春秋战国百家争鸣的诸子百家,是如何出现的呢?

等风来1213886

中华五千年的历史文化中,对后世文化影响最深的莫过于两次文化的繁荣,一次在春秋战国时期,这一时期的思想文化便奠定了两千多年封建社会的基础。

另外一次则是民国时期,从文言文过渡到现在的白话文,使得我们日常交流更加简便。

在中国思想史上,春秋战国是一个虎气腾腾的时代,在之后的两千多年,无论在文化还是思想方面,都不曾超越那时的辉煌。

春秋战国时期,诸子百家学说的产生,对中华文化有着极其深远的影响,为后代留下了极其宝贵的财富,更是为人类文化做出了巨大的贡献。

诸子百家学说是如何产生的?

诸子百家不是一朝一夕就能产生的,是当时大社会环境背景下,人民寻求自身突破与追求下产生的。

熟悉历史的人都知道,春秋战国时代是一个由奴隶制向封建制过渡的社会大变革时期。

在这样的社会背景下,导致先秦文化思想开放,竞争性很强,各家学说也因所代表的不同的社会阶层而进行自己的游学活动,从而实现自己的学术主张。

在后世看来,百家学说的产生不外乎以下五个因素:

一、政治因素。当时处于社会大变革时期,社会动荡不安,各诸侯国林立纷争。各诸侯国的国君为了在争斗中取得霸主地位,竞相招贤纳士,运用不同思想学说以使自己的国家富足强大起来。这便给百家争鸣创造了一个宽松的学术氛围。

二、经济因素。当时经济有了极大发展,这使得有某些人成为有闲阶层,有时间从事自己的学术活动。

三、科技因素。科学技术取得了较大进步,如天文学、数学、光学、声学、力学、医学等方面在当时均达到较高水平。这些科技成果标志着人们认识水平的提高,丰富了人的精神世界和物质生活。

帐号已注销
是因为当时战国七雄发展遇到了瓶颈,需要人才来进行改变,所以就到处找人,促进了百家争鸣的出现。
培培美好心愿
春秋战国时期,因当时的诸侯国为增强本国的实力和竞争力,均招贤纳士,导致百家争鸣。
BAT谁主沉浮

春秋战国百家争鸣的诸子百家,是因为当时的文化管制相对自由,他们可以自由讨论文化。