高开低走的电视剧《大秦赋》,有哪些硬伤呢?

棵计爱E

首先,首先我们要说好,我们讲实话,要坚持常识和理智的说实话,这是下面内容和讨论的基础。实话实说;秦朝(包括秦始皇本人)的暴政不用夸大,或者说,秦朝的特征本来就是个暴政,大多数人说的秦朝的暴政苛政,并不是夸大。然后,至少我们还得知道;在历史上,否认秦朝功绩的多了去了。从有秦朝开始,就有无数人无数次的在批判、攻击、否认秦朝。包括在“大一统”这样的根本层次上批判否认秦朝的功绩。

现在,在学术界,对秦朝的批判和反思,当然也包括对秦朝的赞誉和肯定,也都是很常见和很“正常”的事情,“正常”的学术争鸣。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人眼里,也有一千个秦朝。这是很正常的现象。对秦朝的认知、表述和讨论、探索、研究,有正面的,也有反面的,有肯定的,也有否定的,这是个正常现象。再说一遍;这是个正常现象!肯定秦朝的,和否认秦朝的,彼此之间的争论已经持续了两千年了。

两千年的争论不休,既涉及到“儒法之争”,儒家和法家的争论和争斗,也涉及到地方权利和中央权利之间的分歧和斗争/竞争/博弈,还有其他许多问题。可以说,两千年了,关于秦朝的认识和争鸣,已经是一个既经久不衰,又庞大繁杂的历史过程了。我们既可以说,秦朝是个很重要、功绩很大的朝代。也可以肯定的说,秦朝绝对不是个完美无缺的朝代。特别是秦二世而亡,更是用事实证明秦朝不是个多美好,多理想的朝代。

还有一个问题很重要,那就是批判否定秦朝,不一定就是否定大一统,不一定就是反对车同轨书同文。比如说;历史上的儒家,在主流上一直是反对秦朝的大一统的,儒家反对的是“秦朝式”的大一统,而不是大一统本身。或者说,儒家长期倾向于否认秦朝,不是因为秦朝焚书坑儒,而是因为理念不同——儒家的大一统和秦朝(法家)的大一统不是一个大一统。儒家并不反对大一统。只是,儒家认为大一统应行“王道”,施“仁政德政”,而反对秦朝(法家)的霸道,反对秦朝(法家)的苛政和暴政。

其实,最后说到底,还是我们说的那句老话;我们要坚持常识,不要走极端,儒家和法家都有可取之处。比如说,我们既要知道“百代皆行秦政法”,也要明白“马上得天下不能马上治天下”。百家争鸣,彼此取长补短,而不是你死我活,才是成熟理智的做法。

小卫谈影视
该剧看起来是一部历史大剧 但是很多细节处理不到位,导致评分一直在下降,演员阵容其实也很强大,可是就是吸引不了观众,可能缺乏新鲜度,乍看壮观,却经不起细细咀嚼,没有太多的亮点,而单纯的历史题材是会有点枯燥无味的。
多啦还有梦v
1、本应该是一部历史剧,但却爱情戏份过多,有些喧宾夺主 2、有些戏份改编的不尊重历史,比如秦始皇居然叫吕不韦父亲,还想跟他一起私奔 3、秦始皇扮演者张鲁一比饰演赵姬的朱珠年龄要大很多 ,二人根本没有母子的感觉
大超说教育

第一是选角有问题,第二是这部剧的人设有很大问题,和历史不符,第三就是剧情拖沓,第四是这部剧缺乏高光戏点,第五是立意缺乏冲击力。