常吃些粗粮有什么好处?

简思新视角

好处很多的,有助于身体健康,特别是对肠胃比较好,还有助于预防各类疾病。

希望帮到你。

图源网络

娱说乐话

经常吃粗粮,能让我们的营养更全面。而且粗粮好消化,有利于增强身体健康,还能够避免三高疾病出现。

冬一2017

多吃粗粮的第一个好处,能够预防和治疗肥胖,因为粗粮的麸皮当中含有丰富的膳食纤维,经过吸水膨胀之后能够增加饱腹感,进而能够避免因为饥饿而过多摄入其他食物造成肥胖的一个高发。

多吃粗粮的第二个好处,能够预防和治疗便秘,因为粗粮当中麸皮里面的膳食纤维也能够机械性的刺激肠道的蠕动,进而能够让大便排出的相对来说更加通畅和顺利一些。

多吃粗粮的第三个好处,能够为机体提供充足的维生素和矿物质,尤其在粗粮的胚芽和麸皮当中含有的矿物质和维生素更加丰富,因而在补充维生素和矿物质方面的好处粗粮也非常明显。

库翠楣Sg
1、 助排毒
有的人肯定想不到为什么吃五谷杂粮还能排毒呢?在《黄帝内经素问》中就有“五谷为养”之说法,虽然随着生活水平的不断提高,人们对健康已越来越重视,买各种各样的营养品却忽略了每天必须食用的五谷杂粮,而五谷杂粮才是我们真正的健康良药之一。
五谷杂粮中含有大量植物纤维,是一种不能被消化的纤维,包括纤维素、半纤维素、木质素等物质。
佰丽大麦若叶青汁中也含有丰富的植物的纤维,增加人体的饱腹感,还能帮助人体排毒,也是养生必不可少的营养品。若食物中缺少植物纤维,残渣减少,容易导致便秘的发生而伴随着出现的就是代谢功能紊乱、面色暗沉、口气、暗疮。 而五谷杂粮中的植物纤维促进食物残渣或毒素在肠道内运行,促进肠道蠕动,使人体排便顺畅并加强代谢功能,达到排毒的效果,并使其肌肤有光泽。
2、 抗痛经
一听到可以抗痛经很多女同胞找到了福音,那么吃五谷杂粮为什么就能抗痛经呢?女性痛经与体内缺乏镁元素有关系。镁元素有助于激活体内多种酶,参与蛋白质合成、肌肉收缩和体温调节。另外,镁还影响人的情绪,镁的缺乏也会使人情绪趋于紧张,从而增加紧张激素的分泌,导致痛经的发生率增加。
有很多粗粮皆为含镁丰富的食物,比如:荞麦、小米、玉米,黄豆、豌豆等等。
建议痛经患者在预防上除注意劳逸结合、避免过度紧张、合理睡眠外,还应在膳食中增加含镁丰富的粗粮或者其他食物,以提高人体组织含镁浓度。
3、 抗衰老
什么会让人老化,从某种意义上说精致的糖类是人类老化的“罪魁祸首”。而粗粮中却富含B族维生素、多种矿物质和丰富的膳食纤维,可以清肠排毒,滋润肌肤,保护心血管,促进消化,强健骨骼。
杂粮还具有很强的饱腹感,对控制进食量、减肥瘦身大有益处。佰丽大麦若叶青汁也是有异曲同工之妙的作用。
4、 防癌
五谷杂粮中的豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和维生素B等,具有抗癌的作用。而维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,再者丰富的膳食纤维,可缩短废物在肠道中停留的时间、以减少致癌物质和肠道黏膜的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。所以常吃可预防肿瘤病变。
5、 瘦身
对于想减肥的人群多吃五谷杂粮是可以起到减肥瘦身的效果,五谷杂粮皆富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动及消化液分泌,可加强体内废物排出,而且有些五谷杂粮中含有泛酸,可释放食物的能量,维生素B群则可能帮助热量燃烧,所以吃五谷杂粮可瘦身。
6、 防中风
粗杂粮还能够预防中风,经研究发现每天坚持吃五谷杂粮的人群,是很有助于降低患缺血性中风的危险。
7、 美容
吃五谷杂粮是可以美容大家实际不会很陌生,因为很多化妆品不是都显示其成分中大米,还有类似的成分,五谷杂粮中富含的维生素A,可保持皮肤和粘膜的健康;维生素E则能预防衰老、皮肤干燥;维生素B2,能够预防青春痘;而像脂肪油、挥发油、亚麻油酸,可滋润皮肤,使其光滑细致。佰之丽语大麦若叶青汁,我们的佰之丽语大麦若叶青汁里面的叶绿素的结构跟人体的红血球素非常近似,因此亦被称为“绿色的血液”“可以喝的血”。我们每天吃的很多加工食品中含有危害人体的非天然防腐剂,合成添加剂等,日积月累,这些有毒物质在体内的积蓄是非常可怕的。而叶绿素可以中和这些毒素并将其排出体外起到净化血液的作用。
五岁抬头团
1.补充更多VB1
粗杂粮含有更多的维生素B1

维生素B1的生物化学名称叫硫胺素,是一种水溶性维生素。我们的身体无时无刻都在进行着新陈代谢,而人体热量主要来自糖类的代谢过程,维生素B1最重要的作用就是作为辅酶参加糖类代谢,使这个过程能够顺利地进行。另外,维生素B1还有增进食欲与消化功能,维护神经系统正常功能等作用。当身体缺乏维生素B1时,热能代谢不完全,会产生丙酮酸等酸性物质,进而损伤大脑、神经、心脏等器官,由此出现的一系列症状,总称为“脚气病”。
2.粗杂粮含有更多的膳食纤维 可减肥
膳食纤维是不能被人体胃肠道消化吸收的植物食物的残余物,因为不能被消化和吸收,所以它不属于通常的营养成分。不过,这并不妨碍它具有非常好的健康价值。事实上,正是因为它对人体健康具有很多不可取代的作用,所以被称为“第七营养素”(前六个是蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质和水)。膳食纤维的主要作用有降糖(膳食纤维进入胃肠后如同海绵一样,吸水膨胀呈凝胶状,增加食物的黏滞性,延缓食物中葡萄糖的吸收,同时增加饱腹感,使糖的摄入减少,防止了餐后血糖急剧上升)、降脂(胆固醇是一种血液中的脂肪类物质,能增加患冠心病和结石症的危险。膳食纤维可以减少肠道对胆固醇的吸收,促进胆汁的排泄,降低血胆固醇水平,可预防冠心病和结石症的发生)、抗饥饿(膳食纤维是对抗饥饿最重要的武器。当膳食纤维在胃和肠道内吸水后,使胃和肠道扩张,产生饱腹感,就会发出已经饱了的信号,从而抑制您再吃更多的食物。有助于糖尿病和肥胖患者控制饮食)、减肥(膳食纤维在胃肠内延缓、限制了部分糖和脂质的吸收,增加饱腹感从而减少了能量的摄入,有助于减肥)、通便(由于膳食纤维能吸水膨胀,肠内容物体积增大,使大便变软变松,并且能促进很快排便。

3.粗杂粮含更多的微量元素 营养多
同样是因为加工程度不同,粗杂粮的某些微量元素,例如铁、镁、锌、硒的含量要比细粮多一些。这几种微量元素对人体健康的价值是相当大的。不过,需要指出的是,无论细粮还是粗杂粮,其微量元素的含量与人体的需要量相比都不够多,算不上丰富,并且其吸收率很低,难以被人体利用。所以,如果想依靠粮食来满足身体对这些微量元素的需要,几乎是不现实的,即使您全部主食都是粗杂粮也不行。同时粗杂粮中的钾、钙、维生素E、叶酸、生物类黄酮的含量也比细粮丰富。

4.粗杂粮有利于控制血糖 降血糖
近年的研究表明,进食粗杂粮及杂豆类后的餐后血糖变化一般小于小麦和普通大米,利于糖尿病患者血糖控制。目前国外一些糖尿病膳食指导组织已建议糖尿病患者尽量选择食用粗杂粮及杂豆类,可将它们作为主食或主食的一部分食用。
但是这些粗杂粮和杂豆类维持餐后血糖反应的能力也是不同的。如燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等可明显缓解糖尿病患者餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,利于糖尿病患者的血糖控制。