心也不会寻求父母的安慰。父母可能会感觉其对自己没有依恋。自闭症患儿也无法与同龄人进行正常的玩耍、沟通,对于同龄人之间的游戏活动缺乏兴趣;

2、语言发育迟缓:自闭症患儿往往是因为语言发育情况明显落后于同龄人而被察觉。患儿2岁或者3岁时依然不能通过简单的语言与他人进行交流沟通,表达自己的需求,简单的单词和句子也无法说出。患儿往往会通过肢体语言表达需求,但肢体语言也明显落后于同龄人;

3、兴趣缺乏和行为方式刻板:患儿的兴趣非常局限、单一,只是在某一方面特别擅长。会对特定的物体有强烈的兴趣,重复同一动作,如反复开关电灯等;还可能喜欢玩一些非玩具性的物品,如瓶盖等,可以持续数十分钟甚至几个小时都没有厌倦感。行为刻板、追求不变,要求保持日常活动程序不变,若活动被制止或行为模式被改变会出现焦虑,甚至出现反抗行为,如反复拍手、转圈、跺脚等;

4、智力障碍:在自闭症患儿中,智力水平表现很不一致,少数患儿在正常范围,大多数患儿表现为不同程度的智力障碍
做自己的光11
自闭症的孩子往往有以下三个方面的核心症状:
第一,社会交往障碍患者不能与别人建立正常的人际交往方式,没有目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱,爱抚的表情或姿态,或者拒绝父母的拥抱和爱抚,在患者得到别人的关爱时也没有流露出愉快和满足感,分不清人际的亲疏关系,对待亲人,其他人都是同样的态度。
第二,语言交流障碍患者的语言发育明显落后于同龄儿童,这是多数的患者就诊的原因,一般在两三岁的时候还不能说出有意义的单词和最简单的句子,不可能用语言与人进行交流。
第三,兴趣范围狭窄,动作行为刻板,患者对正常儿童所热衷的活动,游戏,玩具都不感兴趣,却喜欢玩耍一些非玩具性的物品,比如一段废铁丝,一个旧瓶盖等等。
上述三个方面的表现几乎是同时出现的,但是语言落后是最容易被家长发现的,也是多数患者就诊的最主要原因
抬头_望月亮

儿童自闭症的早期症状就是不爱和人交流,眼睛不会和任何与他对话的人去对视,而且很少开口说话,也不喜欢和别人一起玩,只喜欢自己一个人静静的看电视,或者是做自己喜欢的事情。

明若a晓溪
自闭症患儿一般都会伴有1.语言障碍:不会和人交流2.社交障碍:不能融入同龄孩子群体3.刻板行为:沉默不语,情绪反复无常4.智力异常:孩子智力低,儿童自闭症的早期表现主要有这样几个方面:首先是他不看,即不看人脸、少与人目光对视;第二个是他不应答,即不听指令,充耳不闻;第三个表现是不指,即不用手势表达想法;第四个表现是不语,即不说话或话非常少,语言发育迟缓;第五个表现是不当,就是有一些不当的行为,特别是一些刻板的动作、另外还有一些类似于早期强迫症的表现。
宏3UOu

通过我对一些自闭症儿童的观察,大致表现如下:
(1)社交障碍,表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,严重的与他人无目光对视,缺乏安全感。

(2)语言交流障碍,语言发育迟缓,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质,具体说发音以单音和元音为主、吐字不清、说话少、表达不准确、重复性话语、不会提问、不会表达自己的需求。

(3)重复刻板行为,三岁的孩子还在做10个月大时候的动作。

(4)智力不正常,70%智力发展落后,20%智力在正常范围,偶见10%的儿童有反常的智力。

(5)感觉异常,表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

(6)多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤(这类行为与父母教育中较多使用打骂或惩罚有关)。

(7)孤独离群,不会与人建立正常的联系,有的只跟妈妈亲,有的跟谁都不亲,不会主动找小朋友玩儿,不喜欢被人关注、自己愿意做什么就做什么,活在自己的小天地里。