《你的婚礼》告诉了人们一个什么道理?

帐号已注销

4月30日定档的电影《你的婚礼》大家都看了吗?

今天就不评价电影本身质量如何了,只想来写写对《你的婚礼》描述的这个故事感觉如何。

在青春影片中,初恋似乎总是美好而又充满遗憾的。

不得不说,许光汉和章若楠两人的长相真的太符合青春影片里对初恋的那种描述了。

在很多人看来,两人或许都不是那种一眼看去会让人惊艳的长相,但,放在影片里却很合适男女主的设定。

莽撞又懵懂的少年,聪明又敏感的女孩。

影片里的男主周潇齐,学习不好又喜欢打架,三天两头就惹事,幼稚又冲动;但同时的他又是青春热血、朝气蓬勃的。

这样的他,对女主一见钟情。

影片里女主尤咏慈因着要和妈妈一直躲避爸爸的原因,所以和妈妈一直四处奔波,从小就很没有安全感。

这样的她,可能一开始就没法拒绝男主这样热情又直白的存在。

可是这样的他们,从开始就注定会是两类人。

周潇齐和尤咏慈第一次相遇是在他们高中时。

他们的第一次拥抱是在那个时候;周潇齐第一次为尤咏慈出头是在那个时候;尤咏慈第一次为周潇齐画像也是在那个时候。

他们的很多美好记忆都在那时,直到后来因为爸爸找来,尤咏慈和妈妈不得不再一次离开。

再后来,周潇齐努力为了尤咏慈考上大学,而当两人大学再相遇时,尤咏慈已经交了新的男朋友陈浩尔。

陈浩尔与周潇齐,是完全不一样的两个人。

尤咏慈说,那个新的男朋友身上有她需要的安全感。

陈浩尔优秀帅气、温文尔雅。

她与陈浩尔第一次见面是在她特别手足无措的时候,陈浩尔的帮助缓解了她的无措与不安。

所以,尤咏慈需要的是什么样的男朋友呢?是那种可以保护她的、稳重的男孩。

不是毛头小子一样的周潇齐。

周潇齐的性格注定他会为尤咏慈加入女生部、会为尤咏慈出头、会在尤咏慈生日时默默放烟花不让她知道、会为尤咏慈放弃掉重要的比赛、会在受伤之后为了给她更好的生活一天打三份工。

也注定他在女主爸爸来找事砸碎东西时看着满地狼藉无能为力、注定他在郁郁不得志时会后悔与女主的再次遇见。

“后悔”二字,太伤人了。

他因为保护女主受的伤让他不能再成为一个专业的游泳运动员,也让他和女主之间有了再也抹不去的隔阂。

他那句脱口而出的后悔,是他当时最真实的想法,而当他把自己的郁郁不得志归咎到女主身上时,这段感情就没有勉强下去的必要了。

勉强下去,他只会越来越后悔,越来越责怪女主,直到把两人的感情消磨殆尽,余下一地鸡毛。

所以与其在无法磨合的相处中逐渐后悔,不如趁早分开。

尤咏慈终于可以实现自己的愿望去米兰;周潇齐也终于不再整日消沉,成为了一名游泳老师。

分开,有时候是为了更好地成长。

影片的结尾,周潇齐戴上了尤咏慈送给他的钻戒去参加尤咏慈的婚礼。

他是想带她走的。

可是最后,他也只是感谢了这个出现在他生命中十五年的女孩,并没有带她走。

那个幼稚冲动的男孩,已经成长了。

如果他们俩都,再早一点更了解对方的想法,知道了对方为自己做的那些事情,会不会结局就不一样了呢?

可是没有如果。

周潇齐与尤咏慈的成长,出现在相爱之后。

所以相爱时要好好爱,不留遗憾。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1.女人是男人最好的老师,也是最大的动力
很多父母是不是总会担心孩子的早恋影响前程呢,其实在某种角度尤其对于男孩来说,恰当的引导和教育,不仅不会影响成绩,反而可以成为孩子学习的动力,男主如果不是因为爱情,他不会奋发努力复读去考大学,不是因为女孩,他也不会成为游泳选手里的佼佼者,所以与其和孩子做侦探游戏,去监控他的一言一行,不如学着站在子女的角度,去和他们共同经历,善于借力的父母不仅会让孩子少走弯路,甚至可能反而可以提升发展速度。
2.爱情需要建立在平等之上,一旦为对方牺牲太多就会成为关系失衡的诱因
很多女孩都希望自己心爱的男人有一副肯为自己付出一切的魄力,但看完电影你该意识到,所有单方面过度的付出都会变成一笔无法偿还的债务。男孩为救心爱的女孩受了重伤,从此再和冠军无缘分,这犹如歌手失去了声音,舞者失去了双腿,是非常残忍的一个现实,而在男主保护女主的那一刻是不是很感动,在两人相拥相吻时,是不是有种身临其境为他们开心的感受呢。但现实就是,这种牺牲的付出,造成的两个人关系,事业以及未来发展的不平等,就会成为两人矛盾分歧的开始。男主的迟疑,女主的离开,可能会有些让人觉得可惜,但退一万步当时如果不分开,男人一定会后悔,而两人也未必幸福,因为不同步,失衡的关系,再加上牺牲的前提,就会导致两人无法纯粹的再去享受感情。
3.女孩的婚姻选择会受到原生态家庭的影响
我想如果是一个幸福中长大的女孩,她们是可以破镜重圆的,毕竟没有什么原则性的问题,都还爱着彼此,成长后也都发现了各自的问题,但偏偏女主父亲是一个家暴,将自己的不得志推卸责任到妻女身上的男人。所以从她听到周潇齐说出后悔两个字时,就已经注定了两个人的关系。因为她不会再重蹈覆辙自己妈妈的悲剧和不幸。
4.有时候错过了那个人,婚礼上身边人是谁真的不重要了
故事结尾,男主说他用眼睛拍下了许多照片,全是她走向幸福的样子,不知道大家是否发现一个细节,从两人在化妆间叙旧,再到女主一步步走向舞台,直到片尾,都不曾出现新郎官的身影。整个世界有观众,有男主的退席,也有女主的继续前进,幸福只是她成长后自己对人生的把握,与身边的男人是谁似乎已经无所谓,因为未来的人生如何,在于自己和男人没有绝对性的关系。
互信互助互爱

女人是男人最好的老师,也是最大的动力

很多父母是不是总会担心孩子的早恋影响前程呢,其实在某种角度尤其对于男孩来说,恰当的引导和教育,不仅不会影响成绩,反而可以成为孩子学习的动力,

男主如果不是因为爱情,他不会奋发努力复读去考大学,不是因为女孩,他也不会成为游泳选手里的佼佼者,所以与其和孩子做侦探游戏,去监控他的一言一行,不如学着站在子女的角度,去和他们共同经历,善于借力的父母不仅会让孩子少走弯路,甚至可能反而可以提升发展速度。

《你的婚礼》剧情里除了爱情,还隐藏的4个道理你读懂了吗
爱情需要建立在平等之上,一旦为对方牺牲太多就会成为关系失衡的诱因

很多女孩都希望自己心爱的男人有一副肯为自己付出一切的魄力,但看完电影你该意识到,所有单方面过度的付出都会变成一笔无法偿还的债务。

男孩为救心爱的女孩受了重伤,从此再和冠军无缘分,这犹如歌手失去了声音,舞者失去了双腿,是非常残忍的一个现实,而在男主保护女主的那一刻是不是很感动,在两人相拥相吻时,是不是有种身临其境为他们开心的感受呢。

但现实就是,这种牺牲的付出,造成的两个人关系,事业以及未来发展的不平等,就会成为两人矛盾分歧的开始。

男主的迟疑,女主的离开,可能会有些让人觉得可惜,但退一万步当时如果不分开,男人一定会后悔,而两人也未必幸福,因为不同步,失衡的关系,再加上牺牲的前提,就会导致两人无法纯粹的再去享受感情。

《你的婚礼》剧情里除了爱情,还隐藏的4个道理你读懂了吗
女孩的婚姻选择会受到原生态家庭的影响

我想如果是一个幸福中长大的女孩,她们是可以破镜重圆的,毕竟没有什么原则性的问题,都还爱着彼此,成长后也都发现了各自的问题,但偏偏女主父亲是一个家暴,将自己的不得志推卸责任到妻女身上的男人。

所以从她听到周潇齐说出后悔两个字时,就已经注定了两个人的关系。因为她不会再重蹈覆辙自己妈妈的悲剧和不幸。

《你的婚礼》剧情里除了爱情,还隐藏的4个道理你读懂了吗
有时候错过了那个人,婚礼上身边人是谁真的不重要了

故事结尾,男主说他用眼睛拍下了许多照片,全是她走向幸福的样子,不知道大家是否发现一个细节,从两人在化妆间叙旧,再到女主一步步走向舞台,直到片尾,都不曾出现新郎官的身影。

整个世界有观众,有男主的退席,也有女主的继续前进,幸福只是她成长后自己对人生的把握,与身边的男人是谁似乎已经无所谓,因为未来的人生
地球之宋

4月底,由章若楠和许光汉领衔主演的电影《你的婚礼》上映了,该片讲述了这样一个关于奋不顾身地追寻与错过又重逢的甜虐爱情故事。
没有去看这部电影之前,朋友圈许多人都说不建议去看这部电影,或者就是不建议情侣两人去看,如果曾经经历过失恋和刻骨铭心的爱情,那一个人去看可能会更好。
尽管这部电影的质疑声很多,但我还是毫不犹豫地选择了踏进电影院,原因很简单,自从看了电视剧《想见你》,男主的魅力根本抵挡不住。

观影的过程中,看到搞笑的部分我们会开怀大笑,但遇见感动的部分,我们竟然没有哭,朋友说了句十分有道理的话:
“看过的人说会哭的稀里哗啦,可是我卫生纸都没用上,怎么就根本感动不起来,是我们年纪大了吗?”
的确,没有非常感动,对于二十几岁的我们来说,青春奋不顾身的喜欢都已经过去了,那股劲好像一直停滞在那个美好的青春时光。
已经过去的都已经过去,既然回不去,就往前看吧!
看完这部电影,说实话,内容不是自己喜欢的,但其表达的中心思想其实很简单,还是能够给观者带来一些心得,下面的体会,愿能够警醒你!

01、青涩的年纪,只有一腔孤勇
周潇齐对尤咏慈的喜欢是一见钟情,尽管第一次相遇时很狼狈,但喜欢如此简单。
年少时候的喜欢,很单纯,很简单,也很美好,没有参杂任何物质上的东西,这也就是为什么大多数人都怀念青春时期的恋爱。
他可以为了她打架,也可以因为她一句“不喜欢打架”而慢慢学会文明解决事情。
由于家庭的原因,尤咏慈突然地离开,匆匆在电话里告别后,大雨的天气他可以什么都不顾就想见她一面,可惜车已经走了。
再次看见她时,是在一张照片上,她在上大学,为了能够与她再次相遇,他放弃了浑浑噩噩的日子选择复读,再难也挺过来了,步入了崭新的大学生活。
可这次的出场顺序仍然不是很好,上了大学的尤咏慈有男朋友了,知道消息后的他,很伤心但也并没有想着去破坏对方,而是保持着沉默地爱。

偶然的机会知道那个男孩不是真心实意后,他很气愤,足球赛结束后把男孩狠狠地揍了一顿,那时的她很不理解他的做法,就这样又没有了联系。
她生日的那天,他打了电话过去,才知道她感冒了没有出去庆祝,希望她能够开心的他,准备了一场烟花表演,其中有句话很扎心。
“那场烟火,成全了很多人,唯独没有自己。”
多年后兜兜转转,再次相遇了,他在最关键的那场游泳比赛上弃赛了,女孩答应了来看他的比赛,但天气非常恶劣,失去了联系后他害怕自己喜欢的女孩有危险,再次奋不顾身地选择了这个最重要的女孩,而不是自己的梦想。

找到女孩后,一块铁皮刮下来,他挡住了危险,但也因为丢失了自己的运动职业生涯,再也不能做一名职业运动员了,彻底地告别了赛场。
电影中的每一段故事,其实都表达出了周潇齐是多么喜欢这个女孩,为了她可以不顾一切,就算是和梦想做比较,他也还是会义无反顾地奔向女孩的身边保护她。
从学生时代走过来,“一腔孤勇”表现得淋漓尽致,也许很多人会说他很傻,但你又何尝没有傻过呢?
所以关于周潇齐的表现,也没有对错可论,因为那是他的人生,更是他的选择,只有做了才不会后悔,尽管新郎不是自己。
年少时候的我们,不论外界有什么样的声音,我们都可以十分清晰地听到自己内心渴望的声音,朝着自己想走的路,坚定地向前,摔倒了就站起来,跌跌撞撞也不怕,谁让自己想去的地方很美好,想见的人也如此可爱。

02、每段感情,认真对待了那就不是失败的
很喜欢电影中的一句台词:
“曾经毫无保留的爱过,不管怎么样,这段感情都不是失败的。”
周国平先生说过:未经失恋的人不懂爱情,未曾失意的人不懂人生。
很幸运的是,周潇齐河尤咏慈,也曾经相爱过,在一起的时光很甜也很幸福。
一屋,两人,三餐,四季,快节奏的时代中也要属于两个人的慢生活,一切都很美好的样子。
分开后,难过是不可能没有的,但相信这段刻骨铭心的爱会一直在两个人的心中倍受珍藏。
分手后,周潇齐才明白一个道理,他说自己终于长大了,明白最爱的女孩真正需要的到底是什么,只可惜明白的太晚了。

其实也没有先后之分,人生就是如此奇妙,就像《爱的理想生活》这部电视剧中,戴希希与刘珂之间的爱情,它们之间也有过幸福的时光,然而都已经成为了过去。
刚开始戴希希还是想不明白,可时间是个好东西,还有身边遇见的每个人,都在教会我们什么叫成长。分开对于它们来说也是一个崭新的开始,与其互相消磨,不如各自去寻找真正的自己。
每一段感情的发生,都有它存在的道理,有的是从校服到婚纱至始至终地真爱,有的是刻骨铭心的分开,有的是再次成为很好的朋友,就像这琢磨不透的人生,你根本不知道下一秒会发生什么,那就不要想太多,去做好此刻眼前要做的事,慢慢活成自己喜欢的样子。

03、没遇见对的人之前,一个人也要好好的
这个对的人,并不是说过去谈的恋爱中那些人就是错的,而是关于未来的表达,真正能够和你携手共度余生的人,才会是你生命中最对的另一半,而过往烟消云散时,一切就都过去了。
爱了十五年的女孩,周潇齐真的要说再见了,见证了尤咏慈幸福的婚姻,看见了这个以后再也不属于自己的她幸福的样子。
从那刻起,周潇齐要开始崭新的生活了,往后再也没有她的生活,也要好好的,去遇见真正对的人。
品法留白

不是所有的真爱都能修成正果,人生中充满了各种无奈和遗憾,我们只有去接受现实,勇敢地面对,才能够做更好的自己。