古时候阅兵穿的什么铠甲,唐朝和明代分别穿的什么?

手残传人DT

1、秦朝:战国中晚期后,虽然铁器已在农业生产中广泛使用,但由于武器对铁质的要求过高,依照当时的冶铁水平,还处在块炼铁和生铸铁的阶段,这两种铁的硬度和强度均不够,不宜大规模制作兵器。而青铜在当时使用已经非常广泛,故秦人大量使用改良合金配比的青铜兵器,把中国青铜冶炼工艺推向了一个新的里程碑。

2、西汉:造甲的工匠最初从鱼身上得到启发,发现鱼鳞的构造和排列既保护了身体又可以随意活动,遂模仿鱼鳞的布局和结构发明了鱼鳞甲。1979年山东临淄大武村西汉齐王墓出土的鱼鳞甲,甲表面以双道红线缀成菱形纹饰,又在部分甲片表面贴金箔或银箔,组成菱形纹,为迄今出土的最为精美华丽的汉甲。

3、唐朝:胸背甲上有一椭圆形,称作护心镜的金属板。提高了胸部与背部的防御力。因为这种金属板大多以铜铁等金属制成,并且打磨的极光,颇似镜子。在战场上穿明光铠,由于太阳的照射,将会发出耀眼的光,故名明光铠。

4、宋朝:进入晚唐明光铠衰落了,整体化的身甲被札甲取代,经过五代的战乱,到宋代再次形成了成熟的制式。宋代甲胄通常只分成胄、护臂和身甲三部分,身甲为山字形,融合了身甲和护腿,在肩背腰部绑紧。

5、元朝:早期的蒙古人是不穿铠甲的,经过不断的扩张征战后也穿起铠甲来,元朝的铠甲有柳叶甲和铁罗圈甲等。铁罗圈甲基本上在内层是牛皮然后外层铺上铁网甲,铁网甲片片相连像鱼鳞一样,弓箭无法穿透,制作的极为精巧。而蒙古人以骑兵作战为主,太重的铠甲会造成行动不变而影响机动性。因此蒙古人又发明了丝质的青缕衣,身穿青缕衣的蒙古军士,即使被弓箭射中伤口也不会太深,如果是有倒钩的箭头也可轻易拔出。

6、明朝:明朝是重型铠甲和轻型铠甲地位交替的时期。重型甲不便于实战,逐渐被淘汰,而轻型甲——绵甲便应运而生。绵甲柔软、轻巧,在表面还缀有大量的铜甲泡和铁甲泡,轻便灵巧,蘸湿后还可以抵御初级火器的射击。明代的铠甲在设计、制作中也注意了时尚化。比如加入了潮味十足的“V字领”、“镂空式护耳”等时尚元素。

7、清朝:清朝的铠甲和蒙古的铠甲很相似,,元朝和清朝一样都是使用金属甲,八旗的铠甲表面是布,而把金属甲片镶在里面,,然后用布掩饰在外面。因此布表面也有一颗颗像铆钉一样的金属扣子。