小孩子不爱说话怎么办?父母该怎么教育?

来自开元观坚强的紫玉兰

孩子不爱说话的原因
孩子说的话经常遭到家长的反击或嘲弄,让孩子的主动性与自信心遭到削减。为求自我保护,孩子就不愿主动说话了。

父母对孩子要求过严,经常指责和限制孩子;父母忙于自己的事或少言寡语,与孩子交流过少或缺乏交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,而延迟了说话时间;家庭环境不和睦或者许多事情由父母包办代替,使孩子得不到锻炼。

宝宝不爱说话是由于不喜欢表达,多是由自身性格引起,有的宝宝内向,容易害羞或者性格孤僻。有的宝宝说话比较晚,语音口齿不清,常引成大人的笑话,也会使宝宝形成怕说话的心理。爸爸妈妈经常指责宝宝,对宝宝要求过严,都会造成宝宝不爱说话。

孩子内向不爱说话怎么办
孩子的性格和个性,先天遗传因素占31572666834%,后天教育占71572666834%,因此孩子的开朗性格是可以培养的。很多妈妈都有这样的一个误区,那就是看到孩子性格内向、孤僻、不爱说话,就以为孩子的性格天生就是这样的,因此不加以训练和改变。如果这样放任孩子,那么他的性格就会更加孤僻和内向,所以,妈妈一定要注意对男孩性格的塑造和培养。

父母的打击

有些孩子不爱说话,不能全怪孩子,因为这有可能是父母造成的。

很多父母,会因为孩子一时的不会表达,嘴巴不够甜,在亲戚朋友面前不会叫人,而觉得孩子丢了自己的脸,所以会加以指责。

如此一来,父母当众的责骂会让孩子感到羞耻,更会伤害到孩子的自尊心。

而父母这样的教育效果,往往会让孩子越来越不敢说话,不敢大胆的去沟通交流。

身边有位性格较为内向的朋友,曾对我说起过他的小时候。

因为性格内向,不懂得表达,所以总是让他妈妈在人前“很没面子”,所以总是会受到妈妈的指责“你怎么这么笨,叫个人都不会!”

每一次听到妈妈这样说自己,当时的她感到无比羞愧。

之后变得越来越不敢说话,更多的时候都选择沉默,因为害怕说说话,害怕遭受妈妈的责骂。

由此可见,孩子之所以不喜欢说话,很大程度上与父母的教育脱不了干系。

图片

内向的性格

当然,孩子不喜欢说话,性格也是主要原因。

一些生来内向的孩子,不仅是不懂得表达,更是羞于表达。

所以,他们没有性格外向的孩子活泼、开朗,有时候没有更讨人喜爱。

但是,性格内向并不是一个缺点,相反,这也是一个特点。

曾有美国教育学家做过一项实验:在100个受测孩子中(平均年龄为8.6岁),在与陌生人打招呼时,有80%的孩子都会有意或无意的稍微后退。

很显然,对于沟通的距离来说,孩子比大人还要敏感。

所以,对于孩子的内向性格,家长应该给予理解,因为这是很正常的一种现象。

图片

缺少沟通环境

很多父母,虽然陪伴在孩子身边,但是却鲜少与孩子交流。

通常情况下,都是留孩子独自一人玩游戏,父母不是在看电视就是在玩游戏,完全没有过放下时间与孩子交流的想法。

如果在生活中,父母总是沉默寡言,对孩子不闻不问,与孩子交流过少,孩子的语言能力多少回受到影响。

曾看到过一篇报道,一个孩子6岁了,依然说话不流畅,连基本的语句都难以连贯的说出来。

原因并不是因为孩子有某种天生的障碍,相反,孩子很健康。

原来,孩子之所以出现此类语言障碍,是因为身边的父母疏于与孩子沟通交流,就算陪在孩子身边,也只会静静的做自己的事情。

所以,在一个语言不丰富的环境下,孩子无法表达自己,渐渐的形成沉默寡言的性格,甚至出现了交流障碍。

其实,有时候,越不喜欢说话,越内向的孩子,往往更需要父母关心、疼爱,甚至是耐心对待。

父母在面临孩子不爱说话的情况下,更多的时候,应该给予理解。

不要去强迫孩子交流,逼孩子打招呼,或者是逼迫孩子成为众人的焦点,因为内向的孩子,最怕站在“聚光灯下”受人瞩目。

家长这样做,反而会让孩子变得越累越恐惧社交。

所以,如果发现孩子不喜欢打招呼,说话时,家长可以告诉孩子,可以通过点头、微笑等方式代替打招呼,并且告诉孩子这样是一种礼貌。
让爱飞翔276

小孩子不爱说话怎么办 父亲该怎么教育 孩子不爱说话 当父母的要有耐心,细心去教育孩子 ,多个孩子说话 ,我陪孩子看电视,看书 给孩子讲故事 ,要慢慢的,孩子就我爱说话啦