蜀汉灭亡后大批官员被抄家,诸葛亮后代却被保护,这是为何?

展现历史知识的时刻

朝代更迭乃是常事,一朝覆灭往往伴随着大批官员的被杀。毕竟百足之虫死而不僵,如果不将这些“特殊”官员悉数处理掉,很有可能被反戈一击。

蜀汉灭亡之时,公元263年,曹魏麾下大将邓艾偷渡阴平,兵临蜀汉城下,后主刘禅惊慌无措之下,听取谯周的劝谏,下令在剑阁与钟会对峙的姜维即刻投降。而也正是有这么一位昏庸的后主,蜀汉才灭亡的如此迅速。但在不久之后,钟会便又率领大军进入成都。

而此时的姜维一心复兴蜀汉,教唆钟会假借郭太后遗诏,发动叛乱,讨伐司马昭,可惜此举并未成功。而也正是在此次动乱中,许多本来已经投降的蜀汉官员被魏国乱兵所杀,甚至于一代名将关羽的后代更是被庞德的后代寻仇,满门被灭。但同为蜀汉重臣的诸葛亮,其后人不仅得以活命,还被多加关照,原因何在呢?

诸葛亮的忠诚品质

主要原因,应该是诸葛亮的忠诚品质,在当时得到了全天下人的尊重。诸葛亮是蜀汉丞相,他大公无私,执法公正,使得蜀汉军民包括少数民族非常爱戴他。诸葛亮死后刘禅一直没给他立庙(到262年才立庙),于是朝野官民就在街头巷尾、荒郊野外烧香祭拜。甚至朝廷上有任何得到民众欢迎的政策,大家都会传说这是诸葛亮的儿子诸葛瞻推动的。

这个名声同样传到了魏国和吴国。比如蜀汉大臣黄权在夷陵之战中被迫投降魏国,他就在魏国不遗余力地吹捧诸葛亮的才能和道德。后来钟会灭蜀,还专门到诸葛亮的庙祭拜,禁止魏军破坏庙宇。

钟会对诸葛亮如此崇敬,大部分魏国将领应该也是很崇敬的。蜀汉灭亡后成都的动荡,很大程度是魏国将领们在杀死钟会后,趁机有怨报怨,有仇报仇,或者抢劫肥私。但是对于诸葛亮的家,魏国将军们应该都不会狠下心去杀戮。蜀汉的士兵们也可能自发保护诸葛丞相府邸。加上诸葛亮素来为官清廉,家里面姨太太都没有第二套衣服,也没啥可抢劫的。

所以说,一个人道德修养高了,真做到诸葛亮哪个程度,遇上战乱还是可以避免灾祸的。

人口稀薄

诸葛亮家中人口稀薄,很难对魏不利也是一点原因。诸葛亮共有两子,长子诸葛乔乃是从兄长诸葛瑾处过继而来,但是他在二十五岁之时便已英年早逝。诸葛亮的嫡子乃是诸葛瞻,流传甚广的《诫子书》便是为他所作。诸葛瞻资质平平,远没有孔明之风。可以说,蜀汉灭亡也与他相关,他作为卫将军,与董厥执掌尚书台。在魏国入侵之时,诸葛瞻优柔寡断,以致延误战机,最终只能退守在绵竹地区,被魏国左右夹击而败北,诸葛瞻与其长子皆战死沙场。此时诸葛亮的后人只剩诸葛瞻的次子诸葛京一人而已。诸葛京人微言轻,又无其祖父之才能,魏国看他一人翻不起什么风浪。加之他与幼主刘禅一起投降,也就乐得饶他一命,落得个宽厚之名。

并无敌人

诸葛亮、诸葛瞻虽然都是蜀汉大员,曾与魏国为敌,但双方都是在战场上公平对战,各为其主,算不上有多大的仇恨,所以根本没有多少人主动找诸葛家寻仇。而且在绵竹之战中,诸葛瞻和诸葛尚已经战死,诸葛亮就只剩下了诸葛京这跟独苗,要是真的让乱兵杀进去了,断了诸葛亮的后,那可就真的是罪过大了,到时候不仅蜀汉民意过不去,司马昭那边追查起来也不好交代。

很多传言说关羽家族,在这次动乱中被庞德之子斩尽杀绝,其实这一种就算是仇杀。当年关羽斩杀了庞德,现在庞德之子前来复仇,无法阻拦。可诸葛亮一向与人为善,深受爱戴,这种仇杀之事基本就是不存在的。

所以当年在刘禅投降之后,诸葛家族的人亡故的已然归西,尚存于世的还只是两个小孩子,加之诸葛亮的巨大影响力,蜀汉的残余部队和益州百姓们就自发地保护了他们。虽然后来被魏军发现了,但是魏国士卒也没有以受降身份给这两个孩子安排生活,反而是将他们带给了刘禅。

蜗牛聊娱乐八卦

这是因为魏国考虑到诸葛亮的贤德之名,如果杀了他的后代,会被全天下的人所谴责,所以魏国选择好生安置诸葛亮的后人,以此来收买人心。
嬿凝
个人认为是因为诸葛亮的高风亮节和机智近妖使得人们对他钦佩不已敬仰有加,其名字家喻户晓,所以蜀汉灭亡后大批官员被抄家,诸葛亮后代却被保护了。须知道,“鞠躬尽瘁,死而后已”是对蜀汉丞相诸葛亮最精准的赞美之词。
陈建云学长

因为诸葛亮对于国家的贡献是非常大的,并且诸葛亮对于当时的影响还是比较大的。
爱小树苗1

这是因为诸葛亮本来对蜀汉有着非常大的功绩,所以他的后代没有被抄家,反而被保护。