乔丹为何被称为篮球之神?

二哭5

如果说谁是足坛第一人,巴西球迷一定会说是贝利或罗纳尔多,阿根廷人则会骄傲地说他们有马拉多纳和梅西。但在篮球世界里,不管身处世界的哪个角落,这个问题的回答一定只有一个,那就是“篮球之神”——迈克尔·乔丹。

乔丹在职业生涯中获得了不可枚举的荣誉,5次常规赛MVP、10次得分王、1次最佳防守球员、3次抢断王、14次入选全明星、3次全明星MVP、10次最佳阵容、9次最佳防守阵容……他6次杀入总决赛,并全部以冠军的身份笑到最后,同时包揽了每一届总决赛的MVP,这项记录可谓前无古人,后无来者,还留下了“乔丹不打第七场”的江湖名声。

乔丹出色的球技、金光闪闪的荣誉、对篮球的热爱和对胜利的执着,影响了整整一代人。他将篮球和NBA带到了世界各地,甚至在中国偏远地区的孩子也争相模仿乔丹。他的巨大影响力延续至今,魅力可见一斑,是举世公认的篮球历史第一人。从落选校队到NCAA绝杀夺冠

1963年2月17日,乔丹出生于美国纽约的布鲁克林,在他5岁时,乔丹一家搬回到了北卡罗来纳州。乔丹出生的时代,美国社会情况很微妙,种族关系非常紧张,在他上学时,学校还没完全变成混合制,黑人与白人泾渭分明。好在乔丹的父母不是故步自封的传统农民,他们支持乔丹和白人孩子交朋友,因为他们觉得“重要的不是肤色,而是健康有益。”

为了让孩子更好地成长,乔丹的父亲詹姆斯在屋后破土动工,给乔丹和他的兄弟们建了个篮球场。

小时候的乔丹,棒球打得不错,橄榄球也尝试过四分卫,但是篮球却是另一回事……而哥哥拉里的篮球能力很出色,这让乔丹很是敬仰。由于拉里穿45号球衣,乔丹就选择穿23号球衣,因为他觉得“23号差不多是45号的一半”,小乔丹一定不会想到,这个天真的选择会如何影响“23”这个数字在体育界的地位。

威尔明顿兰尼高中是乔丹篮球生涯的起点,但高二的时候他落选了校一队,进入了二队。因为那个时候主教练赫林觉得他球性出色,但投篮“将将令人满意”而已,防守平庸,而且只有178公分。这件事情激发了乔丹的斗志,他每天早上六点起来训练,一天训练六个小时。从此以后,乔丹变成了一个魔鬼般的“报复者”,他把愤怒转化为燃料,让自己飞翔。不久后,他成为了二队的明星,二队喧宾夺主,成了兰尼高中的偶像团队。到了高三,乔丹还入选了全美高中生阵容。

1981年,18岁的乔丹进入北卡罗来纳大学,北卡是美国最伟大的篮球学府之一,在乔丹之前已经送出过34位NBA球员。第二年,NCAA全美大学生篮球联赛,乔丹和詹姆斯·沃西、帕金斯在击败拥有德雷克斯勒和奥拉朱旺的休斯顿大学后,昂首挺进决赛。

决赛的对手是华盛顿来的乔治城大学,对方的尤因在攻防两端制造了很多麻烦,乔丹每次突袭篮筐,都会遇到尤因的霹雳掌,以至于乔丹在上半场仅仅只得到4分。乔治城带着1分的领先进入下半场,北卡开始采取全场压迫防守,乔治城依旧让尤因发挥单打的巨大优势,同时限制沃西接球,乔丹则开始用中投接管比赛。

终场前32秒,62:61,北卡落后1分,乔丹被主教练史密斯拉到一边,跟他说:“迈克尔,如果球落到你手里,那你就把它投进去。”果不其然,暂停回来后,沃西和帕金斯被死死地防守着,还只是北卡普通新生的乔丹在板凳前方的底线位置站着,无人防守。随后他接到传球,面对篮筐,稳稳地将篮球投进篮筐,北卡63:62反超,最终赢得了冠军。多年以后,世界回望这场比赛,只剩下乔丹,以及那最后一球。黄金般的前程在他那记跳投中铺展开来,这次半决赛走来,他、沃西、帕金斯与德雷克斯勒、奥拉朱旺、尤因的决斗,在命运中显得多么意味深长。

加菲猫猫屋

厉害。乔丹的球技无人能挡,所以把他当作神一样厉害。
情感魔法师陈老四

因为乔丹让世界人都知道NBA,把篮球运动项目在体育项目中带上了新的高度,另外乔丹的个人能力在NBA历史上也是第一。所以个人能力和影响力,乔丹都是第一,很多不可能达到的成就,但乔丹都达到了。
问青天不知天上宫阙

因为主要就是乔丹的篮球水平非常的高。而且他的个人综合素质非常的强,几乎没有人是他的对手。另外他也多次获得个人MVP。
系丝飞0V

篮球之神 乔丹!