常吃些粗粮有什么好处?

赣南脐橙2

哪些食物称为粗粮
首先我们来看看哪些食物属于粗粮。粗粮主要包括谷物类,如:小米、玉米、红米、紫米、黑米、高粱、燕麦、大麦、养麦等;豆类食物,如绿豆、黄豆、红豆、蚕豆、黑豆、豌豆等;茎类食物,如山药、红薯、马铃薯、地瓜等。各种粗粮所含的营养元素各有所长。
常吃粗粮的好处有哪些
清理肠胃
粗粮中含有非常丰富的纤维素,能够有效清理我们的肠胃,还可促进肠胃蠕动,将肠胃中所含的毒素及时排出体外。女性朋友科学的吃粗粮可以起到美容养颜、排毒瘦身的功效,同时还有助于预防和治疗脸上的日晒斑、雀斑、蝴蝶斑等色素的沉淀。另外,经常吃粗粮还可以预防便秘,因此建议习惯性便秘的朋友常吃一些粗粮,这样对身体好。
降低胆固醇
粗粮中所含的果胶能够与人体内多余的胆固醇相结合,并且通过促动肠道的蠕动将沉积在体内的胆固醇及时排出体外。因此吃粗粮可使胆固醇代谢正常,还可有效维护心血管系统的健康。吃粗粮的好处多,相关医学研究表明,吃粗粮能够有效降低胆固醇,有效的预防三高。
预防糖尿病
粗粮与精米一样都含有大量的淀粉。但是,因为粗粮中的细胞壁不容易被人体内环境破坏,所以粗粮中大多数的淀粉不容易被人体消化吸收。健康者经常食用粗粮能够有效清楚体内的垃圾,降低血糖的浓度,从而可以起到预防糖尿病的功效。而糖尿病患者常吃粗粮还能够有效的降低身体对淀粉的吸收率,从而对降低血糖含量有很大的帮助。因此粗粮是糖尿病患者最佳辅助治疗食物。
预防抑郁症
吃粗粮还可以预防抑郁症,大家是不是觉得说吃些粗粮会开心一点呢?实际上,经常食用高热量的食物会增加抑郁症的发生,然而膳食纤维就具有镇定的作用。相关实验证明,92%患有抑郁症的患者食用大量的膳食纤维素以后,其抑郁程度均有所减轻。所以说粗粮是压力比较大的上班族们预防抑郁症的最佳帮手。
粗粮所含的膳食纤维素还可以使人体产生饱腹感,因此可以有效避免摄入过多的脂肪、热能、碳水化合物,具有控制体重的作用。另外,粗粮中的可溶解性纤维素还能够帮助人体排出肠毒,所以可以起到消除腰间脂肪的减肥功效。女性朋友肥胖超过正常体重的30%以上,就会阻碍卵巢排卵,从而诱发多种卵巢疾病,严重者还会导致不孕不育。
打破油瓶就不扶

随着人们生活水平的不断提高,我们饮食结构也由原来的粗粮转变成了细粮,甚至精细粮,这样的后果在近几年也逐渐的显示出来,各种富贵病也随之而来,因为人要健康,肯定要讲究饮食平衡,粗粮里面含有的纤维是细粮里面没有的,粗粮的纤维可以很好的调节我们身体的肠胃,使我们的肠胃更加的健康,从而增强肠胃的各项功能的提高。

所以说常吃粗粮对身体有很大的好处,尤其是对肠胃也是一个锻炼的过程。

是十贰嗷嗷

粗粮是最具营养价值的食物群,是饮食中的基石,对人体健康有很多好处,主要现在:预防疾病发、促进人体健康、预防肿瘤发生、助排便清肠、增进大脑技能、助于瘦身塑形等方面。
1、预防疾病发生:五谷杂粮中的维生素B1可预防脚气病;维生素B2可改善视力、预防口角炎;维生素C能缓解疲劳症状、下肢酸痛,预防感冒;钙可防止骨质疏松;
钾可稳定血压,改善情绪,避免肌肉麻痹、郁闷不安与全身无力;铁能预防缺铁性贫血、胃溃疡与食欲不振;而铜、锌等微量元素则具有改善神经衰弱、失眠等症状,增强食欲、改善体重的功效。
2、促进人体健康:五谷杂粮是人体营养和能量的主要来源,具有保持健康的功效。所含的不饱和脂肪酸可软化血管内的胆固醇,减少患心血管疾病的风险;大豆蛋白可调节钙质代谢,增强骨质密度,防止肾结石的形成;
膳食纤维能有效减缓糖类和脂肪的吸收,降低饭后血糖的上升速度及血中胆固醇含量,对糖尿病人和肥胖者有很大的帮助。
3、预防肿瘤发生:豆类食物中富含蛋白质、氨基酸和B族维生素等,具有良好的抗癌作用,常吃可预防肿瘤病变;维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,并可帮助免疫系统反应,提高免疫抵抗力;
丰富的膳食纤维可缩短废物在肠道中停留的时间,减少致癌物质与肠道黏膜接触的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。
4、助排便清肠:五谷杂粮中所含镁和铁可增强身体能量活力,加速体内废物的代谢;丰富的膳食纤维具有持水作用,在肠道内吸附水分子,使粪便体积增大,促使食物残渣或毒素在肠道内运行,并迅速排出体外。
唯一家的教育店铺

粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等,具有非常高的营养价值。
常吃粗粮的好处:
(1)粗粮里面富含维生素和矿物质,营养价值远高于精白米和精白面。粗粮之所以“粗”,就是因为它没有经过精制加工,因此天然的营养成分损失极少,特别是对于生长发育很快的孩子来说,他们对营养供应比成年人更为敏感。充足的B族维生素对于智能和体能都是极为重要的。

(2)粗粮里面含有大量的膳食纤维,可帮助肠道蠕动,排除毒素,预防便秘。
(3)粗粮需要更好地咀嚼,有利于保护牙齿。牙科专家们认为,牙齿也会“用进废退”。经常咀嚼,可以促进牙齿的坚固,如果总是吃太软太精的食物,从来不需用力咀嚼,则恒牙质量受到影响。多吃粗而不硬的全谷类和豆类,正是让我们牙齿得到锻炼的大好机会。
(4)粗杂粮有助于控制血糖。用粗杂粮代替部分细粮有助于糖尿病患者控制血糖。但是这些食物维持餐后血糖的能力也是不同的,如燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等可明显缓解糖尿病病人餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,利于糖尿病病人的血糖控制。
(5)常吃粗杂粮能够预防中风。
(6)粗杂粮有助于改善心血管功能,如黄豆。实验证明,黄豆及其制品对心血管有特殊的作用。经常食用黄豆食品,可有效地降低血清胆固醇,并帮助解除动脉血管壁已遭受的损害。
(7)粗粮还有减肥之功效,比如玉米。玉米中含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄,对于减肥非常有利。玉
cj320528

1、 助排毒

有的人肯定想不到为什么吃五谷杂粮还能排毒呢?在《黄帝内经素问》中就有“五谷为养”之说法,虽然随着生活水平的不断提高,人们对健康已越来越重视,买各种各样的营养品却忽略了每天必须食用的五谷杂粮,而五谷杂粮才是我们真正的健康良药之一。

五谷杂粮中含有大量植物纤维,是一种不能被消化的纤维,包括纤维素、半纤维素、木质素等物质。

佰丽大麦若叶青汁中也含有丰富的植物的纤维,增加人体的饱腹感,还能帮助人体排毒,也是养生必不可少的营养品。若食物中缺少植物纤维,残渣减少,容易导致便秘的发生而伴随着出现的就是代谢功能紊乱、面色暗沉、口气、暗疮。 而五谷杂粮中的植物纤维促进食物残渣或毒素在肠道内运行,促进肠道蠕动,使人体排便顺畅并加强代谢功能,达到排毒的效果,并使其肌肤有光泽。

2、 抗痛经

一听到可以抗痛经很多女同胞找到了福音,那么吃五谷杂粮为什么就能抗痛经呢?女性痛经与体内缺乏镁元素有关系。镁元素有助于激活体内多种酶,参与蛋白质合成、肌肉收缩和体温调节。另外,镁还影响人的情绪,镁的缺乏也会使人情绪趋于紧张,从而增加紧张激素的分泌,导致痛经的发生率增加。

有很多粗粮皆为含镁丰富的食物,比如:荞麦、小米、玉米,黄豆、豌豆等等。

建议痛经患者在预防上除注意劳逸结合、避免过度紧张、合理睡眠外,还应在膳食中增加含镁丰富的粗粮或者其他食物,以提高人体组织含镁浓度。

3、 抗衰老

什么会让人老化,从某种意义上说精致的糖类是人类老化的“罪魁祸首”。而粗粮中却富含B族维生素、多种矿物质和丰富的膳食纤维,可以清肠排毒,滋润肌肤,保护心血管,促进消化,强健骨骼。

杂粮还具有很强的饱腹感,对控制进食量、减肥瘦身大有益处。佰丽大麦若叶青汁也是有异曲同工之妙的作用。

4、 防癌

五谷杂粮中的豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和维生素B等,具有抗癌的作用。而维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,再者丰富的膳食纤维,可缩短废物在肠道中停留的时间、以减少致癌物质和肠道黏膜的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。所以常吃可预防肿瘤病变。

5、 瘦身

对于想减肥的人群多吃五谷杂粮是可以起到减肥瘦身的效果,五谷杂粮皆富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动及消化液分泌,可加强体内废物排出,而且有些五谷杂粮中含有泛酸,可释放食物的能量,维生素B群则可能帮助热量燃烧,所以吃五谷杂粮可瘦身。

6、 防中风

粗杂粮还能够预防中风,经研究发现每天坚持吃五谷杂粮的人群,是很有助于降低患缺血性中风的危险。