非典是哪一年发生的?

社会事无讲究

2020年伊始,一场新冠肺炎突然降临。由于它的比较长的潜伏期和高强度的传染性,很快病人人数激增。好在我国做出了最快捷的抗疫反应,雷霆手段和医护人员无私奉献,挽救了不少生病,避免了更大范围的传染。这个新冠肺炎,让我想起了2003年的春天。那时同样是一夜之间,感觉非典突然降临,一时之间,白醋价贵,板蓝根被一抢而空。借着这个题目,我们再来看看非典当时具体的情景。

根据我的个人回忆,我知道非典是2003年元宵附近。那年我正大二,寒假还没结束,大年初六应学生家长邀约,我提前北上福州当起了住家家教。那时候并没有手机,隔几天往家电话的时候,家里父母告诉我买不到白醋和板蓝根了。我才知道有一个叫做非典的疾病来了,传染性强,致死率高。后面回了学校,就开始每天早晚两次体温,每日宿舍消毒。倒没有像现在的每人口罩,但是整个校园氛围依然有点低迷。唯一影响最大的,快学会的游泳就此终止,因为非典不让下水游泳。估计那是南方大学唯一一年没有硬性要求游泳成绩的一年。

现在来看看什么是非典?非典简称SARS,是由一种命名为SARS-CoV的冠状病毒引发的一种急性呼吸道综合征。它跟现在的新冠肺炎同属于冠状病毒引发的疾病,传播途径也极为相似。都是直接接触病患的呼吸道分泌物或者是近距离的飞沫传播。当时的传染源据说是果子狸,又是一种野生动物引发的疾病,病从口入的教训永远值得我们好好牢记。因为最早非典在广东爆发,所以还是我们的终南山院士把它命名为“非典型性肺炎”,就是我们说的非典。

非典病例最早出现在2002年11月,发生在广东佛山。而后在当年11月到次年3月份,因为广东来往经商人员较多的缘故,非典开始扩散到港澳两地以及东南压一些国家。到了2003年3月,全国开始爆发非典疫情,北京最为惨烈。随着我国全民上下的抗疫努力,在2003年的夏天,非典感染人数日益下降,非典疫情得以完全控制。然而非典依然全球感染了不少人病例,共有919人死亡。现在回忆起来,非典当年可怕,但是新冠肺炎来势更加汹涌,感染人数更多,死亡人数也更多。我们要认真做好各种防疫措施,保障自身及周边人的生命安全。

北域名医

非典是2002年11月16日开始的。

2002年11月16日在广东顺德爆发。而第一例有报告病例的患者是于2002年12月15日在河源市发现患病的黄杏初。2003年1月10日,黄杏初康复出院,后被认定为中国首例非典型肺炎报告病例。

2002年12月底,广东民间出现了关于一种致命怪病的传言,甚至说出在一些医院有病人因此怪病而大批死亡。由于坊间流传指煲醋和喝板蓝根可以预防怪病,因此市面出现抢购米醋和板蓝根的风潮。

不少人由于买不到米醋和板蓝根,转而致电在香港的亲友协助,使病情得以为外间知悉。而另一方面,由于香港邻近广东省,有不少有亲友在广东省的工人都要求雇主在工作间煮米醋,让米醋的蒸气消毒杀菌。有部份雇主拒绝了这种听似无稽的方法,但亦有雇主为求雇员安心而遵从。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/00e93901213fb80e5f5c18c638d12f2eb9389415"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/00e93901213fb80e5f5c18c638d12f2eb9389415?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/00e93901213fb80e5f5c18c638d12f2eb9389415"/>

扩展资料

疫情不仅对人民群众身体健康和生命安全构成严重威胁,也给中国经济和社会发展带来严重冲击。党中央和国务院高度重视,领导全国人民同这场突如其来的疫病灾害展开了艰苦卓绝的斗争。党中央和国务院多次召开会议,研究重大问题,作出重大决策,全面部署防治工作。

4月24日,成立以国务院副总理吴仪为总指挥的全国防治非典型肺炎指挥部,指挥部与各地区、各部门和各方面一道,按照“沉着应对、措施果断,依靠科学、有效防治,加强合作、完善机制”的总体要求,全力以赴开展防治工作。

中共中央、国务院领导多次深入基层考察调研,慰问医护、科技人员和广大干部群众,指导非典型肺炎的防治工作。经过坚持不懈的奋斗,疫情逐步得到有效控制。6月24日,世界卫生组织宣布将北京从“非典”疫区名单中删除。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/SARS%E4%BA%8B%E4%BB%B6/7702261?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-SARS事件">百度百科-SARS事件

参考资料来源:/dangshi.people.com.cn/GB/221024/221026/221625/15019384.html"target="_blank"title="人民网-抗击”非典“">人民网-抗击”非典“

与你同在早知道

2002年11月初发生的,2003年3月以后向全国扩散,北京疫情较为严重。那一年我还小,记得学校当时停课了好久,自己还很开心。
e时光再燃

非典是在2002年发生的,在2003年开始大范围扩散,在当时传染性也是比较高的。
小木屋501

据我所知,应该是在2003年发生的。时隔今日还感觉记忆犹新,真的是太可怕了。