父母对孩子的三观形成起多大影响?

原创歌手梦瑶211

宋庆龄曾经说过:“孩子的性格和才能,归根结底是受到家庭、父母,特别是母亲的影响最深。孩子长大成人后,社会成了锻炼他们的环境。学校对年轻人的发展起着重要的作用。但是,在一个人的身上留下不可磨灭的印记的却是家庭。”“没有学不好的孩子,只有教不好的家长。”从孩子的成长来看,家长的很多理念和言行对孩子起着至关重要的作用。下面从几方面谈谈对这个问题的看法。

1.家长要有较强的自信心,在任何情况下,对孩子始终抱有热切的期望,认为孩子将来一定有所作为。

2.鼓励孩子尝试并做力所能及的事情。

3.有意识地让孩子承担一些责任。

4.家长可以为孩子提供丰富的生活内容,让孩子参加各种有益的活动,多见世面,开阔眼界。

5.注意培养孩子的独立性,要有一套合理的能被孩子接受的家规。

6.家长要关心孩子的心理健康和注意培养孩子的优良品德。

作为家长不要以为只有同孩子谈话、教育他、命令他时,才是进行教育,其实在生活的每时每刻,甚至我们不在场时也在教育孩子。我们如何穿戴、如何同别人谈话,如何对待别人,怎样笑孩子都在看着、学着。小怪认为家长应该经常反思自己的行为、经常通过各种途径进行学习、勇于改正自己的错误以提高自身素质,用自己的行为感化、影响孩子,言传身教,做孩子最好的老师!

1.养孩子就是种豆子和瓜类的实践

有时我们发现,自己在跟另一半吵架的时候,像极了妈妈跟你争吵的方式,从而对自己深深感到厌恶,我怎么变成了我最讨厌的人?

在心理学中这种状况叫做强迫重复。每个成年人都会重复早年的创伤经历,当一个孩子在童年感到快乐时,长大后就会重复快乐,当他感到痛苦多于快乐时,他就会重复这种痛苦。

不仅是抱怨的内容,还是语气、神态,都和自己的家人一模一样。

朋友说,自己父母从小就爱计较,说家里没有钱。所以她认为自己的家里条件很差,但是突然有天,父母告诉他,家里买了新的房子。

在这种装作很穷的环境里,她过得非常压抑,还很没有自信。

Wxin7896
父母三观的好坏会对孩子以后的人生路产生很大的影响,三观正的父母教育出的孩子有自信,做事分是非对错,三观不正的父母教育出来的孩子都是蛮横霸道不讲理的孩子。
晨曦aA2
影响很大。父母是孩子的第1任老师,父母的言行以及行为对于孩子的影响也是非常大的。
娱乐众生相9

影响非常大,父母的三观对孩子的三观有着直接影响,父母三观不好,孩子的三观肯定也不会好。