苏联具体位置

游戏小帮手卡尔

苏联地跨欧亚两大洲,位于欧洲东部和中亚、北亚。苏联是一个联邦制国家,由15个权利平等的加盟共和国按照自愿联合的原则组成。

它的领土涵盖东欧的大部分,与挪威、芬兰、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、土耳其、伊朗、阿富汗、中国、蒙古及朝鲜接壤;与瑞典、日本、美国隔海相望。

综合实力:

苏联在20世纪世界舞台上发挥举足轻重的重大作用。在科技领域,苏联航空航天与美国并驾齐驱,大量科技力量和成果集中在核武器、导弹、 原子能、空间技术等尖端部门。军事上,苏联常年保持很大的军队数量和武器装备,并在全球多地有驻军。在核力量方面与美国处于基本相同的水平。

苏联在东欧有很大的影响力,大多数东欧的社会主义国家都或多或少的被苏联操纵。在冷战时期,东欧受苏联操纵或独立的社会主义国家及西方资本主义及保持中立的国家之间的界限被称为铁幕,铁幕以东为苏联的势力范围,组成华沙条约组织对抗北约。