脊髓空洞症哪里治疗的好?怎么治?

阳光赵大地

脊髓空洞症一般缓慢起病,渐进性加重。患者常有感觉异常、运动异常、神经营养障碍、延髓损害等症状表现,患者常因疼痛、上肢和躯干麻木感、上肢尤其手部无力、肌肉萎缩或动作不灵活等原因就诊。那么脊髓空洞症该如何治疗呢?下面一起来看看
一、一般治疗

1.给予神经营养药物;

2.注意保护受累肢体,避免烫伤、热伤及其他意外损伤;

3.有意识地进行针对性的活动与锻炼,可以做按摩理疗,以延缓肌肉萎缩或促其复原,防止关节挛缩。

二、手术治疗

依据空洞的类型、临床表现,结合MRI检查进行选择手术。手术后,大多数患者空洞缩小,手术近期疗效较明显。

脊髓空洞症治疗并不是直接针对空洞,而是要从导致空洞出现的原因着手。

比如当患者为小脑扁桃体下疝畸形导致脊髓空洞时,神经外科临床一般认为需要做枕下减压术;

当患者为脊髓内肿瘤导致空洞出现的话,那么治疗首先得切除肿瘤;

如果患者为外伤或者炎症造成的空洞,如果空洞没有继续发展,则可不做处理。

总的来说,解决导致空洞的原因是影响脊髓空洞治疗的主要因素。
羊肉果子
脊髓空洞症就是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。

病因
确切病因尚不清楚,可分为先天发育异常性和继发性脊髓空洞症两类,后者罕见。

1.先天性脊髓神经管闭锁不全

本病常伴有脊柱裂,颈肋,脊柱侧弯,环枕部畸形等其他先天性异常支持这一看法。

2.脊髓血液循环异常

引起脊髓缺血,坏死,软化,形成空洞。

3.机械因素

因先天性因素致第四脑室出口梗阻,脑脊液从第四脑室流向蛛网膜下腔受阻,脑脊液搏动波向下冲击脊髓中央管,致使中央管扩大,并冲破中央管壁形成空洞。

4.其他

如脊髓肿瘤囊性变、损伤性脊髓病、放射性脊髓病、脊髓梗死软化脊髓内出血、坏死性脊髓炎等。

治疗
1.一般治疗

采用神经营养药物,过去曾试用放射治疗,但疗效皆不确切。鉴于本病为缓慢进展性,以及常合并环枕部畸形及小脑扁桃体下疝畸形,而且这些又被认为与病因有关,因此在明确诊断后应采取手术治疗。

手术的理论依据是:

(1)进行颅颈交界区域减压,处理该部位可能存在的畸形和其他病理因素,消除病因,预防病变发展与恶化;

(2)做空洞切开分流术,使空洞缩小,解除内在压迫因素,以缓解症状。

2.其他治疗

包括维生素B族、血管扩张剂、神经细胞代谢功能活化剂等,均可应用。尚可根据病情采用体疗、理疗、针刺疗法,以促进术后神经功能恢复。