北宋的名臣韩琦,究竟是一个怎样的人?

球体素描

宋代的文人牛,牛到如何的程度?我想很多人都了解这一点,在庞大的文官群体中,曾经有这么一个人,以“东华门外唱名为好男”这句话,在北宋的历史上留下深深的痕迹。

韩琦能得到宋仁宗的宠爱,和他的功绩是分不开的。

韩琦历侍北宋仁宗、英宗、神宗三代皇帝,名副其实的三朝元老。从弱冠之年,考中进士第二名入仕,到最初授予将作监丞、淄州通判,到最后入阁拜相,到去世追赠尚书令、追封魏郡王、配享英宗庙庭。

昭勋阁是南宋的第五任皇帝理宗赵昀在即位后第二年所设,仿照汉代云台、唐朝凌烟阁也将二十四位功臣画像供奉其中

这里唯一不同的是,高宗庙配飨的张俊,而昭勋阁为张浚存在出入,至于究竟是不是同一个人,还有待考证;宁宗庙配飨功臣赵汝愚,是之后加加进去的,刚开始昭勋阁是二十三位功臣。

韩琦的主要功勋:

一是为相三朝,拥立二帝。仁宗连失三子、身体患病,是韩琦极力劝说下,仁宗立濮王赵允让之子赵宗实为皇太子,改名赵曙,也就是后来英宗。英宗继位后,由曹太后垂帘听政,由于不是亲生关系,帝后一度紧张,又是韩琦从中调和,让曹太后撤帘还政,化解了统治集团内部的一场危机。英宗病重之际,又是韩琦劝说立颖王赵顼为皇太子,也就是后来神宗。

二是抵御西夏,稳定边疆。与范仲淹率军防御西夏,参与宋夏战争,阻止了李元昊的进一步对宋朝的扩张。治军有方,理民得法,在边境和军中威望甚隆。

三是主持改革,庆历新政。韩琦与范仲淹、富弼等都是宋仁宗支持的改革派,参与政治改革,积极推行各项新政措施,虽然最后以失败告终。但是这次改革,提高了庆历年间的行政效率,改善了北宋的政治腐败。

爱看电影的小毛睿

在朝中,他运筹帷幄,提携后辈,使“朝迁清明,天下乐业”;在地方,忠于职守,勤政爱民。
LAY念旧
韩琦很早就可以自立,而且志向远大,学问特别好,他是个爱民如子的好官,这一点特别受百姓欢迎。韩琦一生历经北宋仁宗、英宗和神宗三朝,亲身经历了抵御西夏、宋辽议和、庆历新政等重要的历史事件。在朝中,他运筹帷幄,提携后辈,使“朝迁清明,天下乐业”;在地方,忠于职守,勤政爱民。
春季的风啊

是一个非常自立,有远大抱负,忠心于他自己的国家,并且把自己的理想全都实现的人。
蕾蕾001

他从小生活在没有父爱的家庭中,非常的有想法,长大以后从政了,在官路上走的很顺畅。