油电混合动力的优缺点是什么?在售的代表车型都有哪些?

Emily做美食

因为日益严重的环境问题,汽车也开启了一场革命,其目的就是为了省油,环保,而油电混合动力就是典型的车型。所有的车都会有优势和劣势,混合动力也不例外,下面就来说一说混合动力的优缺点。

油电混合动力的优点就是省油,低速可以使用电力驱动,高速需要大功率输出的时候可以使用燃油,这样就能降低油耗。油电混合动力另一大优势就是爆发力强,使用电驱动的时候,加速迅速,比如比亚迪秦PRO DM版本。油电混动的第三大优势就是噪音小,电驱动下没有发动机的噪音,车内安静舒适。

混合动力也有缺点,首先就是购车成本高,第二就是两套动力系统下,会增加汽车本身的故障率,第三就是保值率太低。

油电混合动力系统的车型有很多,比如比亚迪秦PRO DM、卡罗拉E+等,咱们就以比亚迪秦PRO DM来说一说。最新的秦PRO DM版本驱动系统包括:1.5T涡轮增压发动机,以及与其集成的BSG发电启动一体机,前置110kw永磁同步驱动电机。综合功率为228kw,也就是310马力,最大峰值扭矩495牛·米,看看这数据就能想到它的加速度,不然百公里加速成绩也不能进入6秒。

高性能与低油耗一直以来在燃油车中都是一个冲突点,想要性能油耗不可能那么低,想要低油耗那么就别想要强劲的动力,但是油电混合动力恰好完美的将难点解决,电动机效率可以达到95%左右,冷启动也不会因为温度而受影响,这一点是燃油机的三倍。秦PRO DM通过行驶中充电以及电网充电两种方式,让这台高性能的车油耗降到了百公里6L左右。如果充电条件良好,日常市区代步以电力为主,每公里也就几分钱,这就是油电混合动力的实力所在。

比亚迪秦PRO DM真正驾驶,你会发现电机反应相当迅速,信号灯亮起起步提速都快人一步,如果遇到上斜坡的时候秦PRO DM会自动切换到混动模式,上了斜坡后会恢复纯电动模式。一位朋友驾驶比亚迪秦PRO DM的感受后说,混动逻辑:起步电机,时速30以上发动机介入,中低速一起使劲,60以上巡航是油,加速电机介入。电量低于SOC设定值的时候,发动机启动时会为电机充电,巡航速度越大,功率也就越大,但是起步加速的逻辑不变。

BWCX牢记使命
油电混动是一辆节能减排的好车!
节能车才是世界潮流各位新老司机先看一下我国的电能构成的答记者问。记者:目前我国电力供应主要有哪些来源?各自的发电情况如何?郭云高:国家统计局发布的今年1至8月数据显示,我国各类能源发电占比依次为:火力发电71.9%、水力发电14.1%、风力发电6.8%、核能发电5%、太阳能发电2.2%。火力发电是最主要来源,煤是火电的主要原料。根据世界资源研究所的数据显示,各个国家在发展经济的过程中,电力/热力用能占了大头30.4%。所以,国家之所以要推行能耗双控政策,限制企业用电,就是要给绿色再生能源的发展,提供空间。
根据能量转化与守恒定理,①中国煤转电占总供电量71.9%,在2018年的统计中,国内发电/供热行业所产生的碳排放,占全国总排放的51%,所以,火电占比高的电能并非清洁能源;②生产电池与回收电池污染非常大;上述两点可以认为纯电车并非清洁能源车,仅仅只是污染前置到生产过程而己;③制氢是一个打开耗能过程,火电制的氢也不能算清洁能; 综上所述, 只有节能才是解决问题的关键,纯电车只是污染前置了,煤转电污染也不小、生产电池污染不小,所以,发展节能车才是趋势潮流,才能达成2060年最终减排的目标。
节能油电混动车,仅在车辆起步、拥堵路段怠速慢行、等红灯等等工况通过发动机最适工况自车油转电来应对这些传统燃油车最费油的工况以电代之,以达到节能减排的目的,节油效率达到50%左右,日系两田属于这样的油电混动。比亚迪电油混动节能原理基本相似,节油效率更高,也就是讲如果两类混动车全面替代,全国及全球汽车将节约50%的油,排放也减少50%。帐是不是应该这样算?所以,节能混动车型至少有十年的黄金扩展期。
大壮名人馆
优点:1、油电混合动力汽车首先就是省油,在低速时使用电力驱动,高速行驶需要大功率输出时才使用燃油,降低了燃油消耗,适合城市驾驶。2、爆发力强,使用电力驱动时,加速迅速没延迟。3、噪音小,电力驱动时没有马达的噪音,安静舒适。缺点:1、新车价格贵,购车成本高,平时节省的燃油费被新车价格抵消大半。2、电瓶老化后更换电瓶需要一笔不小的开销,增加用车成本。3、两套驱动系统,会增加车辆的故障率,这又是增加了一项用车支出。4、保值率低,越到后期越不保值,因为接手的人首先就要考虑更换电瓶的问题。在售的代表车型比亚迪秦PRO DM版本。
百事通娱乐u
油电混合动力的优点就是省油,低速可以使用电力驱动,高速需要大功率输出的时候可以使用燃油,这样就能降低油耗。油电混合动力另一大优势就是爆发力强,使用电驱动的时候,加速迅速。混合动力也有缺点,首先就是购车成本高,第二就是两套动力系统下,会增加汽车本身的故障率,第三就是保值率太低。
在售代表车型有:比亚迪秦PRO DM、卡罗拉E+等。
小肥羊丿咩
说到油电混合动力的代表,那必须是丰田旗下的卡罗拉与凯美瑞,还有本田雅阁。
油电混合的优点有,省油,平顺性好,起步快,噪音低。缺点有,维修费用高于燃油车。