据世界卫生组织统计,每年全球有数百万人

据世界卫生组织统计,每年全球有数百万人感染耐药性金黄色葡萄球菌,其中约30%的人会不治身亡.一些危险的致病菌对现有抗生素产生耐药性而成为”超级耐药菌“,它们的进化速率超过... 据世界卫生组织统计,每年全球有数百万人感染耐药性金黄色葡萄球菌,其中约30%的人会不治身亡.一些危险的致病菌对现有抗生素产生耐药性而成为”超级耐药菌“,它们的进化速率超过了科学家开发新型药物的速率.如图为三种细菌耐药策略模式图(①为抗生素,②为药物作用目标),请分析回答([------]中填数字,“--------”上填名称): (1)细菌属原核生物,图中④是___,③是___; (2)目前,用来治疗疾病的抗生素的主要作用机制是干扰细菌生命周期的重要环节,如蛋白质合成、DNA复制的解旋、细胞壁的合成等,这些抗生素对著名的甲型H1N1病毒是否起作用?___(填“是”或“否”); (3)图甲策略是病菌利用耐药基因编码一种酶,对抗生素进行破坏或化学修饰,编码的酶为图中[___]; (4)图乙策略是由耐药基因编码一种“泵”’,安置在细胞膜上,将进入细菌细胞的抗生素排出,使抗生素浓度低于致死剂量.这种“泵”将抗生素排出的跨膜运输方式最可能是___; (5)这些耐药基因的产生是细菌基因经过随机___产生的,也可以通过基因交换从其他变异的细菌那里获得,若③④均为病菌的DNA,耐药基因通常位于[___]___上. 展开
段冠摩敏叡
(1)由以上分析知,题图中的④是质粒,③是拟核.
(2)目前,用来治疗疾病的抗生素的主要作用机制是干扰细菌细胞生命周期的重要环节,如蛋白质合成、DNA复制的解旋、细胞壁的合成等,而甲型H1N1病毒不具有细胞结构,所以这些抗生素对著名的甲型H1N1病毒不能起作用.
(3)由以上分析知,图甲病菌利用耐药基因编码的酶为图中的⑤.
(4)图乙策略是由耐药基因编码一种”泵“,安置在细胞膜上,将进入细菌细胞的抗生素排出,使抗生素浓度低于致死剂量,抗生素“泵”出细胞的方向为逆浓度梯度,据此可判断这种”泵“将抗生素排出的跨膜运输方式最可能是主动运输.
(5)这些耐药基因的产生是细菌基因经过随机突变产生的,也可以通过基因交换从其他变异的细菌那里获得,若③④均为病菌的DNA,耐药基因通常位于④细菌质粒上,而非③拟核中.
故答案为:
(1)质粒    拟核
(2)否
(3)⑤
(4)主动运输
(5)突变     ④质粒
数位汇聚