中国有毅力的人有哪些

巴涵蓄98
第一名:曾国藩
曾国藩几乎是近代公认的圣贤,最初也是和普通人一样有着各种缺点。并且资质也不是特别突出,他从14岁开始,考了7次,直到23岁才考中秀才。但是,他凭借超人的毅力修身改过,最终成为文可治国、武可安邦的奇才,成功的实现了中国传统士大夫“立德、立功、立言”三不朽的最高追求。
曾国藩所有成就都与读书学习分不开,他的这个案例成功的反驳了“读书无用论”。
体现曾国藩毅力的事迹有:长期坚持读书学习、坚持写日记(从他29岁开始,直到去世前一天,从未间断)、坚持静坐养心、坚持练习书法、坚持早起、坚持做笔记、坚持改过、坚持慎独。
曾国藩实在是所有读书人的楷模!
第二名:蒋介石
蒋公是近代最有争议、最有毅力的领袖人物。抗战八年,和日军斗得异常惨烈,却誓死不投降。虽然后来内战失败,退居台湾,但是依然顽强抗衡不屈服,可见其斗志和毅力。
更令人佩服的是,蒋介石一生活了88岁,日记写了57年,据说每篇日记都在末尾写上“雪耻”,坚持到去世。可见,伟人之所以是伟人,其毅力也是异于常人的。
第三名:谈迁
谈迁是明末清初浙江人。他自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。一天夜里,小偷溜进他家,见家徒四壁,无物可偷,以为锁在竹箱里的《国榷》原稿是值钱的财物,就把整个竹箱偷走了。从此,这部珍贵的书稿就下落不明。他茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停流淌。很多人以为他再也站不起来了,结果他又重振旗鼓,又花了四年重写了一部新的《国榷》。
第四名:司马迁
司马迁是我国最有名的史学家,他的《史记》被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。汉武帝的时候,他为李陵求情,结果被牵连,遭受了“腐刑”。什么叫腐刑呢?就是阉割男性生殖器。这对古人来说可是奇耻大辱!他曾一度崩溃到想要自杀,可是想到答应父亲写的史书还没完成,所以忍受着巨大的心理痛楚,凭借惊人的毅力,写出了五十二万六千五百余字不朽经典《史记》!
第五名:王献之
二王
王献之,字子敬,王羲之的第七个儿子。关于王献之的典故:因为母亲说他”吾儿磨尽三缸水,唯有一点似羲之“,所以不服气,最后用光了18缸墨水,终于达到了力透纸背、炉火纯青的程度,他的字和王羲之的字并列,被人们称为“二王”。
第六名:孙敬和苏秦
苏秦
苏秦是战国的纵横家、外交家和谋略家,师从鬼谷子,通过说服各国合纵对抗秦国。相对于苏秦,孙敬就没那么有名了,其实孙敬也是纵横家,只不过是东汉时期的。
把他们两个摆在一起并列第六,是因为他们是“悬梁刺股”的主人公。
悬梁刺股
关于“悬梁刺股”,估计大家都比较了解了,就不多说了。我只是想说,都要用这种方法来读书了,只能说明那书不精彩,或者读书的人变态,居然这样折磨自己!
第七名:勾践
勾践“卧薪尝胆”的典故,大家都很熟悉了。很多人都说勾践“卧薪尝胆”,所以战胜了吴国。我觉得,和“悬梁刺股”一样,这个和他成功战胜吴国关系不大,不存在因果关系。只能说勾践决心强,需要时刻记住耻辱而已。
第八名:唐僧
按理说唐僧应该排名靠前一点的,因为我个人不喜欢唐僧,他不能以德服人,所以放到最后。哈哈,西游记带来的后遗症。
唐僧从长安出发,一路西行,途径西域,到达迦湿弥罗国(今克什米尔),行程13800余里。荒漠沙丘,困难险阻可想而知。现实中,唐僧取经用了17年,又花了2年返回长安,共用19年。
雨博学7x
詹天佑、黄继光、雷锋