排骨炖什么最好吃最有营养

曹仙xz

排骨味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。重点如下:
1、补中益气
中医认为,排骨可以补中益气,无论是酱排骨,还是排骨汤,无论是红烧,还是爆炒,排骨都有着补中益气的作用。
2、滋养脾胃
排骨可以滋养脾胃,合理食用排骨,可以保健脾胃功能。
3、改善贫血
排骨可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。
4、强健筋骨
排骨富含铁、锌等微量元素,可以强健筋骨。
5、增强体力
排骨有着丰富的肌氨酸,可以增强体力,让人精力充沛。
6、补钙
排骨含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

排骨怎么炖好吃又营养

材料:肋排400克,草果1个,八角3个,白芷3片,香叶少许,姜片4片,葱片4个,红干椒2个。
做法:
1、锅里热水,排骨焯水后捞出。
2、炒锅放少许油加热,放入八角、草果、葱片、姜片、香叶、红干椒炒香。
3、放入一勺豆瓣酱,烹入料酒,然后放入少量的酱油。
4、倒入1杯啤酒。
5、放入排骨,放入少许盐进行调味。
6、小火炖制30分钟左右,直至肋排熟透盛盘即可。

柚子炖排骨
材料:肋排、柠檬、柚子粒。
做法:
1、用清水慢慢冲洗出排骨中的血水,然后将排骨放入开水里焯水,再用清水冲洗净排骨上的浮沫;
2、另锅下水放入排骨炖煮40分钟;
3、排骨煮好后捞出,沥干水份;
4、柚子粒、柠檬片备好;
5、锅内倒入2汤匙橄榄油,放入柠檬片,用锅铲用力压出柠檬汁,小火炒出果糖;
6、将沥干水的排骨倒入锅里翻炒,并煎香两面;
7、倒入适量的水和生抽,煮至水份收干;
8、另起锅倒入1汤匙橄榄油;
9、将排骨倒入翻炒均匀,当排骨九分熟的时候倒入柚子粒,让每根排骨裹上柚子粒即可。

莲藕炖排骨
材料:莲藕、肋排、葱、姜、盐、植物油。
做法:
1、肋排切小段洗净,入开水中焯去血沫后冲净。姜切片,葱切段。
2、炒锅入少许油,放入葱姜炒香后放入排骨中火炒约5分钟(这就是我提到的窍门,如果直接不经过这部,而是直接入砂锅炖,特别是肋排,是很难炖出白白的汤的)。
3、排骨倒入砂锅(炒锅底下多余的油不要一起倒入)加入适量温水大火烧开,转中小火炖约一个半小时。
4、这期间莲藕切大块,用清水冲洗干净。
5、将莲藕倒入砂锅加入盐。
6、再炖约三十分钟即可。

普洱茶炖排骨
材料:排骨500g,普洱茶5g,油少许,葱、姜、盐、冰糖、八角等佐料适量
做法:
1、将普洱茶宫廷散料装入茶包。(宫廷料的茶汤以细柔滑香为主,口感相对偏清淡,适合入菜)
2、将茶包口封住,防止在炖汤期间茶渣从口袋里溢出来,影响入食。
3、将排骨洗净,用开水焯过之后沥干水份。
4、开火加热油,将切好的葱和姜放入锅中,爆香之后将排骨倒入。
5、翻炒排骨,让排骨受热均匀,和佐料充分接触。
6、八角和茶包一同放入锅中,并加水没过排骨1-2cm,大火炖10分钟。
7、加冰糖、盐适量,中小火慢炖至汤汁浓稠即可。
8、出锅后可撒香葱或者香菜点缀。
李树的恋爱

排骨汤和什么炖最有营养
排骨汤中营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素以及磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白以及多种矿物成分等,它没有严格的食物禁忌,而且单独用排骨炖汤会比较油腻,所以一般会加入一些其他的食材一起炖汤,不仅可以缓解排骨汤的油腻,增强排骨汤的口感,而且还可以提高其营养价值,一般常见的食材有:玉米、胡萝卜、山药、海带、莲藕、冬瓜等。

玉米排骨汤
原料:鲜玉米棒250克,猪排骨250克、葱段、姜片、料酒、盐、各适量。

做法:

1、鲜玉米棒洗净,切成块,备用。

2、排骨洗净,剁成块,入沸水锅焯水后洗净。

3、砂锅中加入足量清水、玉米、排骨块、葱段、姜片、料酒。

4、烧开后撇去浮沫,加盖炖2小时至排骨熟烂。

5、加入盐调味,拣去葱段、姜片即可。

海带排骨汤
材料:猪排骨250克,海带250克,料酒、姜块、葱段、盐、味精各适量。

做法:

1、排骨剁成小段,焯水后洗净,沥干水分备用。

2、海带洗净,切成菱形片备用。

3、砂锅中放入排骨、海带片和水,加入料酒、姜块、葱段。

4、煮沸后撇去浮沫,加盖炖2小时至排骨熟烂。

5、出锅前加盐、味精调味即可。

番茄排骨汤
原料:番茄2个,排骨150克,香菜末、姜片、盐、香油各适量。

做法

1、番茄洗净,切成滚刀块备用。

2、排骨洗净,剁成3厘米大小的块,放人沸水中氽烫3分钟左右,捞出冲洗干净。

3、姜片炒香,放入番茄、排骨,加适量清水。

4、小火煮至排骨软烂,调入盐,撒香菜末即可。

莲藕排骨汤
材料:莲藕、排骨各300克,姜3片,盐1小匙。

做法:

1、将排骨洗干净,放入滚水中汆烫,捞出。

2、莲藕去皮,切成约1厘米厚的片。

3、排骨、莲藕放入锅中,加入半锅冷水,大火煮开。

4、改小火慢熬1-1.5小时,熬煮至排骨熟烂,加入盐调匀即可。
华电闯天涯

排骨汤和什么炖最有营养
排骨汤中营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素以及磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白以及多种矿物成分等,它没有严格的食物禁忌,而且单独用排骨炖汤会比较油腻,所以一般会加入一些其他的食材一起炖汤,不仅可以缓解排骨汤的油腻,增强排骨汤的口感,而且还可以提高其营养价值,一般常见的食材有:玉米、胡萝卜、山药、海带、莲藕、冬瓜等。

玉米排骨汤
原料:鲜玉米棒250克,猪排骨250克、葱段、姜片、料酒、盐、各适量。

做法:

1、鲜玉米棒洗净,切成块,备用。

2、排骨洗净,剁成块,入沸水锅焯水后洗净。

3、砂锅中加入足量清水、玉米、排骨块、葱段、姜片、料酒。

4、烧开后撇去浮沫,加盖炖2小时至排骨熟烂。

5、加入盐调味,拣去葱段、姜片即可。

海带排骨汤
材料:猪排骨250克,海带250克,料酒、姜块、葱段、盐、味精各适量。

做法:

1、排骨剁成小段,焯水后洗净,沥干水分备用。

2、海带洗净,切成菱形片备用。

3、砂锅中放入排骨、海带片和水,加入料酒、姜块、葱段。

4、煮沸后撇去浮沫,加盖炖2小时至排骨熟烂。

5、出锅前加盐、味精调味即可。

番茄排骨汤
原料:番茄2个,排骨150克,香菜末、姜片、盐、香油各适量。

做法

1、番茄洗净,切成滚刀块备用。

2、排骨洗净,剁成3厘米大小的块,放人沸水中氽烫3分钟左右,捞出冲洗干净。

3、姜片炒香,放入番茄、排骨,加适量清水。

4、小火煮至排骨软烂,调入盐,撒香菜末即可。

莲藕排骨汤
材料:莲藕、排骨各300克,姜3片,盐1小匙。

做法:

1、将排骨洗干净,放入滚水中汆烫,捞出。

2、莲藕去皮,切成约1厘米厚的片。

3、排骨、莲藕放入锅中,加入半锅冷水,大火煮开。

4、改小火慢熬1-1.5小时,熬煮至排骨熟烂,加入盐调匀即可。

什么排骨炖汤最好
选择脊椎骨煲汤
在炖排骨汤的时候建议可以选择脊椎骨炖汤,脊椎骨虽然肉比较少,但是里面富含骨髓,营养丰富。

选择无杂质的排骨
在挑选排骨炖汤的时候应选择外表干净,没有杂质的骨头,如果排骨外表掺杂着很多血红色的东西的话,一般不建议购买。

选择软硬适中的排骨
在选择排骨煲汤的时候还可以用手摸一下,建议选择肉质紧实的排骨煲汤,如果排骨过松或过硬都不建议挑选。

选择无异味的排骨
挑选排骨煲汤的时候还可以闻一闻,正常新鲜的排骨闻起来会有一些血腥味,但若是闻起来有一个酸臭或腐坏的味道则表示不新鲜了,不宜挑选。
受华036
1、冬瓜排骨汤:准备适量的排骨、冬瓜和调味品,先把冬瓜清洗干净切成一块块的,排骨放沸水中煮一下去掉血水,接着将排骨放到锅里面注水熬汤,等到排骨煮的差不多了就放冬瓜进去,最后放点盐调味就行。

2、莲藕排骨汤:准备适量的排骨、莲藕、生姜、料酒和盐,先把藕切成一块一块的,放到盐水中浸泡,把清洗干净且去掉血水的排骨放到装有清水和生姜的锅里煮开,接着把莲藕放进去一起煮,直到煮熟透,最后放点盐。

4、玉米排骨汤:准备适量的排骨、玉米、胡萝卜、生姜、红枣和盐,先把所有食材都清洗干净,接着将排骨切成一块一块,玉米切成一段一段,胡萝卜切成一块一块,生姜切成一片一片,往锅里面倒水,等到水煮开后把排骨、胡萝卜放进去煮两分钟后捞出。然后把所有食材都倒入瓦煲中,加水煮两个小时,最后放点盐就好了。

5、这些与排骨搭配去炖,既美味又有营养,对身体极有帮助。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

——【脚板苕排骨汤】——
【制作主料】:脚板苕2斤、排骨1斤、玉米1个

【制作调料】:盐3克、鸡精2克、料酒10克、胡椒粉2克、生姜1块、大葱1根、大料1个、桂皮1块

——制作方法和步骤——
【步骤一】:把脚板苕表面的泥土和灰尘冲洗干净,把皮给它打掉,然后给它切成滚刀块,放盆中添水清水给它泡上,目的是防止氧化变黑。在处理脚板苕的过程中大家最好戴上手套,因为脚板苕和山药一样有黏液,这种黏液会让皮肤过敏。

【步骤二】:把准备好的玉米改刀切成块;生姜切成片;大葱切成段;香葱切成葱末;然后分别装盘备用。

【步骤三】:锅中添水,把排骨凉水下锅,依次放入大葱段和生姜片,倒入一勺料酒,大火烧开把排骨的血水炒掉。

【步骤四】:把焯完血水的排骨捞出来,用清洗水把排骨的血沫和杂质冲洗干净备用。

【步骤五】:取一个砂锅,把冲排骨倒入砂锅中,添水,水稍微多放点,最好一次性放足,在炖煮的期间内不要再添水,然后放入葱姜和大料桂皮,盖盖大火烧开转小火炖30分钟左右。

【步骤六】:排骨炖30分钟后,把脚板苕和玉米倒里边烧开再转小火炖20分钟左右,把脚板苕炖熟就可以了。

【步骤七】:20分钟后脚板苕基本上熟了,然后我们开始调味,依次放入盐3克、鸡精2克、胡椒粉2克,搅拌一下,在焖煮2分钟左右,把调料味道和食材充分融合后就可以装入汤盆中撒上葱花就可以开吃啦!