一言既出,驷马难追。 是什么意思?

一言既出,驷马难追。是什么意思?... 一言既出,驷马难追。 是什么意思? 展开
羽乐小将

你好,一言既出驷马难追指一句话说出了口,就是套上宝马拉的车也难追上,也就是说人要言而有信
老账仁

驷马:古代用四匹马拉的车子,为当时最快捷的交通工具。一句话说出口,四匹马拉的车子也追不上。指说出口的话难以 收回。《说唐》四五回:“大丈夫一言既出,驷马难追。我有本事,等那秦叔宝来,一并拿你三人。
” 亦作(君子一言,驷马难追)王玉龙《清泉曲》九:“ ‘此话当真?’ ‘叔啥时候跟你开过玩笑?那好,君子一言,驷马难追。’”(一言既出,如白染皂) 《西游记》八五回:“大将军一言既出,如白染皂。
当时说拿不 得唐僧便罢,拿了唐僧,封你为前部先锋。”
破名太费劲了

一言既出,驷马难追意思是一句话说出了口,就是套上四匹骏马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。既:已经。驷马:古代同驾一辆车的四匹马;或套着四匹马的车。
qsmm

一言既出,驷马难追

  • [ yī yán jì chū,sì mǎ nán zhuī ]

  • 一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。

  • 出  处

    论语·颜渊》:“夫子之说君子也,驷不及舌。” 《邓析子·转辞》:“一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。”

    例  句

    大丈夫~,岂有翻悔之理! ◎元·李寿卿《伍员吹箫》第三折

25755040a
一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。 指话说出口,就不能再收回,一定要算数。