常吃些粗粮有什么好处?

南畴sc
多吃粗粮的第一个好处,能够预防和治疗肥胖,因为粗粮的麸皮当中含有丰富的膳食纤维,经过吸水膨胀之后能够增加饱腹感,进而能够避免因为饥饿而过多摄入其他食物造成肥胖的一个高发。多吃粗粮的第二个好处,能够预防和治疗便秘,因为粗粮当中麸皮里面的膳食纤维也能够机械性的刺激肠道的蠕动,进而能够让大便排出的相对来说更加通畅和顺利一些。多吃粗粮的第三个好处,能够为机体提供充足的维生素和矿物质,尤其在粗粮的胚芽和麸皮当中含有的矿物质和维生素更加丰富,因而在补充维生素和矿物质方面的好处粗粮也非常明显。
指线
吃粗粮会对身体产生这5大好处:
首先、促进排便。在粗粮当中植物纤维的含量比较多,而这些物质都是不容易被消化的物质,可以促进排便对便秘有很大的改善,尤其是对代谢紊乱脸色暗沉等有很好的效果。粗粮进入身体之后,这些植物纤维就会带动代谢物质以及毒素在肠道内进行移动,让肠道的蠕动更加活跃,可以帮助将身体内的代谢物质排出去,当毒素健康,自然身体就会越来越好,气色也会越来越好。
其次、防癌。粗粮有很好的防癌效果,粗粮包括很多的种类,在豆类食物当中含有多种蛋白质、氨基酸以及维生素等等,其中的维生素A就可以促进细胞分裂,在预防癌细胞方面有很好的效果。此外,多数粗粮当中都含有丰富的膳食纤维,自然就可以让代谢物在肠道内停留的时间减少,也就可以减少细胞爱边框的概率,尤其是在防止大肠癌方面有极好的效果。
再次、改善三高。适当多吃粗粮还可以降低血压血脂,一些精细的食物在进入身体之后会导致血糖在短时间之内上升,但是杂粮当中的血糖含量比较低,即便摄入粗粮血糖也比较稳定,一旦血脂稳定对血脂的代谢控制也比较好。此外,多吃粗粮可以让血液循环更加畅通,因此也可以改善高血压的现象。
最后、延缓衰老。在粗粮当中含有多种微量元素,这些物质可以帮助清除身体内的自由基,还可以让内环境更加稳定,因此就可以达到预防衰老的效果。在有些粗粮当中还含有亚麻油酸以及挥发油,这些食物可以让皮肤更加细致,膳食纤维可以促进排便帮助减肥,这些作用之下都可以帮助延缓衰老。
IT圈新鲜事

常吃些粗粮可以有助于消化,也有助于清理肠道。因为粗粮中含有很多的植物纤维和膳食纤维,能够。清理胃肠道中残存的垃圾和其他的残渣,有助于清理宿便排毒,所以常吃些粗粮对身体有好处。
函妙思44
我们都知道粗粮是很好的养生食物,在生活中经常吃粗粮能够帮助我们保护肠胃,预防多种疾病,下面就让我们看一看常吃杂粮的好处,吃粗粮的注意事项,以及粗粮怎么吃最好,希望大家通过这篇文章都能够健康饮食。
常吃杂粮的好处

粗粮也就是我们常说的杂粮,经常食用对于身体是由很多好处的,如果你能够坚持吃,将会给身体带来下面这些变化。
1、粗粮里面富含维生素和矿物质,营养价值远高于精白米和精白面
在各种主食中,精白大米的维生素含量最低,精白面次之。因为谷类有一个与众不同的特点:它的维生素和矿物质集中在外层的“粗糙”部分当中,而中间的细白部分含量很低。
糙米经过精磨加工之后变成大米,其口感软了,外观白了,但是B族维生素的含量仅剩下原来的1/4。粗粮之所以“粗”,就是因为它没有经过精制加工,因此天然的营养成分损失极少。
特别是对于生长发育很快的孩子来说,他们对营养供应比成年人更为敏感。充足的B族维生素对于智能和体能都是极为重要的。
2、粗粮里面含有大量的膳食纤维,可帮助肠道蠕动,排除毒素,预防便秘
每个人都知道纤维的重要,懂得多吃水果、蔬菜固然可以补充膳食纤维,却经常会忘记粗粮是膳食纤维的重要来源。实际上,粗粮当中的不溶性纤维对于促进肠道蠕动最有帮助,而且可以与食物中的多种污染物质相结合,将它们带出体外,并把肠道打扫得干干净净。那些洁白、柔软或松脆的普通食品,均是精白米和精白面制成,其中所含的膳食纤维微乎其微。
3、粗粮需要更好地咀嚼,有利于保护牙齿
牙科专家们认为,牙齿也会“用进废退”。经常咀嚼,可以促进牙齿的坚固,如果总是吃太软太精的食物,从来不需用力咀嚼,则恒牙质量受到影响。多吃粗而不硬的全谷类和豆类,正是让我们牙齿得到锻炼的大好机会。
4、粗杂粮有助于控制血糖
用粗杂粮代替部分细粮有助于糖尿病患者控制血糖。但是这些食物维持餐后血糖的能力也是不同的。
如燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等可明显缓解糖尿病病人餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,利于糖尿病病人的血糖控制。
5、常吃粗杂粮能够预防中风
美国长达12年的研究表明,大量食用全谷物食物(粗粮),可使患中风的危险性显著降低。研究结果表明,与每天食用不到半片全麦面包或等量全麦食品的妇女相比,食用粗粮多者(相当于每天吃2~3片全麦面包),患缺血性中风的可能性低30%~40%。
6、粗杂粮有助于改善心血管功能
如黄豆。实验证明,黄豆及其制品对心血管有特殊的作用。经常食用黄豆食品,可有效地降低血清胆固醇,并帮助解除动脉血管壁已遭受的损害。
一些学者研究发现,用醋泡过的黄豆可用于治疗高血压和肥胖症。因为黄豆里的皂素能排除贴在血管壁上的脂肪,并能减少血液里胆固醇的含量。

另外,甘薯可以促进胆固醇的排泄,维护动脉血管弹性,防止动脉硬化,从而降低高血压等心血管疾病的发生。
7、粗粮还有减肥之功效
就如玉米,玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄,对于减肥非常有利。玉米成熟时的花穗玉米须,有利尿作用,也对减肥有利。
我们可以把玉米煮汤当茶饮,也可把玉米制作成玉米糕、玉米饼等。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除人的饥饿感,但食后含热量非常低,是减肥的绿色食品。
吃粗粮注意事项
顿顿饭大多吃粗粮
有些人听说吃粗粮好,就很少吃米饭和白面。但粗粮虽好也要适量,以免加重胃肠负担。此外,还要讲究粗细搭配。
专家建议,可以在做主食时混入粗粮,比如蒸米饭时加点小米、糙米、绿豆或红豆,煮白米粥加一把燕麦,磨豆浆时加一把紫米等,这样吃起来口感也更好。
xiangyao0486
我们常说的“粗粮养胃”,是因为粗粮中有着丰富的膳食纤维。
作为人类第7大营养素,膳食纤维能够促进肠道蠕动,预防便秘等。
但是摄入过多的膳食纤维,也会对胃造成一些不好的影响。
由于纤维素在人体内无法消化分解,过多的纤维素会导致肠道阻塞,严重的会发生肠梗阻。同时,纤维素会导致胃排空时间延长,易引起胃酸反流,对胃和食道造成“腐蚀”。
由此可见,粗粮既能“养胃”,食用不当也可能会“伤胃”。
因此,不是所有人都适合吃粗粮,比如:
消化系统弱的人群:老年人和儿童的消化系统都比较弱,摄入大量食物纤维会增加胃肠道的负担。而且如果患有消化系统疾病,甚至会引起静脉破裂出血、溃疡出血。
患有肾脏疾病者:粗粮中钾、磷高,过多食用可能影响肾脏功能。
缺钙者:粗粮中的植酸和食物纤维,会与钙结合生成沉淀,从而影响对钙、铁等的吸收。
体力劳动者和青少年:对能量要求比较高,而粗粮供能较少。
粗粮的品种那么多,有着不同的功效,要根据身体状况和自身需求来做出选择。
如何选择适合自己吃的粗粮?
1.糙米:与精米相比,糙米保留了更多膳食纤维、维生素B1,更易于消化吸收,适合儿童和老年人食用。
2.玉米:富含膳食纤维,且脂肪含量不高,是减肥人士的较好选择。
3.燕麦:含有不饱和脂肪酸、可溶性膳食纤维,可以降低血液中甘油三酯的含量,减少心血管疾病的风险。
4.红薯:粗纤维含量比较高,可以刺激肠胃蠕动,加速排泄,对于那些经常吃肉、有慢性便秘的人,可以适当增加摄入比例。
5.荞麦:含有可溶性膳食纤维和芦丁,可以清除血管中的“垃圾”,降低血脂。同时,荞麦的含铁量也非常高,对贫血者有一定的补血作用。
6.小米:维生素E、膳食纤维、钾、铁含量比大米要高,能够有效预防高血压及缺铁性贫血。
不仅如此,吃粗粮还有很多讲究。
吃粗粮还有什么讲究?
1.膳食均衡、粗细搭配
在食用粗粮的时候需要搭配一定的细粮和其他食物。《中国居民膳食指南》推荐,每人每天粗粮及全谷类制品摄入在50~100g为宜(占主食的1/4 ~1/5)。
2.补充水分
粗粮中的膳食纤维有很强的吸水性,只有补充足够的水分,才能保障肠道的正常工作。
因此,粗粮既能养胃也有可能伤胃,所以一定要因人而异,合理选择适合自己的这样才能吃得健康。