科目二考试有什么注意事项?

生活常识爱分享

科目二考试注意装备要齐全,在进行各小项考试的时候要记住平时训练的要点,胆大心细,具体如下:

1、装备要齐全

如果身高偏矮的学员,最好自备一个学车坐垫,这样有利于我们查看后视镜中标线的位置,十分好用。

2、基本常识

上车先调整座椅,系安全带,先踩离合再打火,挂挡,放手刹,抬离合起步。离合踩到底,轻 踩刹车,拉手刹,回空挡,松刹车和离合。车在下坡行驶时不可以踩离合,除非是刹车的时候。

3、直角转弯和曲线转弯

直角转弯方向盘打到头,S曲线每个弯打一圈,再看哪边距离大往哪边调整。等车头冲下一个弯再回方向盘。直角转弯等车门把手与直角线重合时开始打方向盘,曲线等车头前线完全压住前方白线开始转弯。越慢越好,直角转弯需要提前打转向灯。

4、坡道定点停车

看到小镜子中车身与标线相擦,则说明左右刚好相距30cm。前后看右下角检验窗花与标杆两三公分距离则说明距离刚刚好,不同的教练教的查看标准是不同的。此时提前将离合踩到底,轻踩刹车,抬手刹。

5、坡道起步

放手刹,慢松离合,刹车不动,当车身开始抖动,离合保持不动松开刹车,车即起步。

6、倒车入库

库在右方,车距库边1.5-1.8m,上车,踩离合,挂倒挡,放手刹,轻抬离合,向后倒至左后视镜边缘刚刚触到左标线远端向右打死方向盘,看右侧后视镜看车身有库角边缘差两三公分,回半圈,车身正之后回方向盘。向后倒车。

看左方向盘下沿与库边线后沿重合,离合踩到底,轻踩刹车,换一档,松刹车,松离合,前进,看左后视镜中车左后轮刚压到库边线时,向右打死方向盘,等车身正之后,回方向盘,开过标线。到左后视镜压到左边线后端停车即可。

7、侧方位停车

看右后视镜 ,库角消失,方向盘向右打死。看左后视镜,车身与黄黑杠相交,全部露出,方向盘回正。看左后视镜, 左后轮压虚线,方向盘向左打死。看左小镜子全部进线就停车。

打左转向灯,换一挡,看右小镜子与竖线重合,回正方向盘,起步,方向盘向右打一圈 。

成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
一、直角转弯
1、汽车挂低速挡起步。
2、汽车进入直角弯之前靠右侧行驶,右侧车轮与道路右侧边线保持约0.1米的间距
3、当汽车行至驾驶人与内直角突出点对齐时,迅速向左转动转向盘至极限位置。
4、当左后轮越过内直角突出点时,开始逐渐向右回方向驶出道路。
5、将汽车摆正后驶出道路。
注意事项:
1、一挡怠速通过,不要加油。
2、进入直角弯前,让车在路两边线内尽量远离突出点。
3、当靠近突出点一侧的前车窗上小三角窗中心与突出点重合时,向突出点一侧打转向盘到底。当车头转到新方向后,要特别注意右前轮不要压到路右侧边线。
4、直角转弯时尽量紧贴右侧边线。
5、看到车头对准出口,就迅速将方向回正。
6、要注意内轮差,正确估计内后轮的轨迹,不得压内直角突出点、边线,不得停车和倒车。
二、曲线行驶
操作要领
1、进入“S”形路前,降低车速,用一挡或二挡驶入“S”形路,选择恰当的路线及速度通过。
2、进入“S”形路后,车辆沿道路的右侧进入弯道(距左侧路边缘1米左右),保持均匀低速行驶。
3、进入A点位置,车辆与路右侧保持0.5米左右的距离,适当修正方向(留出左侧内轮差的足够距离)。
4、进入C点位置,向左打转向盘,车辆由靠右侧行驶变为靠左侧行驶。
5、进入第二个弯道,车辆左侧车轮保持与路边缘线相距0.5米,适度修正方向。
6、进入F点位置,回转转向盘,进入直线行驶。
注意事项:
1、保持全程一挡行驶,打方向不可过急。
2、进入弯道后尽量走大圈,驶向右弯道时,右轮紧贴着右边路边缘线,反之亦然。
3、处于弯道时,通过转向盘让汽车内侧车盖头上的小后视镜始终处于外侧白线边缘,既不出线,也不能离边缘线太远。
4、根据路弯的特点和后轮半径及时调整方向。
三、侧方停车
操作要领
1、汽车挂低速挡起步,当驾驶人与③点对齐时,向右打转向盘。
2、当汽车行进到车头位于③、④点的中间位置时,迅速向左转动转向盘,使车头转向道路左侧。
3、当车头接近道路左侧边线时,迅速回转转向盘并立即停车。
4、汽车挂倒挡向后倒车,当车尾接近车位(库)右侧边线时,将转向盘迅速向左打到极限位置。
5、当车身两侧与车位(库)边线平行时,迅速回正转向盘并停车。
注意事项:
1、坐姿要端正,这对于判断各个点位的准确性有着很关键的作用。
2、驶入停车区域,尽可能靠道路右边停车,但不可压到黄色的右边缘线,以免倒车太靠后而压线
后而压线。

四、坡道停车起步
1、听到“上坡定点停车”指令后(离桩杆约20米时),打开右转向灯,向右适当转动转向盘,使车辆正直靠道路右侧缓慢行驶,并注意车身与右侧边线的距离。
2、车辆行驶接近停车桩杆约10米时,缓慢、准确、平稳地靠近定位目标。
3、准确目测目标,以停车桩杆、挡风玻璃(或引擎盖上)某一点(因车型和驾驶人身高不同,此点应在练习中确定)作目标。当目测到挡风玻璃某一点与停车桩杆成一条直线,即车辆保险杠与停车桩杆线对齐时,立即停车。
五、倒车入库
操作要领
1、驾驶人上车后先调整座位和后视镜,并系好安全带,然后将汽车挂倒挡,松开驻车制动操纵杆,汽车起步后以怠速后倒,驾驶人通过右后车窗观察车库。
2、当看到右后车窗黑边与车库右边线头对齐时,向右匀速转动转向盘至极限位置。
3、汽车入库后,驾驶人回头观察左侧后视镜,当看到整条车库左侧边线出现后,立即回直转向盘。
4、当从左侧后视镜看到左门把手与车库底线水平时立即停车。
注意事项:
1、控制好行驶速度全程用1挡或倒挡怠速,起步什么速度,行驶就按什么速度。
2、控制好转向时机后倒过程中应仔细观察,掌握转向的关键点,适时转向。
3、控制好行驶路线考试时,汽车的行驶路线主要取决于转动转向盘的快慢和行驶速度,后倒时,要看准边线,及时修正方向,使车保持正直入库。

1)上车第一件事,一定要将座椅和后视镜调整到适合自己的位置和状态,一定要系好安全带。(这一点看似不会出错,其实慌乱紧张时最容易犯这类低级错误)
2)侧方位停车时记住找准角度,方向盘转动速度要迅速,反应也要快,配合车的速度。
3)坡道定点要记得拉手刹,起步一定要打左转向灯松手刹,离合器要稳住,边踩油门边松离合,避免熄火也避免溜车。
4)直角转弯找准点后迅速反应转弯,一定要配合车速,否则会偏歪。
5)曲线行驶(S弯)最保险的方法是减速慢行,平时练车时车感好的可以一口气迅速通过。
6)倒车入库时一定要控制好速度,找准自己的参考点,观察后视镜有偏移时要知道微调回位。

科目二在很多人看来很难,也可以说是所有科目中最难的一项。总之平时勤加练习提高自己的车感,考试是不要慌乱,以平常心考试就行。心态也是至关重要的一点,不慌不忙,轻轻松松,慢慢悠悠地就把科二过了。
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
虎有过09

一定要注意仪表盘上的灯都代表什么,注意各个项目的点位