下列有关化合反应、分解反应和氧化反应的说法,正确的是?

下列有关化合反应、分解反应和氧化反应的说法,正确的是()A反应物为一种物质的反应一定是分解反应B生成物为一种物质的反应不一定是化合反应C化合反应、分解反应和氧化反应都属于... 下列有关化合反应、分解反应和氧化反应的说法,正确的是()
A反应物为一种物质的反应一定是分解反应
B生成物为一种物质的反应不一定是化合反应
C化合反应、分解反应和氧化反应都属于基本反应类型
D分解反应一定不是氧化反应,但化合反应一定是氧化反应
※求详细的解答。如果是错误的选项麻烦举几个反例,谢谢
冷梦兰dN
化学反应的特点是“一种”意味着两种或两种以上的物质反应生成一种物质,因此 a 是正确的。分解反应的特点是“一种”意味着反应物必须是一种,产物必须是多种,化学反应是两种或两种以上物质反应生成一种物质,氧化反应是物质和氧气的反应,二者之间没有必要的联系,因此 c 误差,慢氧化与容易检测无关
琦轩化工
学习方法与心理疏导

氧气在一定条件下可以转化成臭氧。反应物和生成物都是只有一种物质,所以a错误b正确。化合反应和分解反应是基本反应类型。氧化反应是从得失氧的角度对化学反应的分类,不属于基本反应类型。所以C错误。分解反应和化合反应都可能是氧化反应,例如电解水的反应既是分解反应又是氧化反应,氧化钙和水的反应是化合反应但不是氧化反应,。所以D选项错误。