高血脂的危害有哪些?

欢天喜地的橙子4750
“血脂高的危害是非常明确的,高血脂是目前非常常见的一种代谢异常,跟高血压、高血糖一样都是心脑血管事件的独立危险因素,也就说血脂异常会导致心血管疾病的发生和发展。现在心脑血管疾病是影响中国成人居民健康最重要的因素,也是慢病防控的第一大重点。之所以心血管疾病这么多,同血脂异常的关系非常密切,血脂异常是非常重要的原因,要想减少心脑血管疾病,一定要重视高血脂的问题,因为高血脂是导致心脑血管疾病的第一杀手还是第一个罪魁祸首。高甘油三酯血症也会导致急性胰腺炎,急性胰腺炎的危险性是非常大的,急性炎发作常常会危及患者的生命,所以如果有高甘油三酯血症一定要积极的治疗,必须要给予足够的重视。”
寂寞的张庆源
可能导致很多的疾病的
木木屋8628
高血脂带来的主要危害是心脑血管疾病。发病率很高的冠心病、心肌梗死,脑血管病包括了脑卒中,还有下肢动脉硬化,甚至导致下肢动脉缺血坏死,😀

都属于动脉硬化性的疾病,这一类疾病常常和血脂升高相关。而且临床上已经证实了通过降脂治疗,可以让冠心病、脑血管病、外周血管疾病的发生率下降,让已经患有这种疾病的人群改善状况,延长寿命。😛
除了高胆固醇血症,还有高甘油三酯血症,在甘油三酯明显升高时候,可能会导致乳糜颗粒升高,堵塞胰腺的小血管,就可能会导致急性胰腺炎发作,一旦出现重症的急性胰腺炎,有非常大的危险。😀

高血脂的患者可以形成黄色瘤,大多由于脂质局部沉积所引起。

这种黄色瘤是一种异常的局限性皮肤隆起,大多可以分为黄色,橘黄色或者棕红色。一般呈结节,斑块或丘疹的形状,质地一般很柔软,最常见的是眼周扁平的黄色瘤。早发性的角膜环,出现于40岁以下,多伴有血脂异常。😀

严重的高甘油三酯血症的患者也可以产生脂血症的眼底改变。其次高脂血症的患者,可以形成动脉粥样硬化,某些家族性的血脂异常,可以于青春期前发生冠心病,甚至心肌梗死。

高脂血症的危害还主要是造成动脉硬化类的疾病。胆固醇和甘油三酯可以沉积在血管内皮造成粥样斑块,破坏血管内皮,是造成冠心病、心肌梗塞、脑血管疾病、周围血管疾病、动脉硬化性肾损害的重要原因。

另外胆固醇升高,会有较多胆固醇通过胆汁排泄,容易造成胆石症。甘油三酯过高,乳糜微粒阻塞胰腺毛细血管也会导致胰腺炎。