求无偏估计量? 50

这里为什么Z的概率密度函数(x>0时)是n/θe^(-nx/θ)??... 这里为什么Z的概率密度函数(x>0时)是n/θe^(-nx/θ)?? 展开
手绘星球

Sn 是对总体标准差的有偏估计,Sn-1是对总体标准差的无偏估计
还要注意,“样本的标准差”、“总体的标准差”与“样本平均数的标准差”、“总体平均数的标准差”不是一回事。
无偏估计

无偏估计是参数的样本估计量的期望值等于参数的真实值。估计量的数学期望等于被估计参数,则称此为无偏估计。
设A'=g(X1,X2,...,Xn)是未知参数A的一个点估计量,若A'满足
E(A')= A
则称A'为A的无偏估计量,否则为有偏估计量。
注:无偏估计就是系统误差为零的估计。
其中的自由度不再是原有的样本量,需要看情况减去
应该在此进一步解释,无偏估计量
无偏性
估计值在待估参数的真值附近摆动,对待估参数的真值无偏倚。从分析测试的观点看,无偏性意味着测定的准确度
总体参数的无偏估计量的意义为:样本估计量(平均数、变异数、方差等)的数学期望等于母体真值。
一个估计量若是无偏的,则其概率分布的期望值就等于它所估计的参数。无偏性并不是说我们用任何一个特定样本得到的估计值等于d,甚或很接近0。而是说,如果我们能够从总体中抽取关于Y的无限多个样本,并且每次都计算一个估计值,那么将所有随机样本的这些估计值平均起来,我们便得到。由于在大多数应用中,我们仅使用一个随机样本,所以这个思维实验有些抽象。
无偏估计量
对于待估参数,不同的样本值就会得到不同的估计值。这样,要确定一个估计量的好坏,就不能仅仅依据某次抽样的结果来衡量,而必须由大量抽样的结果来衡量
定义

无偏估计量,数学期望等于被估计的量的统计估计量。
设^θ(X1,X2,…,Xn)是θ的估计量,若E(^θ)=θ,对一切θ∈Θ,则称^θ为θ的无偏估计量,否则称为θ的有偏估计量。
无偏估计量的定义是:设(ξ∧)是ξ的一个估计量,若E(ξ∧)=ξ ,则称ξ∧是ξ的无偏估计量 下面说明题目中的四个估计量都是λ的无偏估计量。因为ξ8、ξ8、ξ8 都是取自参数为λ的泊松总体的样本。
无偏性
对于待估参数,不同的样本值就会得到不同的估计值。这样,要确定一个估计量的好坏,就不能仅仅依据某次抽样的结果来衡量,而必须由大量抽样的结果来衡量。对此,一个自然而基本的衡量标准是要求估计量无系统偏差。也就是说,尽管在一次抽样中得到的估计值不一定恰好等于待估参数的真值,但在大量重复抽样时,所得到的估计值平均起来应与待估参数的真值相同,换句话说,希望估计量的均值(数学期望)应等于未知参数的真值,这就是所谓无偏性(Unbiasedness)的要求。
举例
下面说明题目中的四个估计量都是λ的无偏估计量。首先,因为ξ1、ξ2、ξ3 都是取自参数为λ的泊松总体的样本,独立同分布,所以它们的期望和方差都是λ ,则
(1)无偏性E(λ1∧)= E(ξ1)= λE(λ2∧)= E[(ξ1+ξ2)/2]= (λ+λ)/2 = λE(λ3∧)= E[(ξ1+2*ξ2)/3]= (λ+2λ)/3 = λE(λ4∧)= E[(ξ1+ξ2+ξ3)/3]= (λ+λ+λ)/3 = λ
(2)有效性,即最小方差性D(λ1∧)= D(ξ1)= λD(λ2∧)= D[(ξ1+ξ2)/2]= [D(ξ1)+D(ξ2)]/4= (λ+λ)/4 = λ/2D(λ3∧)= D[(ξ1+2*ξ2)/2]= [D(ξ1)+4D(ξ2)]/9= (λ+4λ)/9 = 5λ/9D(λ4∧)= D[(ξ1+ξ2+ξ3)/3]= [D(ξ1+ξ2+ξ3)]/9 =(λ+λ+λ)/9 = λ/3其中 D(λ4∧)= λ/3 最小,所以无偏估计量 λ4∧最有效。
估计值
为了估计未知参数θ,我们构造一个统计量h(X1,……,Xn),然后用h(X1,……,Xn)的值h(x1,……xn)来估计θ的真值,称h(X1,……,Xn)为θ的估计量,称h(x1,……xn)为θ的估计值。
在物理学计量中,估读值是测量值的一部分,是读出准确值后,余下的一位数要进行估读,其结果为估计值,跟测量者有关
设(X1,……,Xn)为来自总体X的样本,(x1,……xn)为相应的样本值,θ是总体分布的未知参数,θ∈Θ,
Θ表示θ的取值范围,称Θ为参数空间。尽管θ是未知的,但它的参数空间Θ是事先知道的。为了估计未知参数θ,我们构造一个统计量h(X1,……,Xn),然后用h(X1,……,Xn)的值h(x1,……xn)来估计θ的真值,称h(X1,……,Xn)为θ的估计量,称h(x1,……xn)为θ的估计值
希卓
吉运升RE

通过大量的抽样,得到大量的数据,然后进行统计学方法计算这些数据的数学期望,然后与待估参数比较。数学期望等于被估计的量的统计估计量称为无偏估计量。
对于待估参数,不同的样本值就会得到不同的估计值。这样,要确定一个估计量的好坏,就不能仅仅依据某次抽样的结果来衡量,而必须由大量抽样的结果来衡量。对此,一个自然而基本的衡量标准是要求估计量无系统偏差。也就是说,尽管在一次抽样中得到的估计值不一定恰好等于待估参数的真值,但在大量重复抽样时,所得到的估计值平均起来应与待估参数的真值相同,换句话说,希望估计量的均值(数学期望)应等于未知参数的真值,这就是所谓无偏性(Unbiasedness)的要求。

在科学技术中,称为以作为θ的估计的系统误差,无偏估计的实际意义就是无系统误差。

例如,设总体X的均值及方差σ²都存在但均未知,因为,,这就是说不论总体服从什么分布,其样本均值是总体均值的无偏估计,样本方差是总体方差的无偏估计。若,则称是θ的渐进无偏估计量。
秒懂百科