平面四连杆机构在现实生活中的应用 举出一些实例 就行

韦康宁lp

基本概念 全部用低副联接而组成的机构称为连杆机构。各构件间的相对运动均在同一平面或平行平面内运动的连杆机构称为平面连杆机构。其中,做平面运动的构件称为连杆。 由前述可知,三构件用转动副联接起来,不能成为机构。故含转动副的平面连杆机构至少由四杆组成。全部是转动副联接而组成的平面四杆机构称为全铰链四杆机构。 连杆机构中的构件常称为杆。工程中应用最广泛的是平面四连杆机构。许多平面多杆机构均是在此基础上,通过添加一些杆件系统而构成。本章主要讨论平面四连杆机构。 二、平面连杆机构的特点及应用 1. 平面连杆机构的特点 1)寿命较长? 由于平面连杆机构的构件间用低副连接,接触表面为平面或圆柱面,因而压强小,便于润滑,磨损较小,寿命较长,适合传递较大动力; 2)易于制造? 结构简单,加工方便,易于获得较高的运动精度; 3)可实现较远距离的操纵控制? 因连杆易于做成较长的构件; 4)可实现预定的运动轨迹和运动规律? 因为连杆机构中存在作平面运动的构件,其上各点的轨迹和运动规律多样化,所以连杆机构常用来作为实现预定的运动轨迹或运动规律的机构; 5)要求精确实现运动规律时设计复杂,且往往难于实现。 运用实例: 曲柄摇杆机构 平行四边形机构 反平行四边形机构 双摇杆机构 双曲柄机构 三、应用实例 A B D C 1 2 4 3 曲柄摇 平行四边形机构 反平行四边形机构 双曲柄机构 还有含一个移动副的四杆机构 ……,型式多样。 双摇杆机构 转载机: 牛头刨床: *
武汉多贝斯特
项菀魏飞瑶
活动晒衣架、折叠伞.