帮帮忙猜个成语? 5

知亦天傲
①成语【泥塑木雕】
[拼音]
ní sù mù diāo
详细释义
【解释】:指泥做的和木头雕的偶像。比喻人的表情和举动呆板。
【出自】:明·冯梦龙《警世通言》卷九:“两班文武,如泥塑木雕,无人敢应。”
【语法】:联合式;作宾语、定语;形容人的动作和神情
出处
明·冯梦龙《警世通言》卷九:“两班文武,如泥塑木雕,无人敢应。”
例句
1.
这些尸位素餐的人和泥塑木雕又有什么区别?
2.
听了那话,他惊得半天回不过神来,站在那里,如泥塑木雕的一般。
②语名字:
木雕泥塑
成语发音:
mù diāo ní sù
成语解释:
用木头雕刻或泥土塑造的偶像。形容人呆板不灵活或神情呆滞。
成语出处:
清 曹雪芹《红楼梦》第27回:“那黛玉倚着床栏杆,两手抱着膝,眼睛含着泪,好似木雕泥塑的一般。”
成语繁体:
木雕泥塑
常用程度:
常用成语
感情色彩:
贬义成语
成语用法:
联合式;作定语、宾语;
成语结构:
联合式成语
产生年代:
近代成语
近义词:
泥塑木雕
成语例句:
怡红院里的人吓的一个个像木雕泥塑一般。(清 曹雪芹《红楼梦》第九十四回)