如何填写记账凭证

股城网客服

填写电子记账凭证分录:

借:原材料(或生产成本)

借:应交增值税-进项

贷:其他应付款

付钱时:

借:其他应付款

贷:银行存款

产品出售时:

借:主营业务成本

贷:原材料(或生产成本)

扩展资料:

记账凭证账务处理程序

①根据原始凭证或原始凭证汇总表按不同的经济业务类型分别填制收款凭证、付款凭证和转帐凭证;

②根据现金收、付款凭证逐笔序时登记现金日记帐;根据银行存款收、付款凭证及其所附的银行结算凭证逐笔序时登记银行存款日记帐;

③根据记帐凭证及所附的原始凭证(或原始凭证汇总表)逐笔登记各有关种明细分类帐;

④根据各种记帐凭证逐笔登记总分类帐

⑤根据对帐的具体要求,将现金日记帐、银行存款日记帐和各种明细分类帐定期与总分类帐相互核对;

⑥期末,根据总分类帐和明细分类帐的有关资料编制会计报表。

参考资料来源:百度百科-记账凭证

创作者ssVxovBN1P
记账凭证填制方法:会计人员填制记账凭证要严格按照规定的格式和内容进行,除必须做到记录真实、内容完整、填制及时、书写清楚之外,还必须符合下列要求:“摘要”栏是对经济业务内容的简要说明,要求文字说明要简炼、概括,以满足登记账簿的要求。等等。
会计学堂专注财会培训,30天让你成为会计高手!
环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网
以下是具体步骤:
1、首先准备如下材料:空白记账凭证一张、原始凭证一张(我这里是员工的报销单)、水笔。
2、首先审核下报销单是否账与原始凭证相符合,然后看是否符合公司的流程,这个具体根据各公司来讲。

3、然后根据这个业务判断应该计入什么科目。我们这里是买给员工的,作为福利,而且金额也不是很大,所以计入了管理费用这个科目。然后我们正式进入填记账凭证的阶段了
4、第一步:开始填写日期。一般日期就写我们填写当天的日期,比如今天2015年11月26日,那我们就填2015年11月26日。
5、第二步:填写凭证字号。一般是什么凭证写什么字,比如记账凭证就是“记字,多少号就根据公司内部的来填写。
6、第三步:填写业务内容、科目、金额。将不用的空白表格划掉。
7、第四步:下面对应的人签字,比如这里是我做的,制单就要填写我的名字,而我又是出纳,出纳这里也对应填写我的名字。
8、第五步:根据原始凭证张数,填写到后面的“附单据X张,这里我们只有一张,所以就填写一张。
9、第六步:将我们贴好的单据附在记账凭证后面。这样我们的凭证就做好啦。
注册会计师考试章节知识点归纳,祝你轻松取证。
移动端题库:http://m.hqwx.com/tiku/zckjs/?utm_campaign=baiduhehuoren
PC端题库:http://hqwx.com/tiku/zckjs/?utm_campaign=baiduhehuoren
    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播