给孩子报各类补习班,有什么危害?

无回说娱乐

首先是会分散老师的精力。因为课外补课收益丰厚,有些老师为了增加收入会在周末节假日安排补习班。为了提高补习班质量,增强补习班吸引力,他必然要在补习班方面投入巨大精力。这样一来,他用在课堂上的精力必然会减少,课堂教学质量必然会降低。这明显对没有参加补习班的孩子不公平。

二是会影响孩子升学的公平公正。在正常学习条件下,一些资质高的孩子学习会自然突出一些,资质平庸的孩子在学习上,反应速度上会慢一点。所以,在没有补习班的情况下各种考试选拔的人才分层比较合理。但补习班的存在破坏了这一平衡,一些资质平庸的孩子,家庭条件优越,可以花大钱请一些经验丰富的老师给孩子补习,结果这些本来进不了第一梯队的孩子挤进了第一梯队。一些本来应该进第一梯队的孩子,因家庭条件不好,没有参加补习,最后在各级考试中被挤掉进入低一个档次的学校。这种现象严重扭曲了国家的人才选拔机制,也影响了教育的公平性。

三是容易滋生腐败。学校本来是公办性质,老师是体制内吃财政饭的,利用自己的专业再去谋取额外收入极不合理。还有一些品质比较差的老师为了提高补习班吸引力,增加收入,故意把高质量课程课堂不讲,补习时再拿出来讲,严重侵害了未参加补习的孩子的利益。这种现象如果长期存在会让用心在课堂教学的老师感到明显吃亏,造成整个教师队伍不安心教学工作,扰乱教学秩序。

教育的目的是分层次,把学生一级级分层,以达到择优目的,发挥个人最大效力。总不能一视同仁,把科学家安排去当农民工,把农民工安排在高精尖技术岗位吧。因此一些家长由于上下班等时间不便问题要求老师课外补课,还有一些老师补课是为了补贴家用,绝大多数是巩固己上的课程。

野马还没睡
给孩子报的补习班过多了会引起孩子对学习的反感,应付式的学习,报补习班的前提应该是以孩子的兴趣爱好为主,不用报太多,就报几个孩子感兴趣的就行,兴趣是最好的老师,只有孩子有足够的兴趣时,他才会用心的去学。
点点滴滴的爱呀
给孩子报太多的补习班,会让孩子负担过重,每天都在各个补习班间奔波,没有休息时间和玩的时间,也不利于他消化在补习班学到的东西