为什么上学的时候,作业不完成是要被批评的?

柯南吧dg

参加孩子的家长会,老师们的“左右为难”给人留下深刻的印象。就像校长在讲话时提出的一个问题:“学生作业没完成,老师应该批评吗?”如果批评,担心触碰了某些脆弱孩子的脆弱心理,回头孩子有什么过激的反应,老师不但会内疚自责,整个教师生涯也毁了。如果不批评,孩子得不到教训,可能变本加厉,成绩更不可能提高,对班上其他的同学也不公平。

老师会有这样的困惑不难理解,随便搜索一下与教育有关的新闻,孩子因为老师的批评而选择过激反应的事例比比皆是。

今年刚刚开学,深圳13岁孩子因为没有完成寒假作业,被勒令在家补完作业再去上学,在家跳楼身亡。

3月,常州一个17岁中学生上吊身亡,原因可能与上课时玩手机被老师没收有关。

仔细阅读这些事件,我们常常可以得出一个结论,虽然学生的压力来自学习,但这些孩子首先家庭教育也往往存在问题,老师只是非常不幸地成为整个事件的“导火索”。许多网友甚至会直接把矛头指向父母,认为老师做得没错。认为现在的孩子太脆弱,就是因为“修理”的太少。真是这样吗?

去年,北大教授在一份报告中指出,自杀的孩子父母职业分布中,教师职业名列前茅,这让许多人感到震惊。因为在我们的印象中,老师应该更懂教育,老师的孩子都应该是特别懂事儿,学习成绩优异的孩子。怎么会反而教师的子女是自杀更多的一群?当我们认为应该把孩子全权交给老师的时候,却发现许多老师自己也“搞不定”自己的孩子。

其中一个原因是:老师不懂儿童心理学。曾有为儿童心理医生跟小编讲起,咱们的老师学的是“教育心理学”,更多的还是学习怎样让孩子“学的好”,但是对孩子心理的发展历程、心理的困惑,老师有时比家长还要无知。

因为每位家长都经历了孩子从婴儿到少年的历程,多多少少理解了许多孩子的想法,但很多年轻教师,自己也没有孩子,难以理解孩子的“天性”,容易用过分的“教条”和“纪律”来要求孩子。

小编自己就有这样的体会,在跟老师交流孩子的学习时,老师会告诉你需要提升哪些方面;但当谈到孩子的情绪问题,并请老师给些建议的时候,老师常常跟家长一样困惑,甚至只会让你带他去看心理医生……

许多人会认为这是对老师要求太高,老师只管学习就好了!但一个孩子没有良好的心态,谈什么学习呢?

破局

再回来看看老师的困惑:学生到底能不能批评?显然“能不能”并不是问题所在,真正的问题在于老师“会不会批评”。别总把矛头指向父母和家庭,作为教育最重要的环节之一,学校的老师们还得多想想自己的不足。

原生家庭一定是参差不齐的,父母按照“本能”的方式教育和关爱孩子,这中间方法一定有对有错。但老师是专业的。当有些孩子因为各种原因心理出现问题的时候,老师和学校原本应该起到“屏障”的作用,及时发现孩子的“不对劲”,并对家长和学校的心理老师发出预警,及时干预,这样才可能减少悲剧的发生。

学学儿童心理学

首先,老师应该学习了解儿童的心理发展历程。了解当孩子有哪些情绪反应的时候,要引起重视,给家长和学校的心理老师预警。如果有这个知识作为基础,相信老师们在能不能批评这个孩子的问题上就不至于那么困惑了。

其次,老师应该更多地学习“正面管教”的工具。现在大多数老师还在不断的使用“惩罚”的方式来管理班级,抄五遍、抄十遍,好像孩子越痛苦就越好控制。这倒让小编想起之前曾看到一位大学教授在微博吐槽,自己带的博士生总是忘记实验中的一个步骤,当教授问他,怎么能避免下次忘记时,这位博士生说:“要不,我抄100遍……”

温州一位老师曾经在《没想到,我伤了学生的自尊》中讲述自己通过孩子的日记发现自己在班里的一次“为孩子好”的讲话伤害了孩子,并真诚地跟孩子道歉和鼓励孩子,并得到孩子谅解的故事。这篇文章读起来非常令人感动,能够感受到这是一个非常有责任心又重视孩子心理的老师。许多人会感叹,孩子很幸运,遇到一位好老师。

在这个故事中这位老师出自本心的道歉方式,就像某些“正面管教”的案例一样经典。笔者不禁要想,如果这些“正面案例”能让更多的老师学习和使用,是不是好老师能成倍的增加?好学生也成倍的增加呢?掌握了“正确的批评方法”,老师们是不是就不用在困惑“该不该批评”了?

所以,老师们在不断提升自己的教育水平,研究如何更好地让孩子理解复杂的数学原理的时候,是不是也应该学学儿童心理学,了解孩子们的心理特点、掌握批评的艺术。这样,“应不应该批评”就不再成为问题了。

老师自己也要减压

有一阵子,每次开家长会都会让笔者非常痛苦。因为那位老师的精神状态看起来太差了,明显是处于极大的压力中,让人感觉非常的压抑。成年人有这样的感觉,孩子们一定也有这样的感觉。两年后,这位老师因为没有处理好学生们的一些事件,被撤换了。

老师这个职业压力真是大,每个家庭的掌上明珠交到老师手里,都是一份重重的责任。与此同时,老师要面对孩子们成绩提高的压力,某些父母不配合的压力,还有社会上质疑的压力。每次又要提高成绩、又要减少作业,老师就左右为难;学生之间有矛盾引发家长矛盾了,老师又焦躁;某些新闻导致社会舆论一波波质疑老师“补课”、“作业多”、“给家长留作业”,又让老师失去了身为教师的“自豪感”。这些都会让老师们心理压力增大,而这些心理压力又会传递到孩子们的身上。

所以,要让孩子在学校过得更平和,老师的心理健康也需要关怀。定期给老师们做心理测评,把学校的“心理教室”也对老师开放。让老师们有健康阳光的心理状态,才能有个更温暖健康的校园文化和班级氛围。

能遇上一个好老师,是一个学生最大的幸福;能有一群好老师,是一个学校的成功之本;能培养出成千上万的好老师,是一个国家腾飞的开始。好老师不但得会教文化课,更重要的是要了解孩子的心理,会“批评”、会教育,才能教出身心健康的好孩子。

殇寒流星

因为这是一种惩罚,让你记住不完成作业是有后果的,从而勉励孩子及时完成作业。而且总不可能不完成作业还要被老师表扬吧。
心雪禅意馆

作业就像是孩子们对自己负责的态度,若是学习连一个基本的态度都没有,自然会让老师们失望。老师批评孩子们,不是真的骂,而是希望孩子们能够通过老师的督促,积极的学习,完成好学业。
东斌老师
因为我觉得作业对于学生来说是义务,所以你必须要完成自己的作业,同时也是对于自己所学内容的检测。