中国传统文化弊端有哪些

道法自然玄师

中国传统文化的第一个弊端是缺乏平等性。“平等”具有双重涵义。一是人际关系的平等,也就是人格上的平等;二是社会关系的平等,也就是法律(权利义务)上的平等。“平等”是一个非常重要的概念,它是现代世界三大价值观——民主、人权和法治——的基础。没有人际和社会关系的平等性,就没有个人的独立性;没有个人的独立性,就没有个人权利可言。
在我国古代,君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。个人生活在社会之中,首先应承担义务,而不是享受权利。个人受到礼教和宗法、国家和家族机器的强力压制,几乎无丝毫自由可言。皇帝随意杀死臣民,父母可打骂甚至杀死孩子。至于父母棒打鸳鸯、干涉婚姻,在古人眼中那是正常现象!儒家的伦理道德严重摧残了人性。古代等级森严,百姓见了官员要磕头,官员见了皇帝要自称奴才。虽然也有人说“王子犯法,与庶民同罪。”,但是更普遍的是“刑不上大夫”。孟子讲“浩然之气”,限于人格独立;庄子推崇“逍遥游”,限于精神自由。
中国传统文化的第二个弊端是缺乏科学精神。首先,我国古代关心的是人伦和社会而不是自然界。“四书五经”不谈科学,科举考试也不考科学知识。被李约瑟称为“最具科学精神”的道家,产生的一些科学成果不过是追求长生术的副产品。在这种背景下,中国古代不可能出现系统的科学理论。四大发明只是技术成果。
其次,我国古代不重视工商业。“万般皆下品,唯有读书高。”商人的社会地位低下,经商被认为是不务正业。在我国古代,商品经济处于萌芽状态,极不发达。而近代科学是在社会经济发展的基础上产生的。工业革命推动了近代科学的产生,近代科学的产生又推动了工业革命。科学技术和社会发展具有相互推动的关系。
最后,我国古代缺乏形式逻辑。形式逻辑是数学的基础,而数学是科学之母。在诸子百家中,名家讲形式逻辑。
恒权留7009
我们历史老师说,最大的弊端,就是封建制度和封建思想,这种封建制度和思想束缚了人才,明朝的科举取士,作八股文就是受封建制度的影响。例如《论语》里有“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,就是说学生要绝对服从老师。中国的传统文化,要求绝对服从:如“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,讲的就是绝——对——服——从!这种封建思想导致了中国人民思想的“守旧性”,而“迷信”也是有此引申而来,就是老百姓绝对服从天神的旨意。(袁世凯就利用了孔子的“绝对服从君主”来巩固自己的总统地位,所以才尊孔复古)

礼教,就是一些繁文缛节,也是讲的绝对服从和讲究三纲五常。