教育部建议家长不跟风报班,你怎么看?

曦曦30

现在市面上有很多的电视剧都是讲述了父母为了自己的孩子能够上个好的学校而产生焦虑的现象,像什么《小舍得》,《陪你一起长大》等等,可怜天下父母心,我们都知道父母是为了我们子女好,尤其是在现在竞争压力非常大的情况下,如果说你再不好好学习的话,以后的日子真的是很难过了。父母只要是为了自己孩子的教育好,付出再多也无所谓,所以就出现了跟风报班的现象,生怕自己的孩子比别人少学一点的东西。其实这样真的好么,并不好。

一:每个孩子的情况都不一样。

每个孩子在学习的过程中,接受知识的能力都是不一样的,有的孩子比较的聪明,课堂上面的东西会的比较快,所以课后还会上辅导班学习新的知识,还有的学生会去学一些兴趣班,提升自己的能力等等,这都是需要根据孩子的情况来看的。

二:会让孩子产生抵触心理。

虽然说我们明白家长的感受,都是为了自己的孩子好,但是现在学生的压力大,课堂上每天就有很多的作业了,课后还给孩子报很多的辅导班,都没有问孩子一句,看到别人都报了,自己也赶紧跟着报,以为只要自己花了钱,自己的孩子成绩就可以提高。其实这样不仅让自己花了钱,孩子成绩提不上去,还可能会让孩子产生抵触的心理。

三:没有考虑孩子的感受。

不知道家长们在想着给孩子报班的时候想过他们的感受没有,以为孩子好的名义报了很多的课程,到最后孩子都不喜欢,那么有用吗。作为父母的,在关心孩子成绩的同时,也要多考虑孩子的感受。

盲目跟风肯定是不对的,父母要根据自己孩子接纳知识的程度去帮助孩子提高成绩,这都是需要父母付出精力的,而不仅仅只是给孩子花钱报个辅导班那么简单的事情。

双鱼爱仕达241
我支持教育部的建议。因为现在的家长无形当中给自己的孩子施加了很多压力,导致自己孩子没有任何的娱乐时间,甚至会让孩子有心理问题,现在的小孩子大多数有心理问题,全部都是拜家长所赐。
芊芊爱教育

我觉得家长跟风报班也是为了孩子学习的无奈之举,如果要制止这一现象,教育部需要从根本上解决这个问题。
陈远红红红

家长确实不应该跟风报班,因为这样会让孩子有着很大的压力,而且也会让家长拿自己家的孩子去和别人家的孩子进行攀比。
爱上我企鹅9啊
我也建议不跟风报班。因为报班过多的话,会让孩子特别有压力。而且会产生反效果。