东北菜有哪些特点?你觉得最好吃的东北菜是什么?

爱苗条的小猪佩奇

在日常生活中,东北人给我们的感觉都是非常的豪爽,什么事情都是非常的狂放的感觉。很多都是大口吃肉、大口喝酒的感觉。在中国东北,气候条件较为干燥寒冷,思想文化也较为开放,以尊老爱幼为重要美德,所以造就了东北有很多不同的文化和饮食特色。那么关于东北菜文化,你具体了解多少呢?别犹豫,接下来就和小编一起来看看吧!

在“八大”菜系里,东北菜是没有排上号的。但这并没有妨碍它的生意,即使在远离其发源地的广州,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。有点名气的随口就能叫出几个,什么“黑天鹅饺子馆”、“东北人”、“臣福龙小东北”、“松花江饺子馆”等。  在广州,东北菜绝对是有群众基础的一派菜系。湘菜、川菜的辣是一种硬约束,广州人多不敢吃太辣,东北菜却不怎么用辣,一来二去,就有不少广州人加入了吃酱骨架、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、东北肘子、拍黄瓜的人潮里了。

东北菜的代表菜有白肉血肠、猪肉炖粉条、锅包肉、东北乱炖、小鸡炖榛蘑、熘肉段、地三鲜、扒三白、赛熊掌、酱骨架、杀猪菜等等。东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜也是东北饮食区别于其他菜系的一大特点。东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法以熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,以熘、炸、酱、炖为主要特点。东北菜讲究吃得豪爽、吃得过瘾,所以色香味中的色几乎入不得厅堂(配菜单一,一般只有两三种食材,只用葱、辣椒等简单调味料,所以菜色不佳)。

个人隆重推荐齐齐哈尔烤肉算是比较冷门,但是是我吃过最棒的烤肉。还有锅包肉,熘肉段,地三鲜,酱牛肉,铁锅炖大鹅,铁锅炖鱼,乱炖,酸菜猪肉炖粉条等菜也是我最好吃的东北菜。

爱上我企鹅9啊
东北菜以炖、酱、烤为主要特点,虽然形象不好,但是味道特别浓,特别好吃,我认为最好吃的东北菜是东北乱炖。
乐乐在此呢

一般东北菜都是以炖,或者是溜为主,而且偏酸甜口味,很多食品的制作方法一样,而且东北菜有很多乱炖,一般口味偏咸,等等,个人特别喜欢东北的回锅肉。
若凝海068

东北菜哪些比较好吃呢?大厨分享几道经典美味,非常给力
做为一个东北人,从小到大就是吃东北菜长大的,对于家乡菜自然是非常的喜爱的。东北菜最大的特点就是量大实惠,咸鲜适口,软烂入味,突出主料。

我觉得东北菜最好吃的十道菜是:

【炒肉大拉皮】:这是一道传统的东北凉菜,选用弹性有韧劲的地瓜淀粉制作的拉皮,搭配各种五颜六色的时蔬,然后配上圆葱炒肉丝来个盖帽。这道菜选材丰富,口味上用芝麻酱、芥末、醋调成酸辣呛口,吃起来清淡适口,解腻清口。

【铁锅炖杂鱼】:东北因为淡水资源丰富,淡水鱼的品种特别的丰富。用鲜活的淡水鱼搭配东北特产的黄豆酱,加上秘制的料汁,把各种淡水鱼汇聚一锅。

【铁锅炖杂鱼】现在已经走出东北,在全国各地都有看到,一锅鱼里可以吃出各种不同口味的鱼,而又相互交融不失美味,这可以说是东北炖菜的集大成之做。

【杀猪菜】:东北菜的代表菜之一,选用东北自家腌渍的黄心酸菜,搭配猪大骨、五花肉、血肠炖制而成。酸菜的酸爽开胃,正好解了五花肉的油腻,吃起来鲜香入味,是东北地区最受欢迎的民间美味。

【海味全家福】:东北也有靠海的城市,而且出产的海鲜全国闻名,用几种渤海湾独有的特产的海鲜,烩制的这道菜,是我们这里高档宴席和宴请嘉宾的必备。

一盘【海味全家福】里汇聚了渤海湾的海参、鲍鱼、海螺、鱿鱼、虾仁、鸟贝、鸦片鱼片等,光听这些海鲜的名字,就知道这道菜有多么的美味了!

【三鲜焖子】:东北大连人特别喜爱的小吃“焖子”,搭配大连特产海鲜炒成的一道美味的地方代表菜。焖子煎的脆脆的疙,配上海鲜的鲜,这道菜是我的最爱。

【地三鲜】:东北最传统的名菜,可以说是素菜荤做的典范。把茄子、土豆、尖椒经过过油以后,用糖和酱油调味,吃起来咸鲜入味有荤菜的感觉,最适合下饭的一道菜。

【溜肉段】:东北的传统名菜,用猪里脊或通脊肉切成小段,挂上厚厚的糊过油以后,再回锅熘制的一道菜。肉段入口表皮微脆,口味上鲜香微辣,是特别美味的一道下饭菜。

【鲅鱼饼子】:大连街的一道特色美食,用新鲜的或干制的鲅鱼给玉米饼子搭配,制作出的不一样的美味。

【尖椒干豆腐】:东北最受欢迎的家常菜,家家会做,但又滋味各不相同,可以说是平价菜的代表菜式。

【锅包肉】:锅包肉是东北一道闻名全国的名菜,选用猪里脊或猪通脊肉用东北特产的土豆淀粉挂糊,炸的外酥里嫩后回锅用糖醋调味。特点是外焦里嫩,酸甜适口,是女士和孩子的最爱。

东北因为地域辽阔,物产丰富,出产很多的山珍海味,用这些食材入菜制作的菜品,自然味道与众不同。加上东北人的豪爽大气,东北菜的摆盘可能不够漂亮,但是主料肯定是最突出,所以东北菜的最大特色就是“量大实惠”,大家觉得呢
虹猫蓝兔九千问

东北菜的特点是量多,火候足,色香味浓;我觉得最好吃的东北菜是锅包肉!